Молодые родители — существа хрупкие и уязвимые. Ведь первый год с первым ребенком полон тревог и сомнений в собственных силах. Это нормально. На этом пути мало кто чувствует себя уверенным и познавшим весь родительский дзен на свете. Как правило, мы дергаемся по пустякам, боимся задавать вопросы (потому что они кажутся нам нелепыми и глупыми), оттого много гуглим и сомневаемся. Но есть ряд вещей, которые можно (попробовать) исключить из своей родительской жизни и сделать ее чуть менее тревожной и чуть более спокойной.
«Многие молодые родители слишком остро реагируют на такие вещи, как младенческие срыгивания или рвоту. И дети улавливают это беспокойство», – заявил врач, директор детского некоммерческого центра в Нью-Йорке, Леон Хоффман, в беседе с WebMD.
По его словам, родители могут потратить весь первый год жизни ребенка на беспокойство о малозначительных мелочах. Много или мало ребенок какает? Не слишком ли много он срыгивает? Достаточно ли он ест или нет? Не очень или много он плачет? И все такое прочее. Знакомо, да?
«Все эти переживания только помешают вам наслаждаться моментом и получать удовольствие, наблюдая за первым годом своего малыша. Дети на самом деле гораздо менее хрупкие, чем мы о них думаем», – отмечает Хоффман.
«Как родители мы считаем, что основная наша цель – сделать все возможное, чтобы ребенок не плакал. Нам кажется, что плач и крик – это признак того, что что-то пошло не так, и нам срочно нужно исправить положение вещей. На самом же деле плач встроен в природу младенца. Он может быть сухим, чистым и сытым, но все равно продолжать плакать», – говорит педиатрическая сестра Дженнифер Уокер.
С помощью плача младенцы общаются с родителями и заявляют о себе. И это не значит, что вы не можете попытаться утешить или обнять своего ребенка. Однако по большому счету, плач – это просто часть жизни новорожденного.
Но если плач длится более часа, сопровождается высокой температурой, сыпью, рвотой или вздутием живота, вызывайте врача. В любых подозрительных ситуациях консультируйтесь с медиками.
Многие российские педиатры безапелляционно сообщают молодым родителям едва ли не на первом приеме в поликлинике, что их ребенок «должен спать всю ночь». После этого обычно следует какая-то цифра – «к месяцу», «к трем месяцам», «к полугоду». И все родители (а таких, как следует из популярности мемов про недосып, большинство), чьи дети просыпаются по несколько раз за ночь, впадают в панику, начинают судорожно гуглить и считать себя неудачниками. На самом деле дети имеют полное право просыпаться в ночи и требовать еды. Ничего не попишешь.
Разница между срыгиванием и рвотой в частоте приступов, а не в интенсивности и дальности полета содержимого желудка ребенка. «Отрыгнутое ребенком молоко вполне может пролететь с одного конца комнаты на другой», – указывает Уокер. «Если ребенка рвет, то приступы будут накатывать каждые 30-40 минут и будут означать, что у него кишечная инфекция. Рвота никак не связана с частотой кормлений», – добавляет медсестра. Срыгивания же происходят после или во время еды.
Актуальная для России и соседних стран проблема – перегревание малышей. Все эти шерстяные носочки от прабабушки, двойные распашонки и пеленки, одеяла и уютные бортики при температуре +25 в комнате не делают ребенка счастливым. Он запросто может перегреться, поскольку его система терморегуляции еще несовершенна. А кроме того, сообщить вам о том, что ему жарко, он может только криком и плачем, которые только способствуют повышению и без того поднявшейся температуры.
Другая сторона этой же проблемы – паниковать всякий раз, когда у малыша 37,5. На самом деле в младенческом возрасте такая температура – вариант нормы, опять же из-за несовершенства функции терморегуляции.
Ничего, что вам недалеко. Нет, он не полежит у вас на ручках. Младенец должен ездить в машине, находясь в специальном удерживающем устройстве, соответствующем его возрасту. Если вам кажется, что этим правилом можно пренебречь, посмотрите видео краштестов.
Заботиться о здоровье полости рта необходимо с самого раннего детства. Как только у ребенка появился первый зуб, необходимо протирать его специальной младенческой щеткой (паста – опционально, но если все же решили ее брать, то смотрите, чтобы на упаковке стоял значок «0+» и было написано «паста безопасна при случайном проглатывании»). В год можно начинать чистить зубы уже настоящей щеткой и постепенно учить малыша сплевывать пасту.
Да, вы стали родителями, но это не значит, что можно попрощаться с любовными отношениями. Безусловно, рождение детей влияет на брак (об этом мы писали), но эта ситуация временная и при правильном отношении к ней исправимая. Оставайтесь партнерами, став родителями, это поможет вам получать больше удовольствия от будней с ребенком, правда.
Рождение ребенка высвечивает все имеющиеся в паре проблемы. Ругань и ссоры отражаются на младенцах, поскольку пугают их и делают еще более уязвимыми (хотя казалось бы). Однако и подавление отрицательных эмоций в попытке скрыть от ребенка неблагополучие тоже губительно для здоровья младенческой психики. Если вы чем-то недовольны, обязательно говорите об этом вслух, если вам кажется, что у вас бэби-блюз или даже депрессия, не пренебрегайте своим ментальным здоровьем, ищите помощи. Если вам очень надо спустить пар, выговориться и заявить о своем недовольстве, постарайтесь найти на это время и место, когда ребенок отдыхает, не видит и не слышит вас. Не орите, когда ребенок орет: вы сами ничего не услышите, разойдетесь еще больше, напугаете ребенка, и он станет кричать еще громче. Кому это надо?
Мы живем в мире, в котором можно проверить любую информацию. В том числе и о том, нужно ли купать ребенка в марганцовке, допаивать грудничка водой, надевать шерстяные носки летом и брить годовасика наголо. Спойлер: ничего из этого делать не надо. Даже ценой обидок родственников. Они взрослые люди, как-нибудь переживут.