Разбираемся вместе с эксперткой по детской психологии и игровой терапии
СПЕЦПРОЕКТ | 30 ноября 2021
как оно появляется у ребенка, зачем нужно и при чем тут родители
Когда мы становимся родителями, нам выпадет шанс наблюдать настоящее волшебство: мы можем увидеть, как буквально у нас на глазах развивается, растет и становится сложнее новая жизнь. Ребенок не только изменяется внешне — он трансформируется и изнутри, прокачивая интеллектуальные навыки, эмоциональность и мышление. Как устроено когнитивные развитие, что ему помогает, а что — сдерживает?
Об этом и многом другом мы поговорили с эксперткой по детской психологии и игровой терапии Марфой Бусевой в прямом эфире в наших соцсетях. Представляем вам выжимку из этой трансляции.
Когнитивные способности — это навыки, которые помогают нам перерабатывать информацию: мышление, память и внимание. А в дальнейшем они способствуют успешному усвоению школьной программы, да и реализации в жизни, потому что человек учится главному — думать.
Интересное по теме
Мозг ребенка и взрослого «синхронизируется» во время игры: удивительные результаты нового эксперимента
Активнее всего КС развиваются у детей в дошкольном и младшем школьном возрасте: они задают за день десяток вопросов (если мы их не останавливаем, конечно) и постоянно узнают что-то новое, учатся выстраивать логические цепочки из полученной информации. Даже если мы не развиваем мышление целенаправленно, оно все равно активно развиваться само по себе, без нашего вмешательства.
Простого ответа нет — все составляющие важны, ведь человек не может быть умен по какой-то одной причине. Интеллектуальную сферу невозможно развивать отдельно от остальных, поэтому на уровень развития когнитивных способностей влияет сочетание всех факторов, в том числе и социальное окружение.
Во-первых, важно отношение родителей. Если мама или папа делают с ребенком задания спокойно, не кричат на него за каждую ошибку и не требует делать все самостоятельно, а всегда готовы помочь и объяснить, то малыш будет усваивать информацию быстро и легко. Во-вторых, важен естественный интерес: когда ребенку не нравится задание и ему скучно, он не сможет усваивать материал, ведь процесс обучения должен строится именно на интересе и мотивации.
В-третьих, важна поддержка, которая вселяет в ребенка веру в свои силы и способности. То, как ребенок к себе относится, сказывается на том, как он себя реализует в любой деятельности, в том числе интеллектуальной. Когда ребенок знает, что ему помогут, он не будет бояться сложных задач.
Если мы хотим, чтоб окружающее пространство влияло на развитие, то оно должно соответствовать тем потребностям, которые есть у ребенка в определенном возрасте. Если ребенок в младенчестве завален огромным количеством игрушек — он не в состоянии обработать такое внушительное количество информации.
Конечно, здорово, что появилось больше развивающих предметов, чем в нашем детстве, но это все должно ребенка интересовать, он должен пользоваться игрушками. Если ребенок не обращает на них внимания, значит он помещен в избыточную среду. Попробуйте убрать часть игрушек или купить что-то необычное. Когда ребенок увлечен определенной темой, например, машинками, и вы видите, что больше он ни с чем не играет, попробуйте предложить ему что-то новое. Можете купить конструктор и даже начать играть самостоятельно, чтобы показать малышу, что эта игра не менее интересна.
Если мы говорим про тот случай, когда ребенок развит в соответствии с нормой, то на личные способности, которые уже есть, это не влияет. Основной минус гаджетов в том, что они позволяют ребенку достигать целей без особых усилий. Когда он решает какую-то головоломку, логическую задачку, строит что-то из конструктора, ему нужно приложить усилия, чтобы получить результат: подумать, покрутить деталь. Для того, чтобы порадоваться достижению, ему нужно что-то сделать. В этот момент тренируются его мозги, волевая сфера, он учится переживать неудачи, радоваться своим успехам, также может разделить эти эмоции с другим человеком.
А если ребенок с утра до вечера смотрит мультики или играет в легкие игры, то прилагается очень мало усилий (и это мы еще о малой подвижности сейчас молчим). Поэтому девайсы должны быть только небольшой частью жизни ребенка.
Гаджеты не портят ничего сами по себе. Но если мы видим, что после них ребенок агрессивный, раздраженный, хуже концертирует внимание, то они оказывают отрицательное воздействие. Но такой же эффект может быть и из-за других факторов: например, он может поссориться с друзьями в садике или расстроиться из-за конфликта в семье. Нужно постоянно следить за тем, какой эмоциональный фон окружает ребенка и спрашивать, от чего зависит его настроение в текущий момент, а уже потом решать, что с этим делать.
Мой любимый способ — обсуждение тем, которые интересны и детям, и взрослым. Понятно, что маленькому ребенку сложно составить длинный рассказ, но в сюжетных играх вы вместе можете проговаривать историю. Например, он уложил мишку спать. Спросите: «Когда он проснется?», «Пойдет ли мишка гулять?».
