Редакция
2 March 2020

«Дети — самое бесправное меньшинство в России»: пост о реальном отношении общества к тем, кто «еще не дорос»

На днях создательница телеграмм-канала «Так и ходи» Александра Шевелева, которая знакома читателям НЭН по тексту о том, куда пропадают кудри после родов, написала у себя в ФБ злободневный пост о том, что дети — самая дискриминируемая часть российского общества. Он показался нам настолько острым, что мы не удержались и попросили Сашу разрешить нам перепечатать текст у себя. Вот он.

Самая дискриминируемая часть российского общества — вовсе не геи, не ВИЧ-положительные и даже не женщины. Это дети.

Дети — самое бесправное меньшинство в России. До сих пор детей считают частной собственностью, которую можно оставить в роддоме, в больнице, в аэропорту с запиской, сдать в детдом, взять из детдома и вернуть обратно, если не понравился.

Дети всем мешают: в церкви, в музее, в «Сапсане», в самолете, в ресторане, на пляже, в магазине, в трамвае, в поликлинике. Об этом принято писать жалостливые посты в Фейсбуке и ожидать сочувствия. Они не умеют «нормально сидеть», «нормально стоять» и «нормально говорить». Потому что они дети. Даже если вы сидите с детьми дома, вам в любой момент может позвонить соседка и потребовать, чтобы «ваш ребенок перестал топать как лошадка, потому что у меня от него депрессия» (real case).

Я была в шоке, когда прочитала на «Правмире» дискуссию о том, место ли младенцам в церкви. И как всех достали орущие младенцы на службе. Они наверняка мешали слушать проповедь о терпении к ближнему.

Большинство людей предпочли бы, чтобы детей рядом с ними не было вовсе. Некоторые даже готовы за это доплачивать.

Да, государство всячески стимулирует деторождение, но современные города не предназначены для детей. По мнению градостроителей, дети должны быть заключены в специализированные учреждения и содержаться там до 18-летнего возраста. Под охраной, конечно, для их безопасности. Как и люди, которые неосторожно вляпались в деторождение.

Даже самые продвинутые граждане, типа фем-активисток считают приемлемым публиковать hate-speech по отношению к детям в соцсетях: «Дети — это кошмар. Я слишком ценю свою жизнь, чтобы заводить детей. Какой ужас эти ваши дети».

Если бы такой же пост написали про ЛГБТ, туда сразу бы пришла обвиняемая сторона и вступила бы в дискуссию. Но у детей нет голоса. За них никто никогда не вступается. Геи для общества вообще намного полезнее детей, потому что два гея, живущих вместе — это Double Income No Kids (DINK). Заветная мечта маркетолога. А дети — это одни расходы, которые снижают ваш уровень жизни и препятствуют саморазвитию (!). Публичная ненависть к детям и отказ от деторождения — самый верный показатель вашего внутреннего роста.

Именитые рестораторы не считают зазорным публиковать колонки, в которых с гордостью отмечают, что их ресторан «не для посетителей с детьми». То есть у них там роскошь и авторская кухня, а не вот это вот все.

В тиндере мужчины не стесняются писать, что ищут «женщин без прицепа», а женщины — что «ищут мужчину без последствий от предыдущих отношений». Мило, правда? Новые супруги считают себя вправе запрещать помогать детям и видеться с ними. «Зачем ты опять туда едешь?».

Рождаемость в России падает, детей становится меньше, поэтому люди младше 18 лет и дальше будут становиться экзотикой, с которой мало кто знает, что делать. Как себя вести, если встретил в лифте ребенка? Сразу выйти? Звать на помощь? На какую кнопку нажимать?

Такое жесткое разделение на «детский» и «взрослый мир», — о чем очень точно написала Ксения Букша, — будет еще сильнее усугублять переход между ними. Страдать больше всего будут подростки, которые оказываются в серой не придуманной зоне.

Как точно заметила Дарья Чернова, в какой-то момент у тебя в доме появляется человек, который вырос из самого большого размера детского отдела H&M, но еще не дорос до взрослого S. То есть на него тупо не производят одежду.

И эта пропасть между мирами будет только расти.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе