Либерализируй это: как воспитывать ребенка в 2019 году

Мы постоянно говорим о новых, современных методах воспитания и взаимодействия с детьми. Что же под этим имеется в виду? Современное родительство — это как? Мы попросили создательницу и ведущую телегам-канала «Дети и плети» Маргариту Литовскую попытаться ответить на этот вопрос.

В детстве мама часто говорила мне: «Вот бабушка меня держала в ежовых рукавицах, а я тебя стараюсь воспитывать более лояльно». Сейчас я думаю, что кое-где маме нужно было быть и настойчивее. Поэтому я тоже буду воспитывать своих детей иначе. Как именно? Предлагаю посмотреть тренды современного родительства и подумать вместе. Мысли, описанные ниже, основаны на исследованиях компаний Viacom, Validata и Высшей школы экономики.



Какими были родители предыдущих поколений?

Традиционно родители в русской культуре обозначались как самые сильные, мудрые и умные люди в жизни детей. Ребенок — слабое, неопытное, не имеющее прав существо и вообще не гражданин. Поэтому многие века сохранялась ролевая модель «Родитель управляет ребенком».

Советский и постсоветский период сформировали уникальный тип матери: хозяйственная и работящая, живущая по шаблонам женщина. «Растить» подразумевало «кормить, беречь от всего дурного и неизвестного». Отцы были примерно такие же — добытчики, которые все время проводили на работе. Они в семье — непререкаемый авторитет. Чтобы донести это до детей, взрослые в основном формировали культ послушания и держали их под страхом «плохого поведения». Но со временем пришел серенький волчок и… не укусил за бочок.




А что сейчас?

С распространением информации, с проникновением образования и культуры меняется и подход к родительству. Часть паттернов — наказания ремнем по попе и строгие запреты — выглядит как пережитки прошлого.

ВШЭ в 2018 году проводила исследование и попросила подростков описать образ матери и отца. Мамы получились исключительно положительными персонажами: заботливыми, ласковыми, добрыми, аккуратными, семейственными, искренними (все качества набрали более 80 процентов). Папам приписывают семейственность (68 процентов), доброту и надежность (по 67 процентов), заботливость (65 процентов), авторитетность, мудрость, человечность и честность (эти качества озвучили более 60 процентов респондентов). Также в исследованиях есть важное наблюдение: от фигуры отца и модели его поведения во многом зависит, станет ли поведение подростка трудным.




Современные родители все чаще стараются быть либеральными и больше общаться со своим ребенком, слушать его и уважать. В воспитании это проявляется в трех трендах:

1. Знаменитое «Я тебе не твои друзья, чтобы со мной так общаться» очень хорошо характеризует родительство конца XX века. Сейчас родители общаются с ребенком практически на равных. И это дает свои плоды: дети говорят, что родитель — их друг. Кроме того, у современных взрослых больше интересов и увлечений, чем у наших родителей. Поэтому детям интересно и выгодно ходить с «родаками» в кино, кататься на велосипедах и проводить время вместе.

2. Современные родители не навязывают свою точку зрения, взамен они дают рекомендации и делятся своим опытом. «Динозавры» всегда готовы обсудить с ребенком его сомнения. «Я знаю, почему я не должен что-то делать, ведь мои родители объясняют мне последствия», — подтверждают 84 процента 14-17-летних детей. Заметна тенденция «Не запрещать, а обсуждать».

3. Принимать своего ребенка таким, какой он есть — один их самых обширных трендов нового родительства. Это и про то, чтобы не заставлять ребенка осваивать неинтересную профессию (как это делали наши родители), не считать его плохим из-за неидеальных отметок в школе, не ругать, когда он испачкался или шумит (он познает мир такими способами — и это прекрасно).




Родители уровня «Бог» готовы принимать гендерную (психологический пол) и сексуальную ориентацию своего ребенка. Вот почему это важно: в прошлом году NCS опросил тысячу подростков 16-17 лет и выяснил, что только 78 процентов юношей и 80 процентов девушек идентифицируют себя как 100-процентных мужчин и 100-процентных женщин соответственно. И с каждым годом этот показатель падает.

Несмотря на то, что дети рано осознают свой пол и гендер, это не означает, что в какой-то момент они не захотят его откорректировать. Новые поколения детей (Z и Alpha) живут в мире, где благодаря интернету нет границ, и вся информация распространяется со скоростью света. Эти явления воспитывают в детях чувство инклюзивности ко всему нетрадиционному и нестандартному. Когда нет границ, ты можешь выбрать кем быть и что делать.

Мне бы не хотелось давать в этом материале рекомендаций кому-либо, вместо этого я предлагаю задуматься над двумя моделями поведения родителя. Что вам ближе: «указывать и наказывать» или «принимать и развивать»?

На десерт расскажу, что современные мамы в основном используют три стратегии материнства: либерализм, консерватизм и квазилиберализм. Первые используют интуитивное воспитание и главное для них — личное счастье ребенка. Матери-консерваторы посвящают себя семье и дому, предпочитают ограничивать ребенка и пуритански смотрят на жизнь. Квазилиберальные родительницы топят за социальный успех ребенка и предлагают ему выбор из уже отобранных ими вариантов.

Какая из стратегий лучшая? Оценим через 15-20 лет. Продолжайте читать НЭН :)



Отцовство Трогательные цитаты Сергея Жукова о детях, жене и любви
Отец пятерых детей и народный любимец говорит о семейных ценностях.