Недавно у нас вышел текст про снижение гиперпотребления в семье с маленьким ребенком. Он вызвал довольно активную дискуссию, которая вдохновила автора материала, нашу читательницу и молодую мать по имени Светлана, написать продолжение с ответом на критику и более детально разъяснить свою позицию.
После публикации статьи «Как снизить гиперпотребление в семье с ребенком до года: личный опыт молодой матери» мнения ожидаемо разделились. Кто-то увидел в моей истории свою ситуацию, радостно плюсовал, делился опытом. Кто-то писал, что не для того зарабатывает, чтоб на ребенке своем экономить.
Признаться, мне было несколько грустно от смещения векторов.
Изначально я хотела рассказать в статье, каких принципов осознанного потребления мы придерживаемся в семье, приобретая детские вещи: без скупки всего подряд, с индивидуальным подходом к ребенку, а не из позиции: все берут, и нам надо.
Что-то пошло не так. Читая комментарии, я увидела, что не смогла в тексте показать, насколько мне важен аспект заботы об окружающей среде. Экономия — это, конечно, здорово. Мне нравится подчеркивать, что экологичный подход не только сохраняет природные ресурсы, но и экономически выгоден для конечного потребителя.
Но то, как мои действия влияют на окружающую среду, первично.
Не гнаться за новыми вещами — это нормально. Если вещь доступна с рук в идеальном или хорошем состоянии, выбрать ее — значит, поступить осознанно. И с заботой о природе.
Скупка новой одежды, захламление квартиры модными, но совершенно ненужными вещами — это то, что выгодно производителям и продавцам. Это прибыли мировых брендов. Они приумножают капитал, диктуя свои правила.
Вы говорите:
— Мы не экономим на своем ребенке.
— Мы можем себе это позволить.
— Мы хотим видеть ребенка в самой красивой одежде из последней коллекции.
Но кто вам внушил этот подход гиперпотребления?
Кто формирует культ бездумных покупок?
Кто обеспечивает условия, чтобы покупки были в радость? Чтобы уставшие от круговорота повседневных дел люди шли в торговые центры, отдыхали там и оставляли деньги. Кому это выгодно?
И в чем опасность?
Иногда в комментариях проскакивали вопросы: «Ну нравится мне покупать! Вам-то что? Могу себе позволить и делаю это!».
Увы, сегодня мы кичимся деньгами, а завтра наши дети будут воевать за чистую воду.
Сегодня прилавки завалены вещами, которые мы можем купить. А завтра воздух будет отравлен, леса уничтожены, плодородные земли загублены.
И начало этому уже положено. Человечество живет в долг: те ресурсы, что мы используем в течение года, планета восстанавливает за полтора года. Если тенденции безответственного отношения к природе будут сохраняться, к 2050 году (через каких-то 30 лет!) человечество будет тратить ресурсы, на генерацию которых потребуется три таких планеты, как Земля.
Мы уже живем в долг. И этот долг становится больше год от года.
Как повлияет на нас и на будущие поколения этот дисбаланс? Это чревато изменением климата и глобальным потеплением, что влечет за собой рост уровня моря и опасные гидрометеорологические явления, стихийные бедствия, такие как засуха, наводнения и прочие. Очевидно: это приводит к гуманитарным, экономическим и экологическим катастрофам, к разрушению экосистем и потере биоразнообразия.
И это происходит прямо сейчас.
Понятно, для таких глобальных перемен нужно время. Поэтому мы не замечаем, как купленная сто десятая за сезон новая вещь, из которой малыш вырастет быстрее, чем наденет ее, пагубно влияет на наше будущее.
Но есть и более осязаемые результаты неразумного потребления. Например, сброс заводами, производящими в том числе одежду, отравленных химикатами вод в реки. Те реки, по течению которых живут люди. Те реки, из которых многотысячное население берет воду для хозяйственных нужд, гигиенических процедур и даже для приготовления пищи. Люди готовят еду на отравленной воде.
Поэтому я ратую не просто за снижение гиперпотребления, но и за полный отказ от него. Я за разумное потребление. За культ бережного отношения к природе, а не за скупку вещей из новой коллекции, когда в этом нет необходимости.
Мне не все равно, какой будет Земля через несколько веков. И не все равно, в чем будут нуждаться люди.
В том числе в этом выражается моя любовь к дочери. Я хочу, чтобы она дышала чистым воздухом на цветущей земле. В мире, где нет войны за жизненно необходимые ресурсы.