Между вторым и третьим декретом я больше трех лет работала бухгалтером по расчету заработной платы в организации с численностью около 1300 человек. При этом иногда одновременно триста из них находились на больничных и декретных отпусках. Да-да, когда в бюджетной организации в основном работают сотрудники женского пола детородного возраста, так бывает. Поэтому позволю себе ответить на некоторые самые частые вопросы о больничных по уходу за больным ребенком.
Кому можно брать больничный?
Оформлять листок по нетрудоспособности за время, проведенное по уходу за больным ребенком (в народе больничный лист) имеют право не только родители и опекуны, но и любые родственники. Главное требование: они работают и за них перечисляют страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС). Это могут быть бабушки-дедушки, сестра-брат, даже тетя в третьем поколении. Ухаживающий может не проживать с ребенком. При этом документы о родстве предоставлять работодателю не требуется.
Можно ли уйти на больничный вдвоем?
Нет. Одновременно на одного ребенка листок нетрудоспособности выдается только одному взрослому. Зато ухаживающие могут меняться. Например, мама через несколько дней выходит на работу, а бланк открывают на отца или другого члена семьи.
Кто оплачивает больничный?
В отличие от болезни самого сотрудника, когда первые три дня оплачивает работодатель, здесь весь оплачиваемый период идет за счет средств ФСС. Так что в финансовом плане организация ничего не теряет.
Все ли дни болезни оплачиваются?
Нет, не все. Есть лимит по возрастам и классификации болезни.
Так, с детьми до семи лет при общих случаях (код 09) оплачивается 60 дней за год. При заболеваниях, указанных в Перечне Приказа Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 N 84н (код 12) — 90 дней за год.
Это не означает, что больше указанных дней вам не выпишут больничный. Оформят на все дни, пока болеет ребенок. Просто не будут оплачиваться.
Пример
Ребенок в феврале, марте, апреле, мае болел по 13 дней.
4 раза *13 дней = 52 дня
60-52=8.
Если в сентябре он переболеет десять дней, то восемь из них будут оплачиваемыми, а два дня окажутся «бесплатными».
Лечимся дома или в стационаре. Есть ли разница?
Да. По 255-ФЗ статье 7 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»:
при лечении в стационаре все дни оплачиваются исходя из страхового стажа,
при амбулаторном лечении только первые десять дней оплачивается исходя из страхового стажа, а последующие пятьдесят процентов — от среднего заработка
В рабочих днях считается или как?
Листок нетрудоспособности выплачивается за календарные дни болезни. Если ребенок заболел 31 декабря, в рабочий день, проболел до 7 января, оплате принадлежат все восемь дней.
Можно ли взять больничный, находясь в отпуске?
Его оформят, но если вы находитесь в отпуске (ежегодном, без сохранения, по беременности и родам, по уходу за ребенком до трех лет), не оплатят. Исключение составляют работающие на неполный день или на дому в отпуске по уходу за ребенком.
Кстати, если больничный с ребенком накладывается на ежегодный отпуск, то последний не продлевается, как если бы болел сам сотрудник.
Пример
Ребенку 10 ноября исполняется три года, отпуск по уходу за ребенком заканчивается, и 11 ноября мать должна выйти на работу. Накануне ребенок заболевает. Если даже вы оформите листок с восьмого числа, оплачиваться будет только период с 11 ноября.
Мама в отпуске по уходу за младшим, заболел старший. Как быть?
В таком случае больничный может оформить и папа или другой родственник старшего ребенка, осуществляющий уход за ним.
Как оплачивается?
Оплата больничного зависит от стажа и вида лечения (амбулаторно или стационар). Если ваш страховой стаж превышает восемь лет, то вам выплатят сто процентов среднего заработка. Если стаж от пяти до восьми лет — 80 процентов. Стаж до пять лет — 60 процентов. Средний заработок рассчитывается за два предыдущих года и делится на 730 дней.
Пример
Стаж семь лет, ребенок болел в 2019 году пять дней.
Заработная плата в 2017 году — 330 000 рублей, в 2018 году — 400 000 рублей
Среднедневной заработок = (380000+400000)/730 = 1000 руб.
1000х5 дней х 80% (стаж 7 лет) = 4000 рублей. Отнимаем -13% НДФЛ
На руки 4000-13%= 3480 рублей за пять дней.
Если в это время вы находились в декрете и заработок маленький (или вовсе отсутствовал), то имеете право заменить на предыдущие, если это выгодно. Пишете заявление о замене и предоставляете вместе с листком нетрудоспособности. Работники бухгалтерии могут сами напомнить, если при расчете увидят, что выходит мало. Но они не обязаны этого делать, да и просто могут не заметить.