Спецпроект | 29.07.2021
Не скучать, когда ребенок в лагере — нормально. Плакать, если нет сил — тоже. Как быть мамой в XXI веке
Когда появляется ребенок, достаточно быстро понимаешь: жизнь уже никогда не будет прежней. Счастье, розовые пятки и удивительный запах младенческой макушки выдают в комплекте с огромной ответственностью, сменой приоритетов, множеством рисков и совершенно новым графиком жизни.
Почему же в социальных сетях мы видим только глянцевую картинку: красиво одетые мамы, которые успевают работать, заниматься фитнесом и саморазвитием, водить малышей на кружки и секции, да еще и ужин из трех блюд готовить? А от собственных матерей мы порой слышим категоричные советы: не баловать малыша, не брать на руки, а если плохо себя ведет, то шлепнуть как следует. И то, и другое как-то не согласуется с нашим мироощущением…
Вместе с авторами проекта «Мамтры» от «Яндекс.Маркета» мы решили разобраться, почему реальность не всегда совпадает с идеальными фото. Какая же она, современная мама, и на что она имеет право?
Быть мамой непросто
В институте студенты за пять-шесть лет становятся дипломированными специалистами, а еще спустя три-четыре года, набравшись опыта на работе — настоящими профессионалами. А как готовят мам? Возможно, в детстве покажут, как пеленать кукол, да на курсах для беременных расскажут о базовых правилах ухода за новорожденными.
Но все дети разные, и далеко не каждой женщине в роддоме выдают подарочный вариант — ребенка, который, как кот, спит 22 часа в сутки и еще два часа улыбается. Во-первых, все здоровые новорожденные плачем привлекают к себе внимание — так работает эволюционный механизм, который в свое время обеспечивал выживание. Да и сейчас дети криком выражают свои потребности. Ребенок по-другому просто не может сказать, что именно доставляет ему дискомфорт. Например, вы знали, что сытый, одетый и чистый малыш может кричать, потому что у него на палец ноги накрутился волосок и передавливает кожу? И это лишь одна из тысячи возможных причин…
Новый человек и новый социальный статус вынуждают женщин — даже самых активных — перестраивать привычный график жизни. Социальная изоляция и перманентная усталость заставляют задуматься о том, что ходить в офис и стоять в пробках по несколько часов было куда как проще.
У матерей нет выходных. Такую работу не получится отменить, пропустить или уйти на больничный. Из-за этого у женщин порой возникает ощущение, что они больше себе не принадлежат, а потребности ребенка теперь всегда будут выше их собственных интересов и желаний. Избавиться от таких мыслей тяжело, хотя на самом деле жизнь только ваша, и быть мамой — важная, но не единственная роль.
Мама может нервничать, плакать и ругаться
Ребенок постоянно нуждается во внимании, заботе и уходе. Он периодически издает громкие звуки, пачкается, роняет еду, разбрасывает игрушки, а когда подрастает, задает сотню вопросов в час. Порой малышу нужно сменить подгузник именно в тот момент, когда вы наконец-то заварили себе горячий чай. И засыпать строго по графику ребенок будет не всегда (если честно, почти никогда).
Дети генерируют непрерывный поток задач, которые вам приходится решать. И они не всегда согласуются с планами из ежедневника. На это накладываются гормональные изменения в организме и домашние дела, которые никто не отменял.
Матерям-перфекционисткам и тем, кто продолжает работать дома, приходится особенно тяжело. В результате женщины сталкиваются с выгоранием — в какой-то момент все настолько надоедает, что хочется просто сбежать на край света. От бессилия слезы льются градом, и контролировать себя становится очень непросто (да, не вы одна это чувствуете).
Что делать в такой ситуации? Самое безопасное — снизить ожидания к себе. Стараться делегировать задачи:
- разделять домашние обязанности с партнером и старшими детьми;
- заказывать продукты онлайн с доставкой;
- приглашать помощницу по хозяйству хотя бы несколько раз в неделю;
- наконец-то обзавестись роботом-пылесосом, посудомоечной машиной и мультиваркой — эта техника здорово экономит силы и время (и при этом не уменьшает ваш вклад в домашний быт).
В то же время вы вполне можете, например, отказаться от приема гостей. Ведь перед визитом родственников и друзей многие женщины стремятся убрать весь дом и приготовить хотя бы пару (десятков) салатов — а это дополнительный стресс и потеря сил. Если хотите с кем-то увидеться, выбирайте места, в которых есть детская комната с нянями или площадка-лабиринт, где ребенок сможет провести время без вас. А вы — переключиться на взрослых собеседников, отдохнуть и перезагрузиться.
На Яндекс.Маркете появились товары, созданные специально чтобы разгрузить мам и сделать каждый день комфортнее. Например, это удобная футболка, на которой не видно пятен, или стильная панама, под которую точно не нужно делать укладку. Нежные бусы или нить для очков со словами «Вдох — выдох» напомнят о том, что все будет хорошо — просто сейчас стоит взять небольшую паузу. А набор для ванны и аромосвеча помогут устроить спа-сеанс, не выходя из дома — и отлично подойдут к «Мамтрам».
У мам действительно бывает послеродовая депрессия
Нет, не у всех матерей после родов автоматически включается любовь к ребенку. Женщина — не робот с набором тумблеров и заранее заданной программой.
Роды — это, безусловно, стресс и гормональные изменения, и все на них реагируют по-разному. Нужно время, чтобы привыкнуть к новому человеку и научиться с ним сосуществовать.
