Ответы на тысячу и один детский вопрос собраны в одном месте: «Подкастик» — короткие истории для малышей о том, как устроено все вокруг. Его придумала Оля Алексашкина, мама из Санкт-Петербурга.
Мне нравится находить простые и емкие ответы на сложные вопросы. Я стала собирать вопросы, которые задают дети взрослым и придумывать, как бы их объяснить покороче, но без потери смысла и качества. Так родился «Подкастик». С этим же посылом я придумала «Говорящую книгу» — истории-путешествия с красивыми иллюстрациями. Нужно всего лишь навести QR-код, и местные жители (но не совсем обычные) проведут экскурсию по пяти городам мира. Взрослые, кстати, тоже представят, как пахнет на улицах Рима, и зачем в петербургских музеях живут котики, пока настоящее путешествие организовать не так-то просто. Главная цель — дать мамам несколько минут свободного времени, чтобы выпить чаю, полистать Instagram или заказать что-то в интернете. И при этом не переживать, что ребенок бесконечно смотрит в мультики.
рассказывает Оля
В «Подкастике» собраны увлекательные темы — природные явления, предметы вокруг, наше тело. В каждом выпуске Оля не просто дает верный ответ, но еще и проговаривает вслух фантазийные варианты, которые рассмешат малышей. При этом авторка не просто делится любопытными фактами, но и доступным языком объясняет, как не навредить себе.
Может, отверстия вырезают дыроколом специальные сырные инженеры или выгрызают мыши? Из выпуска «Сырный дырокол» дети узнают, что сыр делают из молока, а помогают ему стать мягким и ароматным специальные бактерии — крошечные организмы. Они живут в сыре и выделяют газ, который собирается в большие и маленькие пузырьки. Подняться на поверхность они не могут, потому что сыр очень плотный — вот и застывают в виде дырок. Их размер зависит от температуры помещения, в которой хранится сыр, а за образованием этих дырок следят специальные люди.
Если ребенок еще не спросил об этом, то будьте уверены, такой вопрос возникнет. В выпуске «Гром и молния» дети услышат, что молния — это электрический разряд между тучей и землей, то есть в этом месте проходит электрический ток (как в розетке, только намного сильнее, поэтому и гремит). Сначала мы видим молнию, а потом слышим гром, потому что свет от вспышки молнии летит быстрее, чем звук грохота грома. То есть до нас сначала долетает свет, а потом звук. Молнии притягивают металлические или высокие предметы: поэтому под деревьями лучше не прятаться. Но от молний может быть и польза: специальные грозовые электростанции берут энергию грозы и превращают ее в электричество, которое поступает в дома (чтобы мы могли вскипятить чайник или пропылесосить ковер).
Из выпуска «Чужие собачки» дети узнают — даже когда собака виляет хвостом и выглядит самой дружелюбной на свете, она может подумать, что незнакомцу нужна ее игрушка. Или он хочет обидеть ее хозяина? Собаки — знаменитые защитники, поэтому они будут охранять свой мяч или друга, даже если прохожий не собирается его обижать.
Формат «Подкастика» подходит для малышей — каждый эпизод длится не более двух минут. За это время ребенок вряд ли успеет потерять интерес к одной теме. Можно включать подкаст, пока вы готовите обед, чтобы отвлечь маминого «помощника» от беготни вокруг горячих кастрюль. Или ставить в машине, чтобы развлечь заскучавшего в дороге путешественника, который вот-вот начнет капризничать.
Если вы любите убираться под музыку или интервью, возможно, ребенку тоже понравится такой подход. Вспомните о «Подкастике», когда нужно будет собирать разбросанные по всему дому игрушки, и предложите соревнование: наполнить коробку конструктором, пока идет один эпизод.
Подкаст рассказывает о важных вещах, но выпуски записаны легким и шутливым языком. Их сопровождают звуки, которые обычно интересны малышам — музыка, раскаты грома, лай собак, живая гитара. С ними куда проще удержать внимание и дослушать выпуск до конца. После того, как ответ на вопрос будет получен, есть все шансы вместо очередной загадки от ребенка услышать: «Ма-а-ам, поставь следующий!»