Редакция
5 October 2020

Инстаграм дня: фотопроект Имоджен Фриленд «Рождение матери»

Имоджен Фриленд — фотограф из Лондона. Когда Фриленд училась в школе, у нее была сильная форма дислексии. И фотография в какой-то момент стала для нее более естественным способом выражать свои мысли, нежели письмо. В интервью изданию It’s nice that она рассказала, что ей всегда хотелось создавать такие изображения, которые могли бы вызвать отклик в сердцах многих людей; изображения, которые могли бы стать отправной точкой в дискуссии о важных темах. Одна из таких тем — это материнство и телесность, и последний фотопроект Имоджен как раз об этом. Он называется «Рождение матери».
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Twins expecting.

Ein Beitrag geteilt von Imogen freeland (@imogenfreeland) am

Для самой Имоджен путь материнства был непростым. Еще на стадии планирования беременности она увидела, с какими репродуктивными трудностями столкнулись многие из ее подруг — у кого-то был выкидыш, кому-то пришлось пройти через множество попыток ЭКО.

После рождения ребенка у самой Фридленд была диагностирована постродовая депрессия. Реальность оказалась совсем не похожей на те картинки, которые она так часто видела в интернете.

«Изображения беременных женщин и супер счастливых молодых мам в инстаграме — это фикция. Такие нереалистичные примеры заставляют женщин корить себя — оттого, что они не могут соответствовать этим стандартам. Поэтому так часто собственное тело после родов воспринимается нами со стыдом, а вовсе не с благодарностью. Мне захотелось сделать серию фотографии, в которой люди бы смогли увидеть красоту этого хрупкого переходного периода — рождения матери», — говорит фотограф.

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

💛👩‍👧‍👦 #viallinthistogether

Ein Beitrag geteilt von Imogen freeland (@imogenfreeland) am

Первыми моделями для этой серии стали подруги Фридленд, но постепенно незнакомые люди стали писать фотографу о том, что хотели бы попасть в ее объектив.

Совсем недавно в кадре у Имоджен появилась женщина, которая решила пойти на искусственное оплодотворение и не ждать, когда в ее жизни появится подходящий партнер.

Фотографии Фридленд чем-то напоминают старинную живопись: здесь та же тонкость человеческих жестов и неразрывная связь матери и ребенка. Но эти снимки абсолютно правдивы — мы видим на них растяжки, шрамы, выпирающие вены, новые килограммы, в конце концов — просто усталость от физической нагрузки и постоянной близости с ребенком. Все то, что становится жизнью молодых матерей. Все то, что не нужно пытаться замазать в фотошопе. Ведь жизнь гораздо глубже простой красивой картинки.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе