Редакция
14 January 2020

Новое исследование показало, что трансгендерные дети начинают осознавать свою идентичность с раннего возраста

Недавно мы уже публиковали большой материал о том, что такое гендер и гендерная идентичность, как в них разобраться и почему не стоит бояться вопросов, связанных с ними. В продолжение темы делимся с вами любопытными результатами исследования гендерной идентичности у детей, недавно проведенного в США.

Трансгендерные дети — это дети, чья гендерная идентичность не совпадает с их биологическим полом. Дети, рожденные мальчиками, могут ощущать себя девочками, и наоборот. Так вот, недавно стало известно, что такие дети начинают осознавать свою идентичность в очень раннем возрасте и ощущают ее так же сильно, как и их цисгендерные сверстники (цисгендерность — это совпадение биологического пола и гендера).

Сотрудники Вашингтонского Университета в Сиэтле под руководством психолога Селин Гульгоз провели исследование, в котором приняли участие 633 ребенка в возрасте от трех до двенадцати лет. Половина респондентов (317 человек) были трансгендерными, другая половина — цисгендерными.

Исследователи спрашивали детей, насколько сильно они ощущают себя мальчиком, девочкой или кем-то еще. Также они спрашивали их о предпочтениях в игрушках, которые считаются типичными для детей определенного пола.

Результаты показали, что трансгендерные дети предпочитают игрушки и одежду, совпадающие с их гендерной идентичностью, а не с их биологическим полом. При этом их предпочтения не менялись в зависимости от того, как долго они прожили в своем текущем гендере.

Также предпочтения трансгендерных детей не сильно отличались от предпочтений цисгендерных детей той же идентичности. Говоря человеческим языком, девочкам, которые считают себя мальчиками, машинки и джинсы нравятся так же, как и мальчикам, рожденным мальчиками.

«Наше исследование показало, что дети получают свои знания о гендере не только исходя из того, что им говорят их родители, или как они к ним относятся», — отметила Гульгоз. Она объяснила, что трансгендерные дети, независимо от своих знаний и отношения родителей, начинают проявлять интерес к вещам и игрушкам, которые традиционно принадлежат к их гендерной идентичности, и делают это довольно рано.

Что это значит? Это очередной шаг к пониманию того, что трансгендерность невозможно воспитать. Ваш мальчик может сколько угодно играть с куклами, но если он при этом ощущает себя мальчиком, то он мальчиком и останется. И наоборот, вы можете сколько угодно воспитывать своего трансгендерного сына «по-мужски», но это не изменит того факта, что он ощущает себя девочкой, а лишь добавит ему психологических проблем.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе