Эксперты назвали охват вакцинацией от ротавируса в России критически низким

Охват вакцинацией от ротавируса в России за последние четыре года колеблется на отметке от одного до трезв процентов. Это критически низкий показатель. Об этом на научно-практической конференции «Инфекционные болезни – актуальные проблемы, лечение и профилактика» заявил заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Подколзин.

 «При таком уровне невозможно говорить о каких-либо положительных эффектах от вакцинации. Нас спасают только отдельные регионы России, где вакцинация против ротавирусной инфекции реализуется в рамках региональных программ иммунизации», — отметил Подколзин.

При этом, по данным экспертов, более 60 процентов прививок от ротавируса делаются в Москве и Московской области.

 «Говорить о том, что в России ротавирусная инфекция — это вакциноуправляемая инфекция, не приходится. В 2018 году против ротавируса было вакцинировано чуть более 42 тысяч человек в шести регионах России. Из них 63 процента всех вакцин пришлось на Москву и Московскую область, 21 процент суммарно на Санкт-Петербург, Красноярский край, Сахалинскую и Свердловскую области. Популяционный эффект от вакцинации проявляется при охвате не менее 60 процентов»,

— пояснил заместитель директора по научной работе ФБУН «Центрального научно исследовательского института эпидемиологии» Александр Горелов.

Подколзин также добавил, что вакцинация против ротавируса должна продолжаться и в условиях пандемии, чтобы избежать риска вспышки заболеваемости на фоне и без того непростой ситуации. «Сейчас, в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, система здравоохранения проходит проверку на прочность. И есть вероятность, что будет наблюдаться не только увеличение смертности от заболеваний, вызванных коронавирусом, но и с риск увеличения смертности от других инфекций. В этом случае грамотная вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний создает «подушку безопасности». К сожалению, в отношении ротавирусной инфекции такой «подушки безопасности» пока нет», — подчеркнул специалист.

В настоящее время вакцинация от ротавирусной инфекции не входит в Национальный календарь прививок. Это означает, что привить ребенка можно только на коммерческой основе, причем важно сделать это в строго определенный период: первая доза вакцины вводится в срок не позже 12 недель и 6 суток жизни, а последняя – третья – не позже 36 недель от роду. Минимальный интервал между вакцинациями составляет четыре недели. Сейчас, когда в регионах вакцинация детей проводится в хаотичном порядке, соблюсти эти сроки может быть непросто.

Однако в том случае, если в будущем будет возможна массовая вакцинация от ротавирусной инфекции, как это рекомендует ВОЗ, положительных результатов можно будет ожидать уже к концу первого года с момента введения прививки в Нацкалендарь. «Он также отметил, что уже через год после введения массовой вакцинации можно ожидать серьезные эффекты в виде снижения заболеваемости на 70-90 процентов, количества госпитализаций — на 50 процентов, а также смертности от острых кишечных инфекций — на 20-40 процентов. При этом главным показателем станет снижение заболеваемости у детей, не подлежащих вакцинации, но контактирующих с детьми, получившими все три дозы вакцины, — на 15-70 процентов», — говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию НЭН.

О важности продолжения вакцинации в период пандемии мы писали здесь. Вскоре после этого было объявлено, что процесс иммунизации в стране приостановлен, но это решение коснулось только взрослых: режим вакцинации детей каждый регион устанавливает самостоятельно.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...