Анастасия Сапраниди
14 August 2019

Могут ли родители, врачи или общество повлиять на сексуальную ориентацию ребенка

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, в 2012 году 61 процент россиян считали гомосексуальность приобретенной под влиянием общества, а не врожденной особенностью человека. Ключевыми факторами формирования гомосексуальной ориентации 47 процентов опрошенных называли СМИ и пропаганду, 35 процентов — социальный круг, 33 процента — воспитание. В 2015 году около 20 процентов думали, что гомосексуальность это болезнь, и только три процента были согласны с тем, что однополым парам можно разрешить усыновлять детей.

Про гомосексуальность, причины ее формирования и возможность изменения сексуальной ориентации под внешними воздействиями накоплено большое количество научных данных. Большинство из них противоречит устоявшимся в обществе представлениям и демонстрирует, что гомосексуальность обусловлена биологией человека, является частью нормы и не требует медицинского вмешательства.

Сексуальная ориентация, как правило, рассматривается в контексте трех категорий: гетеросексуальность, гомосексуальность и бисексуальность, которые выражаются в форме эмоционального, романтического и сексуального влечения к противоположному, своему или обоим полам соответственно.

В научном сообществе на данный момент считают, что человек не имеет контроля над собственной сексуальной ориентацией и что она определяется его биологическими данными: генетикой, особенностями эмбрионального развития и множеством случайностей биологического характера.

Крупные медицинские организации, которые придерживаются научного подхода, например Всемирная организация здравоохранения и Американская психологическая ассоциация, считают гомосексуальность вариантом нормы и не причисляют к психическому расстройству. Более того, они берут на себя обязательство по искоренению стигматизации гомосексуальности и репаративной терапии, направленной на изменение ориентации. Американская психиатрическая ассоциация называет практики по изменению ориентации неэффективными и опасными.

Сексуальная ориентация человека начинает формироваться еще в утробе матери. Британский и американский нейробиолог Симон ЛеВэй пишет в своей книге, что весь процесс протекает как «каскадная последовательность взаимодействий между генами, половыми гормонами и клетками развивающегося тела и мозга».




Другой ученый, Чарльз Розелли, занимается изучением воздействия половых гормонов на мозг. В своей статье он пишет, что развитие плода по мужскому типу начинается с экспрессии гена SRY, расположенного на Y-хромосоме. К седьмой-восьмой неделе пренатального периода, когда формируются яички, в растущем организме начинает вырабатываться тестостерон и антимюллеров гормон (АМГ). В то время как тестостерон способствует строительству мужского организма, АМГ разрушает части плода, из которых потенциально (не будь мужских гормонов) стала бы формироваться женская половая система. В женском организме экспрессии гена SRY не происходит, и за выработку гормонов, которые определяют дальнейшее развитие тела и мозга по женскому типу, а именно эстрадиола, отвечают яичники.

Существует несколько естественно-научных теорий, которые объясняют возможные причины гомосексуальности: генетическая, гормональная и теория иммунизации матери или порядка рождения братьев. Описания этих теорий в работах Розелли и ЛеВэй совпадают.

Как показывают семейные и близнецовые исследования, гомосексуальность может быть обусловлена генетически. В одной работе было показано, что 40 процентов случаев вариативности сексуальной ориентации у мужчин определяется генами, у женщин — в 20 процентах.

Другая теория основывается на воздействии половых гормонов на ребенка во время пренатального развития и нескольких месяцев после рождения. Когда ЛеВэй в своей книге пишет, что процесс формирования сексуальной ориентации «происходит не в абсолютной изоляции от внешней среды», он в первую очередь имеет в виду материнский организм. В редких случаях атипичного гормонального фона матери, вызванного врожденными заболеваниями, дети рождаются с измененной сексуальной идентичностью или ориентацией, но так происходит далеко не всегда. Это означает, что гормоны не могут считаться единственной причиной.

В периоды скачков уровня тестостерона в крови плода, которые естественным образом случаются между вторым и шестым месяцами беременности и с первого по третий месяц после рождения, наблюдаются процессы формирования межполовых различий в отдельных областях мозга. У мальчиков уровень тестостерона в эти периоды значительно выше, чем у девочек. Считается, что эти отличия между мужским и женским головным мозгом, помимо всего прочего, отвечают за межполовые различия в сексуальной ориентации. Область мозга, которой приписывают ответственность за ориентацию человека, называется INAH3, и у гомосексуальных мужчин она примерно в два раза меньше, чем у гетеросексуальных. Подобного различия не наблюдается у гетеро- и гомосексуальных женщин.




Кроме отличий в нейроанатомии, есть и другие физиологические маркеры, связанные с тем, что плод по неопределенным причинам подвергается воздействию нехарактерного для своего пола количества мужских гормонов. Такими маркерами, например, считаются функции внутреннего уха и областей в мозге, отвечающих за слух. Показатели, которыми измеряются оба фактора (OAEs и AEPs), обычно выше у гетеросексуальных женщин, чем у гетеросексуальных мужчин, а у гомосексуальных женщин смещены в мужскую сторону. У гомосексуальных мужчин изменений функций внутреннего уха не обнаружено, зато показатели функций слуховых областей мозга превышают показатели гетеросексуальных мужчин.

Еще одним маркером, демонстрирующим уровень тестостерона в крови плода, считают пальцевый индекс или соотношение указательного к безымянному пальцу. У гетеросексуальных мужчин этот показатель меньше, чем у гетеросексуальных женщин, то есть обычно у мужчин безымянный палец в среднем длиннее указательного, а у женщин наоборот. Несколько исследований показали, что у гомосексуальных женщин пальцевый индекс ближе к индексу гетеросексуальных мужчин. Как и в случае с показателями слуховых областей мозга, пальцевый индекс у гомосексуальных мужчин оказывался «более мужским», чем у гетеросексуальных.

Несмотря на то, что ученые еще находятся в процессе понимания всей картины влияния половых гормонов на растущий мозг, считается, что они играют существенную роль в развитии сексуальной ориентации человека.

Теория иммунизации матери или порядка рождения братьев рассказывает, что вероятность рождения гомосексуалом возрастает с ростом числа старших биологических братьев в семье. Объяснение заключается в том, что у некоторых матерей иммунная система вырабатывает антитела к Y-фактору, который принимает участие в формировании мозга по мужскому типу. Антитела накапливаются в организме матери, и с каждой последующей беременностью вероятность того, что мальчик родится гомосексуалом, увеличивается примерно на 33 процента.

Исследователи также изучали, каким образом сексуальная ориентация родителей может повлиять на формирование ориентации ребенка. Согласно имеющимся данным, представленным в мета-анализе за 2014 год, дети, растущие в однополых семьях, не вырастают гомосексуалами чаще, чем дети гетеросексуальных родителей.




ЛеВэй пишет, что еще в детском возрасте, до того, как гомосексуальность станет очевидной самому человеку и его окружению, гомосексуальные люди в среднем отличаются от своих гетеросексуальных сверстников.

На сайте просветительского проекта Иллюминатор, который помогает родителям разобраться в вопросах сексуальной ориентации, гендерной идентичности и половых признаков, опубликовано интервью мамы гомосексуала из России. Наталья рассказывает, что замечала непохожесть сына на других, еще когда он был маленький. ЛеВэй называет таких детей “pre-gay”: «Они в каком-то смысле ведут себя нетипично, нонконформистски в том, что касается связанного с гендером поведения». При этом автор предостерегает от стереотипных представлений о поведении гомосексуалов.

«Когда ему было лет десять, до меня, наконец, дошло, что это не просто тонко чувствующая натура, а гомосексуальность», — продолжает Наталья. Научные данные подтверждают, что осознание, вместе с более выраженными поведенческими проявлениями гомосексуальности, приходит примерно во время пубертатного возраста.

«... именно в этот период, с десяти лет, а может и раньше, он начал осознавать это в себе, понимать, насколько он другой. И теперь я понимаю, как ему было страшно. Ведь осознать это, понять – это же просто космическое одиночество. <…> Если бы я могла вернуть время, когда ему было лет девять-десять, я бы сказала, что с ним все в порядке, что всякое бывает в жизни. Что люди разные, и это нормально», — говорит Наталья.

До полного научного понимания всех процессов формирования гомосексуальности еще предстоит много исследовательской работы. Однако уже сейчас научное сообщество пришло к консенсусу и признает врожденность гомосексуальности, а также считает ее нормальной, естественной вариацией сексуальной ориентации человека с точки зрения психического и физического здоровья. Что еще более важно, научными исследованиями не подтверждается ни возможность, ни психологическая безопасность попыток изменения сексуальной ориентации человека (в любом направлении) под воздействием внешних стимулов, давления со стороны семьи или общества.



Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе