Редакция
21 October 2019

«Деторождение со счастьем имеет очень опосредованную связь»: пост молодой матери в защиту чайлдфри

Как вы знаете, в соцсетях время от времени разгораются срачи на самые разные детско-родительские темы: от кричащих младенцев в самолете до прививок. Регулярно обсуждают (и осуждают — куда ж в интернете без этого!) и феномен чайлдфри. Молодая мать, пользовательница Facebook Дарья Голощапова, решила порассуждать на тему того, почему многих родителей так беспокоит, что кто-то сознательно не хочет рожать детей.

По мнению Голощаповой, дети — это не всеобщее благо, поэтому совершенно нормально отказываться от идеи о том, чтобы стать родителем. И все же, несмотря на очевидную неуниверсальность родительского опыта, многие считают, что получить его просто необходимо.

«Окей, дети — это радость и все такое. Ну предположим (нервно хихикает). Но фокус же в том, что в этой вселенной абсолютное и прекрасное благо люди хотят себе в одно лицо. Ну как чемодан денег. <…> А идея деторождения — это все-таки не столько благо, сколько адский труд. И я понимаю, почему адский труд хочется втюхать. Ну потому что любой начальник, особенно из госконторы, мечтает о рабах.

А вот чемоданом денег или квартирой в Москве никто не хочет поделиться. Потому что природа людей такова, что когда им плохо — они хотят чтобы плохо было всем. И когда им плохо — они начинают придумывать причины, почему это не плохо, а хорошо», — говорит Дарья.



И продолжает: «Страдание закаляет волю, дети учат ответственности, многочасовой недосып дисциплинирует, и когда кончаются идеи, отдаленно напоминающие учение стоиков или вульгарное трактование христианского самопожертвования, тогда в ход идут мистические аргументы (для меня это аргумент Гитлера — считай, спорящий проиграл): «ты сама поймешь», «станешь настоящей женщиной» и т. п. Я могу сказать, что родила и ничего не поняла. Я просто очень за*****сь от ответственности, и мой дозор никогда не будет окончен».

По мнению Дарьи, не следует рассказывать людям без детей только об одной стороне этого адского труда — родительстве. Конечно и безусловно, дети для своих родителей — это не только недосып и усталость, это также источник огромной любви, радости и вкуса к жизни. Но все же не нужно заниматься самообманом или считать, что рождение детей автоматически делает людей счастливыми и довольными. И что, став родителем, ты обретаешь какой-то особый статус, который защищает тебя от невзгод, выгорания и груза ответственности. Необходимо помнить о том, что даже если лично вас в родительстве ничего не угнетает и только лишь радует, это, во-первых, далеко не у всех так, а во-вторых, этим опытом все равно нельзя поделиться вовне — никто не поймет. Родительство, хоть и сопровождает человечество на протяжении всей его истории, так и не стало обязательным.




«Так что, уважаемые советчики рожать для счастья, просто зарубите себе на носу — деторождение со счастьем имеет очень опосредованную связь», — заявила Голощапова. И это ведь действительно так. Это не счастье, которое нужно всем и каждому. Некоторым такое счастье и даром не нужно. И более того, личный внутренний опыт одного человека никогда не должен становиться для другого ориентиром и причиной попробовать испытать его на себе. Желание (как и нежелание) стать родителем должно исходить из человека, а не втюхиваться ему как универсальный ответ.


А еще вы можете почитать про чайлдфри и бездетность вот такие материалы:

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе