Нет, это нормально
Мнения

Тело после родов: шесть матерей рассказали свои истории

Журнал Glamour пригласил шестерых молодых матерей, которые рассказали о своих телах и физических ощущениях после родов. Все участницы этой истории снялись в черно-белой фотосессии, во время которой их снимали в одном нижнем белье. Вот что они говорят.

Дина, 32 года, ребенку 5 месяцев

Многие говорят, что после родов тело безвозвратно меняется. О да, это чистая правда. Некоторые вещи не сидят на мне так, как прежде, волосы выпадают. Но вообще – я чувствую себя сильной как никогда прежде. После того, как я произвела на свет нового человека, я поняла, что мое тело способно на все. Ну ок, толкать грузовик по дороге я, конечно, не смогу, но знаю, что во всяком случае могу попытаться.

Лучше всего я чувствую себя после душа, когда на мне нет грязи и макияжа. Немного моих любимых духов – и жизнь налаживается.

Общество навязывает женщинам мысль о том, что после родов необходимо как можно скорее вернуться в форму, стать лучше. Но на деле оказывается, что это все фигня. Не все могут быстро восстановиться. А некоторые не могут восстановиться вообще – и это нормально. Родить человека – вот главная цель и главная награда. А не возможность поскорее влезть в узкие джинсы после родов.

Мэгги, 29 лет, ребенку 7 месяцев

Отношение к телу после родов очень изменилось. В том смысле, что я стала смотреть на вещи проще: у меня просто нет времени, чтобы думать о весе и выискивать в себе недостатки, стоя напротив зеркала. И это удивительно, потому что раньше я считала тренировки и здоровое питание одной из главных вещей в жизни. Но теперь я вполне могу себе позволить съесть пиццу с брокколи из морозилки и не париться.

Я прекрасно себя чувствю, когда работаю в студии – я художница. Все знают, что с появлением ребенка в жизни мамы остается не так много времени на собственные дела. Так что я всякий раз радуюсь, когда успеваю проделать какую-нибудь работу, пока сын спит.

Мне кажется, женщины не должны сравнивать себя с другими, не оборачиваться назад, пытаясь соответствовать себе прежней. Нужно любить себя вместе со всеми несовершенствами.

Элисон, 30 лет, ребенку два года

В общем и целом мое отношение к телу изменилось к лучшему. Поначалу я очень переживала и корила себя за то, что не могу быстро сбросить вес и вернуться к своему добеременному состоянию. Думаю, это все гормоны. Когда ребенку исполнился год, все начало постепенно меняться. Я стала больше отдыхать, у меня появилась возможность найти баланс между материнством и работой над собой. Поскольку свободного времени почти нет, я отношусь к возможности позаниматься как к привилегии. Мне нравятся тренировки, они заряжают, а не истощают меня.

Я три года проработала инструктором в студии фитнеса. Я люблю помогать женщинам становиться сильнее и здоровее. Я чувствую, что эта работа делает меня лучше и как женщину, и как жену, и как мать.

Мне кажется, после родов нужно взглянуть на себя и задать себе несколько вопросов. Хочу ли я что-то изменить? Нравится ли мне в своем нынешнем теле? Нужно ли мне стараться изменить себя? И если вам покажется, что нужно поработать над собой, делайте это. Но делайте это только ради себя самой, а не ради мнения окружающих.

Кимберли, 39 лет, детям три и шесть лет

У меня всегда были сложные отношения с моим телом, так что рождение детей не способствовало их улучшению. Хотя мой вес остался более или менее близким к тому, каким он был до появления детей, несовершенств все же прибавилось. Дряблая кожа, а еще у меня на животе разошлись мышцы, и расстояние между ними теперь таково, что я могу свободно положить туда руку.

Короче говоря, не могу сказать, что я стала чувствовать себя увереннее в своем теле. Скорее, я просто перестала обращать внимание на мнение окружающих. Мне бы хотелось, чтобы люди считали меня умной. И достаточно хорошей матерью. И другом. С людьми, которые судят меня по моему странному животу и растяжками, мне не по пути. Раньше мне было важно, что обо мне скажут. А теперь у меня просто нет возможности об этом беспокоиться: кружок балета, Бой Скауты и плавательная секция не дают мне расслабиться. Ну и еще у меня есть собственная жизнь.

Знаете, когда вы говорите своим детям: «Не судите о книге по ее обложке», вспомните, что это выражение применимо и к вам. Подтверждайте свои слова действиями. И еще: одевайтесь в соответствии с теми размерами, которые носите сейчас, а не носили когда-то.

Кристина, 32 года, детям год и два

Я горжусь своим телом после двух беременностей и родов. Я никогда не думала, что смогу вернуться в прежнюю форму после рождения детей. Мне кажется, беременности помогли мне относиться к себе менее критично и обратить внимание на более важные вещи – на то, например, что я вынашиваю ребенка. И что я способна на это. Рождение детей помогло мне почувствовать себя более уверенной, гордиться собой как женщиной. Это невероятный дар – иметь возможность сотворить жизнь.

Я много занимаюсь, тренировки стали важной частью моей жизни. Я стараюсь придерживаться правильного питания, но иногда это дается мне непросто. Но я чувствую себя очень здорово, когда я ощущаю в себе эту силу и здоровье. Это помогает мне быть более уверенным в себе родителем.

Но мне кажется важным вот что: не нужно сравнивать себя с другими женщинам после родов. Все проходят разные пути. Мы слишком много уделяем внимания теме возвращения в форму, но забываем про то, что после родов женщина переживает не только физические, но и психологические изменения, и ей нужно время, чтобы найти баланс. Многие быстро сбрасывают лишний вес, но это не значит, что они полностью вернулись к нормальному состоянию. Другие чувствуют себя прекрасно, но теряют вес медленно или не теряют его вообще. У всех разный опыт, но мне кажется, что женщины должны быть одинаково благодарны своим телам за то, на что они способны.

Элисон, 36 лет, детям четыре года, два года и шесть недель

Я стала проще к себе относиться. Раньше я часто тренировалась, была постоянным посетителем фитнес-клуба, а теперь я счастлива и горда собой, когда у меня нашлось время на получасовое занятие после полугодового перерыва. Теперь мои приоритеты изменились: я хочу быть со своей семьей, но это не значит, что я совсем уж на себя забила. Я уделяю очень много внимание гигиене и уходу и стараюсь много гулять и быть активной.

Я отлично себя чувствую, когда занимаюсь тем, чем умею и когда я спокойна за все принятые решения. Я знаю, на что способна и знаю, где предел моих возможностей, это помогает мне быть хорошей женой и матерью.

Раньше я была строга к себе, я привыкла жить по определенным правилам. Когда родился мой первый ребенок, я открыла для себя непредсказуемость новорожденных. С тех пор я учусь быть более снисходительной к себе и стараюсь вписываться во все неожиданные повороты на пути материнства. Если что-то пошло не по плану, это нормально.

Так что не судите себя слишком строго. Если вы позитивно настроены и довольны событиями, происходящими в вашей жизни, это гораздо важнее, чем поскорее вернуться в форму.

Поделись статьей с друзьями