Елизавета Мешкова
Психиатр клиник DocMed и DocDeti
Памятка о том, как отличить нормальное поведение от повода обратиться к специалисту.
Пубертат — самый яркий и сложный кризис взросления. Обычно он проходит в период с десяти до шестнадцати лет, но изменения могут начаться раньше или закончиться позже.
Помимо физиологических изменений — меняющиеся пропорции тела, растущие в новых для человека местах волосы, ломающийся голос, менструации у девочек и поллюции у мальчиков — подростки претерпевают множество эмоциональных и психологических перемен. Во время этого кризиса ребенок окончательно отделяется от родителей и формирует свое «я». Этот процесс нелинейный: изменения происходят скачкообразно, с откатами и прогрессом, причем не всегда понятными даже самому подростку, не то что его обеспокоенным родителям.
Это период большой перестройки, в который ребенок очень уязвим. У каждого седьмого человека в возрасте 10–19 лет развиваются психические расстройства, по данным ВОЗ.
Депрессия, тревожность и поведенческие нарушения входят в число ведущих причин заболеваемости и инвалидности среди подростков. Самоубийства — третья по значимости причина смертности в возрастной группе 15–29 лет. Это не значит, что каждый подросток нуждается в помощи психиатра. Но для того, чтобы понять, надо ли идти к врачу, необходимо знать нормы возраста.
О том, что можно считать нормой и когда уже стоит записаться на прием к врачу, рассказала психиатр.
Психиатр клиник DocMed и DocDeti
«Красный флаг» — когда подросток постоянно, в течение как минимум двух-четырех недель подряд, говорит о себе только уничижительно, ругает себя и не хочет слушать никакие аргументы, доказывающие противоположное мнение. Отказывается учиться, ходить в школу, говоря: «Из меня все равно ничего не выйдет».
Интересное по теме
Позитивный неглект: воспитательный тренд или оправдание лени?
«Красный флаг» — у ребенка постоянное (не меняющееся в течение двух-четырех недель) «сниженное настроение», его ничего не радует, он ничего не хочет, у него апатия, упадок сил, он не может заниматься даже любимыми и повседневными делами, отказывается ходить в школу и учиться.
Интересное по теме
Причины подростковой агрессии и как с ней бороться
«Красный флаг» — в течение нескольких недель или месяцев с подростком невозможно договориться вообще, он не признает авторитетов, нарушает все возможные правила, демонстрирует опасное поведение. Например, уезжает без спроса в другой город, не приходит ночевать домой без предупреждения, регулярно пропускает учебу, совершает противоправные действия (ворует, участвует в драках, портит чужое имущество).
«Красный флаг» — ребенок наносит себе порезы, ожоги, сам делает татуировки в домашних условиях, вступает в беспорядочные половые связи, регулярно употребляет алкоголь, приходит домой пьяным, курит, пробует и начинает употреблять запрещенные вещества.
Интересное по теме
Селфхарм: зачем подростки занимаются самоповреждениями и что делать родителям?
«Красный флаг» — подросток перестает чего-либо хотеть и спорить, отвечает на все вопросы и даже на провокации: «Как хочешь», «Мне все равно», «Мне ничего не нужно и не интересно». И это длится непрерывно в течение нескольких недель.
«Красный флаг» — ребенок совсем перестает слушаться родителей, полностью уходя под влияние своей компании. Перестает соблюдать правила, которые установлены в семье, считает мнение друзей важнее своих принципов и желаний, теряет критическое отношение к поведению своих «идолов». Например, ранее добрый и жалостливый ребенок в компании других подростков начинает причинять вред животным или людям, употреблять запрещенные вещества.Другая крайность — ребенок, наоборот, ни с кем не общается и не хочет этого делать.
Интересное по теме
5 книг, которые помогут родителям пережить сепарацию подростков
Важно! Безусловный «красный флаг» — любые антивитальные высказывания. Подросток может не говорить напрямую, что хочет свести счеты с жизнью, но даже фразы вроде «Я хотел бы, чтобы меня не существовало», «Я устал жить такую жизнь», «Вот умру — всем вам будет гораздо лучше» требуют внимания и консультации психиатра в ближайшее время.
Помните: обращение к психиатру — не приговор. Напротив, своевременное обращение за помощью и лечение спасают жизни.
Подростки ищут себя, формируют свой взгляд на мир и отношения с ним, но делают это на ощупь — неловко и неумело. Задача родителей — не мешать этому процессу, при этом оставаясь надежными взрослыми, с границами и правилами, готовыми прийти на помощь и поддержать.