Ребенка постарше спрашивайте, что он думает по тому или иному поводу, привлекайте к совместной деятельности (например, вы готовите вместе завтрак и проговариваете: «Чтобы сварить яйца, нужно вскипятить воду на плитке и достать продукты из холодильника»).
То есть задача родителей — помочь ребенку построить простую логичную цепочку. Это способствует правильному развитию мыслей и тренирует память. Конечно, есть книжки и игры для развития этих навыков. Но раньше, когда не было специальных игр для развития когнитивных способностей, детям помогали простые бытовые вещи.
Игры для развития логики (обычно на упаковке так и написано). Если ребенок маленький, то детали должны помещаться ему в руку (иначе будет неудобно с ними взаимодействовать). Мне нравятся игры с разными уровнями сложности, потому что простые правила и одинаковая механика им быстро надоедают. Те, в которых много этапов, чаще предназначены для ребят постарше, но и маленькие тоже могут их использовать, просто с упрощенными правилами. В своей практике я использую не самые известные игры, чтобы заинтересовать детей.
В своей практике Марфа использует игры Bondibon, который как раз и стал нашим партнером в этом материале. Игрушки от Bondibon разработаны профессионалами в области психологии и логопедии, они развивают логику, внимательность и мелкую моторику в игровой форме. В новой серии «Бондилогика» в каждой настольной игре есть простые и сложные задания, поэтому они подходят детям с разным уровнем подготовки и типом мышления.
Например, в головоломке «Шестеренки. Волшебство механики» ребенку нужно разложить детали на поле так, чтобы можно было повернуть ключ и наблюдать цепную реакцию механизмов. А в игре «Мультикубики. Логика сложения» — подобрать и расположить игровые блоки так, чтобы получился узор, который нарисован в одном из 48 заданий. Но это не простые кубики, а блоки в форме буквы Г. На них нарисованы математические примеры на цифрах или точках, а также люди и предметы определенных профессий. А когда все уровни будут пройдены — можно включить воображение и придумать свои варианты узоров.
Давать самостоятельность стоит независимо от возраста. Нужно следить, чтобы ребенок не портил вещи целенаправленно, но сначала пусть он попробует разобраться и интуитивно прийти к правильному решению сам. Малышу это будет гораздо полезнее, иначе он всегда будет ждать инструкцию к любому новому опыту. Например, понравилась ему девочка в песочнице, а что делать, он не знает, ведь инструкции нет, и мама ничего подсказать не может.
Вредно ли ограничение физической активности для развития логических способностей?
Мы не можем развивать мелкую моторику без крупной, ведь пальцы, которые отвечают за мелкую моторику, растут на руках, а руки крепятся к телу. Если у нас не развита крупная моторика (например, мы не умеем держать баланс), то ложкой и ручкой будет пользоваться сложно.
Интересное по теме
Развиваем мелкую моторику с помощью подручных средств: 8 крутых идей
Для занятий мелкой моторикой нужно развивать усидчивость, потому что для совершения мелкого действия основная часть тела должна быть в покое: если ребенок пытается собрать мозаику и при этом все время подпрыгивает, скорее всего, он все рассыпет или неправильно расставит детали. При этом беготня в какой-то момент может быть основной потребностью ребенка, и родителям нужно обращать на это внимание.
Содержание ↑Нужно оказать ребенку эмоциональную поддержку в любой ситуации, когда он расстроен или разозлен. Понятно, что это не самая оптимальная реакция, но его реальность сейчас такова. Нужно проговорить эмоцию ребенка, посочувствовать, объяснить, что и у вас не всегда все получается, взрослые тоже расстраиваются.
Интересное по теме
Почему на самом деле стоит разрешить ребенку испытывать «плохие» эмоции
Не нужно пытаться уговорить или заставить его что-то сделать. Главная задача — показать, что неудачи случаются и при желании к задаче можно вернуться позже, но сперва нужно успокоиться и проанализировать ошибки.
А если ребенок всегда все бросает, то это уже сформированная стратегия, и тут нужно помогать ее корректировать, ведь в дальнейшем это будет негативно сказываться на его деятельности.
Нормы есть и не только у психологов, но и у неврологов, родителю сложно оценить это самостоятельно (часто начинается сравнение с одногодками, а это абсолютно неправильно). Какие-то сферы могут быть развиты сильнее, какие-то слабее: например, ребенок может раньше начать ходить, но позже разговаривать. Также для разных возрастов характерен разный тип мышления (например, в младшем возрасте это наглядно-образный тип).
Развитие помогают отслеживать игры, в которые играет ребенок и набор слов, которые он использует в речи. Это как раз родитель может отследить: должно насторожить, если ребенок не усложняет игру, а строит постоянно одну и ту же башню или использует в игре один и тот же предмет в течение нескольких месяцев (выбирает кубик, решает, что это лисичка и не меняет игрушки). Еще родители мальчиков часто беспокоятся, когда у ребенка есть любимые солдатики, которые всех убивают по одному сценарию. Но если малыш при этом интересуется разными сказками и с удовольствием играет с другими детьми в другие игры — повода для беспокойства нет.
Если вы хотите больше узнать о когнитивных способностях, полное интервью с Марфой Бусевой.