Охват вакцинацией от ротавируса в России за последние четыре года колеблется на отметке от одного до трезв процентов. Это критически низкий показатель. Об этом на научно-практической конференции «Инфекционные болезни – актуальные проблемы, лечение и профилактика» заявил заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Подколзин.
«При таком уровне невозможно говорить о каких-либо положительных эффектах от вакцинации. Нас спасают только отдельные регионы России, где вакцинация против ротавирусной инфекции реализуется в рамках региональных программ иммунизации», — отметил Подколзин.
При этом, по данным экспертов, более 60 процентов прививок от ротавируса делаются в Москве и Московской области.
«Говорить о том, что в России ротавирусная инфекция — это вакциноуправляемая инфекция, не приходится. В 2018 году против ротавируса было вакцинировано чуть более 42 тысяч человек в шести регионах России. Из них 63 процента всех вакцин пришлось на Москву и Московскую область, 21 процент суммарно на Санкт-Петербург, Красноярский край, Сахалинскую и Свердловскую области. Популяционный эффект от вакцинации проявляется при охвате не менее 60 процентов»,
— пояснил заместитель директора по научной работе ФБУН «Центрального научно исследовательского института эпидемиологии» Александр Горелов.
Подколзин также добавил, что вакцинация против ротавируса должна продолжаться и в условиях пандемии, чтобы избежать риска вспышки заболеваемости на фоне и без того непростой ситуации. «Сейчас, в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, система здравоохранения проходит проверку на прочность. И есть вероятность, что будет наблюдаться не только увеличение смертности от заболеваний, вызванных коронавирусом, но и с риск увеличения смертности от других инфекций. В этом случае грамотная вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний создает «подушку безопасности». К сожалению, в отношении ротавирусной инфекции такой «подушки безопасности» пока нет», — подчеркнул специалист.
В настоящее время вакцинация от ротавирусной инфекции не входит в Национальный календарь прививок. Это означает, что привить ребенка можно только на коммерческой основе, причем важно сделать это в строго определенный период: первая доза вакцины вводится в срок не позже 12 недель и 6 суток жизни, а последняя – третья – не позже 36 недель от роду. Минимальный интервал между вакцинациями составляет четыре недели. Сейчас, когда в регионах вакцинация детей проводится в хаотичном порядке, соблюсти эти сроки может быть непросто.
Однако в том случае, если в будущем будет возможна массовая вакцинация от ротавирусной инфекции, как это рекомендует ВОЗ, положительных результатов можно будет ожидать уже к концу первого года с момента введения прививки в Нацкалендарь. «Он также отметил, что уже через год после введения массовой вакцинации можно ожидать серьезные эффекты в виде снижения заболеваемости на 70-90 процентов, количества госпитализаций — на 50 процентов, а также смертности от острых кишечных инфекций — на 20-40 процентов. При этом главным показателем станет снижение заболеваемости у детей, не подлежащих вакцинации, но контактирующих с детьми, получившими все три дозы вакцины, — на 15-70 процентов», — говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию НЭН.
О важности продолжения вакцинации в период пандемии мы писали здесь. Вскоре после этого было объявлено, что процесс иммунизации в стране приостановлен, но это решение коснулось только взрослых: режим вакцинации детей каждый регион устанавливает самостоятельно.