Достаточно много женщин после родов чувствует неуверенность в себе, печаль, тревогу. Таких ощущений пугаться не стоит — они вполне естественные. Часто наладить связь с малышом помогает контакт кожа-к-коже. Он провоцирует выработку окситоцина, который, в свою очередь, благотворно влияет на формирование привязанности.
Если вам стало грустно, у вас закончились силы и хочется плакать, попробуйте подобрать подходящую «Мамтру». Она поддержит, поможет успокоиться и взглянуть на ситуацию иначе.
Но в отдельных случаях женщинам требуется помощь специалиста. Послеродовая депрессия — не выдумка, а официальный диагноз. Ее симптомы, по данным ВОЗ, наблюдаются у 13 процентов матерей, а в развитых странах показатель еще выше — 19,8 процента. А это каждая пятая родившая женщина.
Симптомы послеродовой депрессии:
- чрезмерная подавленность, неконтролируемая плаксивость;
- резкие перепады настроения;
- повышенная сонливость или, наоборот, бессонница;
- упадок сил, апатия;
- потеря аппетита или, напротив, частые приступы голода;
- отсутствие интереса к ребенку или чрезмерный страх за него;
- постоянная тревога, чувство вины;
- суицидальные мысли, панические атаки.
Если вы отмечаете у себя хотя бы три-четыре симптома из этого списка, стоит записаться на консультацию к специалисту. Здесь Chips собрал сервисы психологической поддержки для матерей.
Мамы имеют право самостоятельно принимать решения
Да, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют до полугода кормить исключительно грудью, а до двух лет и далее — продолжать по желанию матери и ребенка, совмещая с прикормом. Но если у вас не получилось наладить грудное вскармливание или вы сознательно выбираете смесь, это не значит, что вы не любите ребенка, не хотите, чтобы он вырос здоровым и крепким.
Россия — развитая страна, где нет высокого риска кишечных инфекций, проблем с питьевой водой и других опасностей. Поэтому кормление грудью не является критически важным — как, например, в странах Африки. А тесный контакт с малышом можно обеспечить, и если кормить его из бутылки. Кстати, ЮНИСЕФ прямо заявляет, что наладить лактацию может быть непросто, и сочетать грудное молоко и смесь в определенных ситуациях допустимо.
То же самое касается и других вещей — часто нет однозначных «хорошо» и «плохо». Если женщина выбирает коляску, а не слинг, она не становится ужасной матерью. Если она, сидя в декрете, наняла няню — это по-прежнему отличная мама. Если ребенок — о, ужас! — в +20 градусов Цельсия бегает на улице без шапочки или лезет в каждую лужу, у него замечательное детство. Даже если все окрестные бабушки и интернет-пользователи считают иначе.
К слову, если вам очень надоели непрошенные советы и вы с трудом сдерживаетесь, чтобы слишком резко на них не отреагировать, вспоминайте «Мамтры». Слушайте их в наушниках на прогулке, кивайте и поступайте так, как считаете нужным. Имеете полное право.
Мама не должна быть удобной
В Сети часто обсуждают матерей, которые требуют к себе особого отношения. Но если разобраться, во многих случаях их позиция вполне объяснима.
Например, дети в самолете кричат, потому что у них закладывает уши, а в салоне страшно и непривычно. Малыши устали на регистрации, вовремя не поспали, проголодались или забыли дома любимую игрушку. Мать не всегда может что-то с этим сделать: у нее нет волшебной палочки, которая одним взмахом решит все проблемы и сотрет из памяти все поводы для слез. Осуждающие взгляды и замечания только ухудшают ситуацию, ведь женщина понимает: ей придется находиться рядом с капризным ребенком и раздраженными взрослыми до конца полета.
У остальных пассажиров возможностей больше: наслаждаться тишиной позволят беруши или бизнес-класс без детей. Кстати, папам почему-то претензии предъявляют реже. Но и им «Мамтры» пригодятся в таких ситуациях.
Перелеты — скорее исключение из правил. Гораздо чаще с требованием «стать удобной и ребенка таким же сделать» женщины сталкиваются в повседневной жизни.
Но на самом деле мать вовсе не обязана учить малыша, к примеру, делиться с другими детьми игрушками. Он должен понимать, что сам решает, давать ли кому-то куклу или машинку — так же, как мы делимся или не делимся своими гаджетами, инструментами и личными вещами.
Мама может потребовать уступить место в транспорте — особенно, если это места для пассажиров с детьми. И пройти с малышом без очереди вовсе не зазорно, если такой пункт есть в правилах поликлиники, госучреждения или другой организации. А еще можно совершенно легально кормить грудью в общественных местах — в России нет закона, который это запрещает.
Мама имеет право на отдых от материнства
Оставить детей бабушкам или друзьям, чтобы уехать в отпуск в одиночестве или с партнером — это нормально. Пригласить няню на пару часов, чтобы прогуляться по парку, сходить в магазин за новой одеждой, встретиться с подругой — очень полезно. Не скучать по ребенку, который уехал в лагерь, и строить грандиозные планы на освободившееся время — вполне естественно.
Да, материнство — работа круглосуточная. Но никто не выдерживает графика 24/7. Перезагрузки, отдых и проект «Мамтры» помогают сохранить спокойствие, оставаться счастливой мамой для ребенка и радоваться проведенному с ним времени.