«Мы продали квартиру, машину и все вещи, закрыли кредиты и купили билеты в один конец»: как многодетная семья начала новую жизнь на Бали

Мы продолжаем бессрочную серию публикаций о родительстве в разных странах мира. В этот раз НЭН представляет вашему вниманию рассказ многодетной матери Ульяны Лейбовой, которая несколько месяцев назад вместе с семьей уехала из Москвы на Бали.

У нас была ипотека и куча кредитов

Еще год назад мне и в голову не могло прийти, что я буду сидеть на вилле на Бали и писать про то, как мы тут очутились. Мы были обычной московской семьей: двое детей, ипотечная квартира, машина в кредит и куча долгов.

Муж неплохо зарабатывал, но обязательства по кредитам съедали зарплату практически без остатка. Последние четыре года мы ежемесячно отдавали банкам по 100-150 тысяч рублей. Из-за этого мужу приходилось постоянно искать подработки. В результате он нас практически не видел, начал много курить и сильно поправился.

Конечно, мы сами виноваты. В 2014-м после свадьбы нам так хотелось свою уютную квартиру, что мы набрали какое-то безумное количество кредитов: на ремонт, на мебель, на кухонный гарнитур, на дверь и даже холодильник со стиралкой. Никогда так не делайте и несколько раз подумайте, прежде чем влезать в кредитное рабство! Следующие четыре года были похожи на бесконечную гонку за деньгами.

Почему мы решили переехать?

Со стороны могло показаться, что мы неплохо живем: квартира с отличным ремонтом, хорошая машина и даже отпуск на островах раз в несколько лет. На последний мы научились по чуть-чуть откладывать, потому что отдых — это единственное время, когда мы могли спокойно побыть вместе всей семьей: даже в новогодние праздники муж работал Дедом Морозом.

Год назад мы как раз выбирали место, куда поехать отдыхать. Случайно залезли в раздел «вакансии» на сайте одной из иностранных авиакомпаний и залипли. Оказывается, всем сотрудникам, которых они приглашают из других стран, компания предоставляет жилье, а некоторым даже оплачивает образование детей. Так мы загорелись идеей переезда.

На тот момент у нас было двое детей: Нине сейчас четыре года, а Лёне скоро будет два. Было очевидно, что если куда-то переезжать, то лучше это делать как можно быстрее: скоро начнется школа, и вырваться будет труднее.

Как мы оказались на Бали?

Мы были уверены, что поедем в Дубай: минимум проблем с документами, большие зарплаты, английский — второй государственный. Но найти там работу оказалось не так легко. Несколько месяцев муж просидел на местных сайтах вакансий. Периодически приходили ответы, но все они были мимо кассы: почти везде зарплата вдвое меньше суммы, на которую мы могли бы прожить.

Запал постепенно пропадал, и в марте 2018-го мы решили, что больше медлить нельзя. Вместо Дубая решили отправиться в путешествие по миру с детьми. Для этого нужно было продать ипотечную квартиру, машину, все вещи, закрыть все долги и найти удаленную работу.

Пока риелтор показывала нашу (никому не нужную, неликвидную, зачем мы вообще ее купили?!) квартиру, муж рассылал резюме уже по российским сайтам вакансий, а заодно активно занимался поиском заказчиков на фриланс. Таким образом, к отъезду мы должны были быть в полной готовности: с работой и деньгами на первое время.

И тут я узнаю, что опять беременна. Это был шок. Мы не планировали третьего ребенка. Вернее, думали, что это будет когда-нибудь потом — лет через пять. Мысль про прерывание мы сразу отмели, поэтому пришлось корректировать планы на ходу. Теперь список стран, в которых хотелось бы побывать, сменился на список зарубежных клиник.

Безусловно, первое, о чем мы подумали, — это страны, которые дают гражданство по праву рождения. То есть ребенок сможет получить местный паспорт просто потому, что здесь родился. Так, например, делают в Америке, Канаде, Бразилии или Коста-Рике. Но от этой идеи мы решили отказаться. В англоязычных странах рожать было бы дорого, испанского я не знаю, да и смысла в этом нет: конечно, классно, что ребенок сможет без визы путешествовать по Европе, но мы-то с мужем и двумя другими детьми не сможем. А самим заниматься получением местного гражданства уж точно не хотелось.

И тогда я вспомнила про Буми Сехат. Это клиника на Бали, которую основала всемирно известная акушерка Робин Лим. Решили, что рожать я буду именно там. Дальше все было довольно быстро: мы продали квартиру, машину и все вещи, закрыли кредиты и в августе 2018-го купили билеты в один конец.

Про жизнь с детьми на Бали

Как людям, которые всю свою сознательную жизнь провели в мегаполисе, с переездом на Бали нам пришлось поменять свое отношение ко многим вещам. Например, тут узкие дороги, поэтому передвигаться на машине неудобно. Все ездят на байках — нам тоже пришлось научиться. Через пару месяцев после переезда мы умудрялись гонять вчетвером на одном байке, и это при том, что я была беременна. Автокресла в машинах почти никто не использует. Уж для трех детей — точно. Но при этом больше 40 км/ч машины здесь не ездят: опять-таки из-за ширины улиц. За четыре месяца мы не видели ни одной аварии.

