Нет, это нормально
Ликбез

4 мифа про материнскую грудь

Наступил 2017 год, а тема грудного вскармливания (или его отсутствия) все еще будоражит человеческие умы: пожалуй, это самая спорная, провокационная и мифилогизированная часть родительства. Про сиськи кормящей женщины иногда столько всего можно услышать, что диву даешься, как у молодых мам все еще хватает духу прикладывать своих младенцев к груди. НЭН срывает лифчики для кормления и рассказывает всю правду о материнской груди.

Кормление грудью – это больно

Поначалу, когда мама и ребенок только настраиваются на ГВ, прикладывания к груди могут быть неприятными – кажется, будто ты случайно упала на голой грудью на наждачную бумагу. Тут помогает крем для сосков (лучше всего тот, основу которого составляет ланолин – его можно не смывать с груди перед следующим кормлением, он безвреден) и тонкие гелевые вкладыши в лифчик (они уменьшают трение о ткань белья, ну и защищают от подтекания молока). Ни о какой адской боли речи идти не может – если она возникает, это следствие неправильного захвата или короткой уздечки языка малыша. Лучше всего в таком случае показать прикладывание акушерке или нянечке в роддоме – с прикладыванием они помогут, а насчет языка проконсультируйтесь с педиатром на ежедневном обходе. Если проблема с болью осталась и после выписки из роддома, нужно обратиться к консультантам по ГВ, потому что кормление не должно доставлять нестерпимых неприятных ощущений.

 Ты – из немолочной породы

Какой еще породы, у вас все дома? Кормящая мать – не корова. Примерно 98 процентов женщин в состоянии выкормить своего ребенка – гипогалактия очень редкое явление. И да, первые три-пять дней после родов вас может накрыть паника насчет того, что никакого молока из вас не течет – это нормально. Первые дни ребенок питается молозивом, оно скорее похоже на сметану, так что никаких струй и фонтанов вы не увидите. Но это не значит, что молока у вас не будет.

Не бывает никаких молочных и немолочных женщин, это советский миф, который появился в результате нарушения всех естественных правил кормления детей грудью: режим в первые дни жизни, когда частые прикладывания важны для установления лактации, отсутствие ночных кормлений, необходимость скорейшего выхода на работу после родов и так далее. Понятно, женщины разные, поэтому далеко не у всех даже при этих адских условиях пропадало молоко – они-то и считались представительницами молочной породы. Все остальные, потерявшие молоко по незнанию о том, что оно продуцируется по запросу с помощью гормонов, а не чая со сгущенкой, попали в категорию немолочных. Поднимите руки, кому мамы пророчили мало молока, а на деле оказалось, что вы – небольшой завод по его производству!

Маленькая грудь – мало молока

Количество молока в женской груди никак не зависит от ее размера. Как и вообще все, что связано с вынашиванием, рождением и воспитанием ребенка не зависит от параметров его матери – у малышек ростом меньше 160 сантиметров иногда рождаются четырехкилограммовые детины (и не единого разрыва при этом!). Количество молока зависит от того, как часто ребенок прикладывается к груди и как много он съедает – чем больше малыш высасывает, тем больше молока будет производить его мама.

Кормление портит грудь

Начнем с того, что кормление сокращает вероятность развития рака груди, поэтому слово «портит» в данном контексте вообще употреблять некорректно. Что же касается формы, упругости и размера, то от кормления это все никак не зависит – у некоторых молодых бездетных женщин грудь опадает еще в юности.

Кроме того, во время беременности грудь увеличивает свой добеременный вес примерно вдовое, так что чем больше грудь, тем выше вероятность появления на ней растяжек – независимо от того, собирается женщина кормить или нет.

У тех, кто кормит, многое зависит от генетики, а также от того, насколько адекватно налажен процесс лактации. Смотрите: когда женская грудь начинает производить молоко, жировая ткань в ней заменяется железистой (а она очень плохо держит форму, поэтому для профилактики растяжек лучше носить удобное белье для кормления), а когда дело подходит к мягкому и постепенному отлучению от груди, происходит обратный процесс. Иными словами, если вы резко уберете все кормления в четыре месяца, шансы на то, что грудь превратится в два сдувшихся шарика, очень даже высоки. Но если вы постепенно будете отучать малыша от прикладываний, то вы дадите груди возможность нарастить жировую ткань там, где была железистая. Она-то и удержит изначальную форму.

Да, сразу после завершения ГВ ваша грудь может вам не понравиться – она будет мягкая, опавшая, возможно, даже гораздо меньше той, что была у вас до беременности. Но через несколько месяцев она придет в себя. Пока грудь восстанавливается, можно делать упражнения на укрепление мышц спины – это тоже помогает держать ее в тонусе.

Поделись статьей с друзьями