Даша Шадрина, которая растит дочь и иногда читает НЭН, прислала нам свою историю о том, как она стала матерью в 40 лет. В ее монологе — переживания, юмор, готовые лайфхаки и личный опыт материнства и налаживания ГВ. Публикуем ее рассказ и ждем вашей реакции.
Сейчас довольно часто я вижу бурные дебаты о том, рожать первого ребенка в 40 или нет: «время изменилось», «ничего не изменилось», «какой ужас — такая старая мать», «как прекрасно — старая мать, у нее уже есть деньги, сделает пластику».
Я очень очень хотела ребенка. Я могу написать трилогию о своих походах по врачам. Но, когда спустя три недели после моего сорокалетия у меня родилась долгожданная дочь, я впала в такое изумление, что первые месяца три я не то что не думала про ее воспитание, я не думала даже о том, что наконец стала матерью. Напротив, я размышляла лишь о том, что было бы классно куда-нибудь выйти и больше не возвращаться.
Все поздравления, умиления, советы и милые наставления, выдающиеся вопросы и замечания из серии «ой, сама или из пробирки?», «ну надо же, в 40 — первого», «да ты как Сара в Библии, но ей было 90», «дай сиську», «разденься и корми ее голой», «не бери на руки», «пусть живет с сиськой во рту»… Все это вводило меня в полный ступор и ввергало в отчаяние. Все умозаключения, весь чужой жизненный опыт лились на меня Ниагарским водопадом. А я была на его дне.
Обычно я говорю много и быстро, но тогда, в те дни, я могла лишь мычать что-то нечленораздельное — мои ответы на весь этот поток слов выглядели в основном так: «Э-э-э» или: «М-м-м».
Молока было мало. Ну тут вообще раздолье, сколько интересных мнений. «В 40 лет никто не сможет кормить», — сообщила мне медсестра в мохнатой шапке. «Не майся дурью. Сейчас не война — смеси лучше», — говорили мамины подруги. «Ты обязана выкормить ее грудью», — сообщал мой молодой муж. «Перестань думать о себе — теперь она — твоя жизнь». И заметьте, друзья, все это в очень любящей семье, среди нормальных, я бы даже сказала, интеллигентных людей. И все были абсолютно искренни и действительно хотели мне помочь.
Через две недели, собрав последние силы, я сказала: «Так, если еще кто-нибудь скажет „сиська“, „титька“ и что-либо подобное, в дом этот человек больше не зайдет. Это называется грудное вскармливание». Это было мое первое серьезное выступление. И мое первое осознание того, что жизнь изменилась, но как сильно, я еще до конца не понимала. Я просто поняла, что надо начать хоть с чего-то.
Вызвала консультанта по ГВ, вынесла ей мозг. Затем вызвала педиатра старой советской школы, исписала под диктовку половину тетради. Потом вызвала педиатра молодого из клиники доказательной медицины. Потом я села и написала свой личный план. Я сразу отбросила родовые пеленания, гнездования, закрытие и открытие каналов и прочее и сформировала ряд действий. Написала себе жизнеутверждающий лозунг: «Грудь не кастрюля, это — кран. Молоко будет всегда», включила сериал «Кухня» (моя мама была в ужасе: подумать только, телевизор в доме с грудным ребенком!), делегировала все бытовые заботы самым активным. И бинго — все получилось.
Я кормила до полутора лет и считаю ГВ величайшим благом для ребенка. Я думаю, что за это точно стоит биться, но до определенного предела, конечно. Для меня главными мотиваторами оказались: отсутствие грязной посуды, необходимость чего-то там смешивать, проверять, носить с собой тонны вещей, и главное, что я вычитала: ГВ — индикатор здоровья. Пока ребенок берет грудь, даже с температурой 40, с ним все ок. И это сильно облегчает жизнь. И еще мне попалась на глаза изумительная инфографика на тему «Что можно купить, если не использовать смесь».
Я сильно скорректировала все советы консультанта под себя. Я поняла, что каждый раз раздеваться догола и по первому требованию давать грудь я не стану. Ни за что. Я не соблюдала диету, пила кофе (в разумных количествах — пару чашек утром). Я абсолютно все советы честно делила пополам: лучшее для себя и лучшее для ребенка. Я держала интервал примерно три часа. Я никогда не практиковала сон с грудью.
Наверное, мой главный вывод первого месяца: честность с собой — это самое важное, несмотря ни на что. И научиться признаваться самой себе, что даже «лучшее из мировых практик» и «все делают так» — это вообще не аргумент, если это бесит тебя. И вот это, с моей точки зрения, главный плюс родов в сорок. Потому что даже если передо мной стояли шеренги дорогих родственников, советчиков, я могла всех послать далеко и при этом очень вежливо.