Еще, в отличие от Москвы, здесь почти нельзя обойтись без няни. Особенно если у тебя не один ребенок. Цены на услуги няни более чем доступные. Наша берет 100 тысяч рупий (это 500 рублей) за четыре часа с двумя детьми. При этом она умудряется за это время убраться, а иногда и приготовить обед. Правда, говорит она только на индонезийском, из-за этого общаться с ней бывает довольно забавно. Но дети ее понимают.

На острове исповедуют особый вид индуизма — агама-хинду-дхарма. Мы не очень понимаем, что это значит, но главное — балийцы верят в карму. Они считают, что все их поступки отразятся на судьбе в следующей жизни. Поэтому к детям (да и к нам) все относятся хорошо и не обижают.

На Бали есть русскоязычное сообщество. Периодически устраиваются детские мероприятия у кого-то дома. Также многие организовывают платные занятия для детей — танцы, музыку или лепку. Правда, это не очень законно: вести бизнес по туристической визе нельзя.

Как я рожала в Буми Сехат

Подход к рождению здесь в корне отличается от российского. В Буми Сехат практикуют лотосовое рождение — это когда врачи не перерезают пуповину, а ждут естественного отделения плаценты. Сразу скажу: мы так не заморачивались, попросили перерезать ее через час, когда она уже отпульсировала.

Первое впечатление от клиники — это оазис среди пекла. Мы привыкли, что роддом — это огороженная забором пятиэтажка с приемным покоем внизу. Буми Сехат выглядит совсем по-другому. Это несколько построек на одной территории: родовые палаты, палаты послеродового ухода, лаборатория, комната оказания первой помощи и офис. Здания построены таким образом, что между ними постоянно гуляет воздух, поэтому даже в самое жаркое время там прохладно и приятно.

Тут не пахнет спиртом, хлоркой или лекарствами, не бегают врачи в белых халатах с важным видом в шлепанцах поверх носков. Все спокойно и умиротворенно. Если бы я не знала, что это медучреждение, могла бы подумать, что мы попали в какой-нибудь отель. Но на самом деле палаты хорошо оснащены, в клинике есть все необходимое для оказания экстренной помощи и работают профессиональные врачи.

Я впервые пришла в Буми Сехат где-то на 30-й неделе беременности. У меня взяли все анализы, сделали замеры, оформили карту, дали витамины и сказали приходить через месяц. Главная рекомендация: есть фрукты, пить кокосовое молоко и радоваться жизни.

Клиника работает по системе донейшн (кто сколько может, столько и платит), но при оформлении документов дают почитать рекомендации по оплате: европейцам предлагают оставлять от 100 до 200 тысяч рупий за посещение врача — это примерно 500-1000 рублей. Деньги нужно класть в ящик, их никто не пересчитывает.

Под конец беременности просят приезжать чаще. Начиная с 37-й недели нам сказали, что ребенок уже полностью доношен и роды могут начаться в любой момент. Наша дочка родилась на 38-й.

Схватки начались рано утром, мы быстро собрались и приехали в клинику. Врачи сразу выделили палату для меня и для мужа. В отличие от российских роддомов, роженицы здесь могут делать что хотят, а на самих родах может присутствовать кто угодно. Во время схваток мы с мужем даже успели сходить в соседнее кафе и позавтракать. После родов нас перевели в палату, которая больше была похожа на гостиничный номер. В течение суток нас наблюдали, сделали ребенку одну прививку, и так как никаких проблем не было, на следующий день отпустили домой.

Местные жители могут рожать в Буми Сехат бесплатно. Остальных же просят по возможности оставлять какие-то деньги. Негласное правило — $500-1000 за роды. На эти средства клиника и существует. Мы заплатили 9 миллионов рупий — это примерно $620.

Что изменилось после переезда?

Спустя четыре месяца я могу сказать, что нисколько не жалею о нашем решении. Конечно, не все дается легко, и путешествия с детьми — это та еще веселуха, но когда я вспоминаю нашу жизнь в Москве, понимаю, что мы поступили правильно. И вот почему:

  1. Я узнала, что можно быть беременной и не бояться каждого приема у врача.
  2. Муж нашел интересную работу, бросил курить и похудел на 20 кг.
  3. Теперь он видит детей не только спящими в кровати, но и принимает большое участие в их жизни.
  4. За эту зиму дети ни разу не болели. В Москве у них было минимум 2-3 простуды за сезон.
  5. Почти все время дети находятся на свежем воздухе. Зимой в России мне их только одевать перед прогулкой приходилось часа по полтора.
  6. Дети плавают в бассейне столько, сколько захотят, а пару раз в месяц мы гоняем на океан.
  7. Каждый день мы едим свежие фрукты и овощи. Это не только яблоки, как в Москве, но и ананасы, манго, маракуйя, карамболь и куча других.

Какие планы?

Сейчас мы оформляем младшей дочке свидетельство о рождении и загранпаспорт в российском посольстве в Джакарте, после чего сможем спокойно двигаться туда, куда захотим. Пока что думаем до конца лета поднакопить денег и отправиться в Австралию, Фиджи, Новую Зеландию, а оттуда в Южную Америку. Но планы могут в любой момент поменяться, и в этом есть кайф.

Лайфхаки Как воспитать ребенка с адекватной самооценкой
Наталия Преслер — практикующий психолог и психотерапевт. Ее новая книга «Пять ложек меда родительской любви» призвана дать мамам и папам опору, уверенность и от...