Редакция
20 March 2019

Проект «О прививках без истерик» призвал администрацию «Вконтакте» ограничить распространение недостоверных сведений о вакцинации

Елена Савинова, создательница блога «О прививках без истерик», написала обращение к администрации «Вконтакте» с просьбой ограничить в соцсети распространение недостоверной информации, касающейся вакцинации.


В посте, обращененном к ВК, Савинова указала, что отказ от прививок внесен Всемирной организацией здравоохранения в список глобальных угроз здоровью человечества, а также напомнила, что Facebook, Instagram и YouTube объявили о том, что начали кампанию по борьбе с антивакцинаторским контентом на своих площадках.

«Новоиспеченные родители, желая разобраться в вопросе вакцинации, неизбежно натыкаются на целую плеяду мракобесных групп и пабликов. Так быть не должно. В ваших руках это изменить. Что вы можете сделать:

1. понизить рейтинг антипрививочных групп в поиске сообществ, исключить их из рекомендаций и живого поиска;

2. отклонять антипрививочную рекламу», — написала она в своем посте в адрес ВК. На момент написания заметки о реакции администрации соцсети на этот призыв ничего известно не было.

Facebook официально заявил о том, что собирается противодействовать распространению ложной и антинаучной информации, 7 марта. Специалисты соцсети будут бороться с антипривочным контентом, понижая рейтинг страниц с не соответствующими действительности сведениями о прививках и удаляя их из рекомендаций на основе поиска пользователя.


Не все, однако, считают адекватным такой способ противоборства с антипрививочным движением и видят в ограничениях нарушение права на свободу слова. Подобной точки зрения придерживается, например, научная журналистка Ирина Якутенко. Вот что она написала на своей странице в FB: «Решения удалять нечто просто потому, что здравомыслящим людям оно не нравится, один шаг до оруэлловского министерства правды. И первыми под раздачу от такого решения попадут те самые здравомыслящие люди, которые, скажем, сообщат своим френдам, что они не одобряют Демократическую партию США или там создание новых ракет какой-то там дальности. Жители России хорошо знают, как это бывает, просто у нас функции всемогущего Фейсбука, решающего, где проходит граница свободы слова, по-прежнему выполняет государство». Полностью пост доступен по ссылке.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости