Привет!
На днях общественно-политические СМИ опубликовали новость о том, что сенаторша Маргарита Павлова предложила запретить распространять в интернете информацию о радикальном феминизме и чайлдфри, поскольку все это, по ее мнению, «несет угрозу».
Я не хочу комментировать суть этой инициативы. Вместо этого просто предлагаю список того, что хотелось бы запретить лично мне.
С ними люди сталкиваются фактически с рождения: знаете эту знаменитую байку (впрочем, во многих роддомах это все еще реальность) о том, что родители в качестве благодарности акушерке дают 500 рублей за девочку и тысячу за мальчика?
А потом едва ли не после выписки мальчиков начинают воспитывать «как настоящих мужиков» (а потом они умирают в 45 от инфарктов), а девочек учат терпеть и лишний раз не высовываться. Спрашивается: доколе?
Репродуктивное насилие и давление — это нечто такое, чего очень многие не замечают. Но вовсе не потому, что оно такое незаметное, а потому, что его скорее считают нормой, чем чем-то вредоносным. Потому что ведь это так естественно — считать чужое деторождение своим делом.
Да-да, когда ваши родственники, вопрошающие на семейном ужине: «Когда за вторым?», они занимаются именно этим — репродуктивным давлением. Ограничение прав на прерывание беременности — или принуждение к нему — это репродуктивное насилие.
Так или иначе, оно существует на всех уровнях — от бытового до системного. И каждая женщина с ним сталкивается. Вопрос только в том, как она на него реагирует и какие решения принимает. В любом случае, решение, принятое под давлением, добровольным и информированным не назовешь.
Акушерское насилие признано ООН нарушением прав человека. Но, увы, это не означает, что оно где-то запрещено. А у нас ведь как? Если не запрещено, значит, разрешено. Ничем другим его такое повсеместное распространение я объяснить не могу.
Комментарии, которые пишут наши читательницы под текстами об акушерской агрессии, просто поражают! Женщин в роддомах таскают за волосы, оскорбляют, запугивают, а потом объясняют это тем, что они сами виноваты — вели себя неадекватно, плохо тужились и вообще!
Но все по-прежнему делают вид, что так и надо. А на самом деле что действительно надо, так это прекратить эти издевательства.
Несмотря на усилия активисток и просветительниц насилие в семье не только не считается преступлением, но еще и пестуется как часть нашего культурного кода — всегда так жили, детей ремнем воспитывали, иногда полезно дать затрещину и так далее.
Все это глобально не осуждается, а порой и одобряется и считается чем-то благим и полезным для укрепления семьи.
Если честно, я не знаю, какого уровня должны достичь показатели семейного насилия, чтобы к нему начали относиться серьезно и посмотрели на него как на ту самую угрозу безопасности, которая реально существует в пугающих масштабах в огромном количестве семей.
Как вы понимаете, этот список можно продолжать бесконечно. А к чему я это все? К тому, что запрет явления (опять же, давайте сейчас не будем говорить о его сути) — и уж тем более в интернете — не приведет к его уничтожению или исчезновению. Это так не работает.
Например, если мы хотим, чтобы насилия не было, мы не можем его просто запретить. Мы должны делать все возможное, чтобы в сознании людей оно перестало быть обыденностью и нормой — и делать это необходимо долго и системно. Быстро, к сожалению, такие вещи не делаются.
Если мы сделаем вид, что чего-то нет, получится как в той детской песенке. Только совсем не так смешно.
Берегите себя и детей.
Главред НЭН
Лена Аверьянова