Как сэкономить на досуге с ребенком: лайфхаки для тех, кто не хочет переплачивать за культурную жизнь

Для детей
Социальные сети в некоторых случаях приобретают и иной смысл «социальности» – помогают экономить: с их помощью можно мониторить бесплатные события, проходящие в городе. Если вы живете в Москве, то подпишитесь на инстаграм-аккаунт @dosugsrebenkom, @workingmama или @afishachips. В Петербурге за детскую афишу отвечают @spb_otdih_s_detkami и @mamin_peterburg, которые специализируются на анонсах бесплатных мероприятий.
Отдельно рекомендуем следить за афишами районных ДК и культурных центров. Нередко в таких местах проводятся бесплатные спектакли для местных жителей. Возможно, декорации с костюмами здесь попроще, но если вы стоите перед выбором: остаться дома или сводить ребенка на спектакль, то ответ очевиден. На такие мероприятия следует обращать особое внимание родителям малышей!
И еще вот что: некоторые из широко известных театров вполне можно заменить чуть менее известными. Областные и региональные подмостки порой остаются в рамках классических постановок, а значит, Борис Годунов будет по меньшей мере одет (и, скорее всего, в соответствующий его эпохе костюм). Многие зрители расстраиваются, попав на режиссерское «я так вижу», а в регионах этот риск ниже, чем в столицах. И не забывайте, что билеты на утренние спектакли дешевле, чем на вечерние. Частенько в детских театрах действуют скидки на взрослые билеты, купленные до полудня.
Некоторые театры стали практиковать запрет на посещение вечерних мероприятий детьми. Можно по этому поводу спорить до хрипоты и так и не найти истины, но мы призываем лишь к одному: покупая билет с пометкой «6+» (пусть даже на самый потрясающий и классический балет в мире), убедитесь, что туда пустят вашего пятилетнего ребенка. Для этого можно заранее позвонить в культурное учреждение и уточнить, что говорят внутренние правила.
А билеты на интересные мероприятия можно покупать со скидками. Например, на сайтах с купонами или порталах, специализирующихся на публикации афиш (скидки частенько предлагают в Kudago). Еще есть вариант «совместной закупки»: скажем, отправить ребенка на квест вместе с друзьями, забронировав сразу с десяток билетов (обычно на такие покупки тоже предлагают скидки).
Не забывайте и о ярмарках, рынках, городских фестивалях, которые с началом теплого сезона проводятся едва ли не каждые выходные. На многие из них пускают бесплатно (во всяком случае, маленьких детей – до трех или даже семи лет), почти всегда есть детские зоны и мастер-классы, а еще все это на свежем воздухе. Просто комбо.
Ряд московских модных местечек (например, Даниловский рынок или фудкорт в Коньково) время от времени проводят очень бюджетные развлечения на любую тему – от детских мини-спектаклей и театральных этюдов до дней хорватской кухни.
И держитесь подальше от мероприятий в духе «елки в цирке», когда вам хотят предложить якобы несколько развлечений в одном. Все вот эти «балеты на льду» и «ледовые шоу в кинотеатре» никуда не годятся. Уж либо балет, либо лед.
Для родителей (и детей постарше)
Увидеть «Лебединое озеро» в постановке Большого театра можно прямо из сибирской деревни – правда, только в том случае, если интернет-провайдер не подкачает. Свои каналы на Youtube имеют большинство ведущих мировых сцен, включая Большой театр, Мариинский, Ла Скала, Сиднейскую оперу и другие. Также онлайн-трансляции концертов проводят и некоторые радиостанции, например, радио «Орфей».
А можно посмотреть и телеспектакли, почти забытый, но классный жанр. Да, это будет не самая свежая постановка, но зато, возможно, самая лучшая. К примеру, без труда находится легендарный спектакль «Юнона и Авось», в котором задействован еще Николай Караченцов.
Еще один театральный лайфхак: покупаете самый дешевый билет на последний ряд, садитесь на свое место и начинаете высматривать свободные кресла ближе к сцене. После третьего звонка, когда начнет гаснуть свет, пересаживайтесь – сгонять по ходу пьесы вас уже не будут.
В день начала продаж ищите билеты на откидные места – они могут быть как в партере, так и на балконе. Считается, что откидные кресла – не самые комфортные (по факту гипотетические неудобства сильно преувеличены), но цена может оказаться в десять раз ниже, чем на соседнее место.
Если же хочется сходить на премьеру в нью-йоркскую «Метрополитен-опера», но заплатить при этом, как за рядовой спектакль, отправляйтесь в кинотеатр. Проект Pathelive (pathelive.com) позволяет посмотреть самые громкие мировые постановки (в том числе прямые трансляции) в кинотеатрах. Жемчуг и боа будут уместны, а за билет попросят от 600 до 1000 рублей. В России с проектом сотрудничают два кинотеатра – «Формула Лубянка» в Москве и «Формула Галерея» в Петербурге.