Редакция
13 July 2020

Инстаграм дня: классный папа рисует саркастические комиксы о жизни с дочками

В комиксах Джеймса Бриквелла схематично представлена вся его семья: он сам, его жена и четыре дочери, которые обсуждают планы на выходные и распределение домашних обязанностей вперемешку с философскими вопросами бытия. Особый шарм стиля Бриквелла – в соединении саркастичности реплик героев и примитивной художественной эстетики (картинки как будто нарисованы на доисторическом компьютере). НЭН рассказывает о новом папском аккаунте, на который стоит подписаться.

Джеймс Бриквелл, комедийный автор из Америки, воспитывает вместе в женой четырех дочерей – старшей в этом году исполнилось девять лет. Героем англоязычного родительского интернета Бриквелл стал еще в 2016 году, когда получил премию как папа-блогер года. А все благодаря аккаунту в Твиттере, в котором он записывал (и записывает) абсурдные диалоги со своими детьми. Сейчас в микроблоге уже больше миллиона подписчиков.

В какой-то момент Бриквелл решил выйти за рамки текста и добавить в свое творчество картинки. Так появились саркастические комиксы под названием «Слишком плохо» – «Весомый социальный комментарий. Наивное искусство». Все фигурки, представляющие членов семьи автора, как будто сошли с дверей общественных туалетов (на первый взгляд можно предположить, что они даже нарисованы в программе Paint Brush 30 лет назад). В интервью сайту Bored Panda Бриквелл признался, что к такому стилю он пришел вынужденно: «Я вообще не умею рисовать. Но каждый день стараюсь делать все одинаково ужасно, чтобы мою технику принимали за художественное решение, а не за полное отсутствие навыков». Наверное, именно из-за примитивной эстетики его рисунки так откликаются у родительской аудитории по всему миру: иногда ты действительно настолько устаешь от собственных детей, что способен воспринимать только упрощенную визуальную информацию. Ну и, конечно, нельзя не отдать должное диалоги у Бриквелла, правда, получаются довольно смешными.

Например, вот такая беседа с женой:

– Милый, почти всю следующую неделю меня не будет в городе. Ты один справишься?

– Ну перестань, конечно, я разберусь с тремя детьми.

– У нас их вообще-то четверо.

Или:

– Я организовал для нас с тобой выходные без детей. Было очень сложно найти такой период, когда мы бы оба были свободны.

– Как здорово! Когда же?

– Через шесть лет.

– Ты уверен, что этого времени нам хватит, чтобы найти бебиситтера?

Надо сказать, что в комиксах читается не только родительский ситуативный юмор, но проскальзывает и социальная критика. Например, в одном из последних опусов диалог отца с дочкой выглядит так:

– Пап, а как ты понял, что тебе захотелось завести детей?

– Ну, скорее, в тот момент я понял, что в жизни есть вещи, от которых я уже могу отказаться.

– Например?

– Например, от сна и от нормальной зарплаты.

– Рада была посодействовать!

Бриквелл говорит, что счастлив, что в комиксах он может продолжить рисовать своих дочерей маленькими, хотя на самом деле совсем скоро они вырастут: «В Твиттере мне приходится публиковать актуальные шутки и через пару лет там останутся только препирательства взрослых между собой. А в комиксах мои дети всегда будут детьми, что дает мне право продолжить шутить несмешные шутки сколько угодно. Ох, дочки когда-нибудь упекут меня за все это в самый ужасный дом престарелых на свете».

Если вы хотите следить за творчеством Бриквелла, подпишитесь на его аккаунт в Инстаграме – @james_breakwell .

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе