Группа молодых ученых под руководством Тони Волка, доцента кафедры детства и юности университета Брока в Канаде, провела исследование и выяснила, что большинству взрослых новорожденные кажутся непривлекательными.
В рамках тестов 142 участникам показывали фотографии детей, сделанных сразу после рождения, затем в три месяца, а потом в шесть. Респондентам предлагалось оценить внешность малышей по нескольким показателям, включая миловидность и признаки здоровья.
Так вот, оказалось, что наименьшее количество очков в этой гонке милоты набрали именно новорожденные дети. Самыми привлекательными участникам опроса показались шестимесячные младенчики. Возраст три месяца был признан нижней точкой начала роста привлекательности ребенка в глазах взрослого.
В целом это нормально — детеныши, человеческие или звериные, обладают неким набором внешних качеств, которые взрослые особи склонны считать милыми. У людей в перечень этих черт входят большие глаза, пухлые щеки, звуки гуления, широкие беззубые улыбки.
Как говорит Волк, в исследованиях, датированных 40-ми годами прошлого века, говорилось, что младенческая миловидность должна вызывать у взрослых желание проявлять о них заботу, стремление к защите, чтобы обеспечить выживание потомства. Исходя из этого, предполагалось, что наиболее привлекательными взрослым должны казаться именно новорожденные, поскольку именно они — самые слабые и уязвимые.
Однако выводы Волка и его юных коллег говорят, что новорожденные-то как раз никому не нравятся. Проанализировав медицинскую литературу, ученые обнаружили, что наибольшее количество смертей и даже случаев детоубийств происходят в течение первого полугодия жизни детей.
Что же все это означает? Что отсутствие привязанности к ребенку, восприятие его как непривлекательного существа — это эволюционный механизм защиты психики, выработанный людьми в условиях дефицита ресурсов.
«Если в семье охотников-собирателей, у которых уже был один ребенок, рождался другой, они понимали, что прокормить они могут только одного и заботились о старшем. Или, например, в Средневековой Англии в семье крестьян все понимали, что рождение второго ребенка означает смерть обоих, то им приходилось выбирать — и заботиться только об одном. Эти непростые решения люди принимали на протяжении многих и многих лет. Поэтому отложенное формирование привязанности помогало им переживать потери детей на ранних этапах их жизни», — пояснил Волк.
Он также отметил, что есть другие возможные объяснения задержки формирования связи с ребенком: тот факт, что новорожденные дети не выражают положительные эмоции (иными словами, не улыбаются) и потому не кажутся родителям прикольными, а также то обстоятельство, что отцы, активно вовлеченные в заботу о ребенке, начинают замечать сходство с собой только через несколько месяцев после его появления на свет.
При этом специалист подчеркивает, что современные родители должны преодолевать эти эволюционные препоны и стараться растить в себе любовь к детям с помощью постоянного контакта с ними — массажа, ношения на ручках, контакта кожа-к-коже.