Если за отчетный период прошлого года у детей до 17 лет было зарегистрировано 3797 случаев заболевания, то в этом году этот показатель составил 7789. В начале года также сообщалось о росте заболеваемости коклюшем в 2,2 раза за первые четыре месяца 2018-го.
В одной только Свердловской области «показатель заболеваемости за 10 месяцев 2018 года оказался в 3,1 раза выше среднемноголетнего уровня», говорится на сайте местного отделения Роспотребнадзора. При этом 97,6 процента всех заболевших в области составили дети, «а удельный вес заболевших детей до 2-х лет составил 42,7 процента от всех заболевших».
По мнению специалистов, росту заболеваемости способствуют три основных фактора. «Во-первых, снижение заболеваемости в тысячи раз по сравнению с допрививочным периодом породило иллюзию полной победы над инфекцией и как следствие – увеличение отказов родителей от прививок своим детям», — сказано на сайте регионального ведомства. «Во-вторых, атипичное течение коклюша у подростков и взрослых приводит к недостаточной настороженности врачей в этих возрастных группах и как следствие – несвоевременное выявление инфекции и повышенный риск передачи возбудителя непривитым детям, в том числе до 1 года жизни», — говорится о второй причине. Третьей причиной названа недостаточно активная ревакцинация от коклюша.
«Коклюш — серьезное заболевание, а для детей первых месяцев жизни просто смертельное. Это прежде всего тяжелая форма бронхита, но взрослые переживают ее легко, просто кашляя длительное время. Дети же заходятся в кашле и не могут нормально дышать. У новорожденных приступы кашля способны вызвать остановку дыхания, — пояснил в беседе с местной Облгазетой главный специалист по детским инфекционным заболеваниям в Свердловской области Алебай Сабитов.
Ранее в этом месяце сообщалось, что министерство здравоохранения разрабатывает законопроект, предусматривающий ответственность медработников за призывы к отказу от вакцинации. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль заявил также, что запрет на антипрививочную пропаганду нужно распространить и на публикации псевдонаучных материалов в Сети.