Нет, это нормально
​Почему всем современным родителям нужно смотреть шоу Рупола
Мнения

​Почему всем современным родителям нужно смотреть шоу Рупола

На днях завершился десятый сезон шоу RuPaul’s Drag Race (в русском переводе — «Королевские гонки Рупола»), в котором дрэг-артисты всех цветов и размеров борются за 100 тысяч долларов, годовой запас косметики и, разумеется, корону королевы. И если вдруг вы не видели еще ни одной серии, то советую вам исправить это упущение и обязательно поглядеть шоу. Особенно если у вас есть дети — родителям такое особенно полезно смотреть. И вот почему.

Оно расширяет взгляд на мир

Быть современным родителем — это значит постоянно работать над собой, узнавать новое, учиться, смотреть на вещи иначе, залечивать собственные раны, повышать уровень знаний. Шоу Рупола в этом очень помогает (начнем хотя бы с того, что если смотреть его в оригинале, можно подтянуть английский и обогатить словарный запас кучей современного сленга) — показывает, как разнообразен мир, как много в нем талантливых людей и как они могут отличаться от наших (на поверку оказывающихся довольно-таки ограниченными) представлений о том, что значит быть «приличным человеком». Знание о том, что бывает очень по-разному, пригодится любому родителю.

Оно повышает эмоциональный интеллект

Способность распознавать эмоции, понимать намерения и мотивацию, истолковывать поступки и те или иные решения людей — все это составляет понятие эмоционального интеллекта, который вы без труда разовьете, если будете смотреть «Королевские гонки», пока ваш малыш занимается разгромом хаты (также известным как «развитие крупной моторики и пространственного мышления»).


Оно учит принятию

А еще эмпатии, терпимости и терпению. Здорово, воспитывая ребенка в современном мире, держать в голове мысль о том, что можно отличаться от большинства и при этом не быть ни отбросом общества, ни маргиналом, ни сумасшедшим. И подспудно подопечные Рупола и он сам сообщают нам о том, что гомосексуальность — не болезнь, не вопрос выбора и не следствие какого-то особого развратного метода воспитания. Участники шоу — дети, выросшие в самых разных семьях: религиозных, консервативных, сельских, приемных. Все они сталкивались с буллингом, шеймингом и откровенной агрессией, многие из них получали и от собственных родителей: в десятом сезоне один из участников рассказывал, как мама с папой, по настоянию священника, пытались изгнать из сына «демона гомосексуальности», затем отправили его в специальный лагерь, в котором его пытались превратить в натурала, в том числе с помощью уверений в том, что, будучи геем, он никогда не будет ни счастлив, ни успешен. Хочется верить, что благодаря шоу Рупола, таких родителей будет все меньше.

Оно учит любить и прощать

В конце каждого выпуска программы Рупол говорит: «Если ты не можешь полюбить себя, то как, черт возьми, ты полюбишь кого-то еще?». И знаете, это ведь не только про участников шоу, это про всех нас. Родитель, который так часто сам себя во всем винит, ругает за поступки или решения, нуждается не только в понимании, но и исцеляющей любви к самому себе (ведь нам постоянно твердят, что родительство — неблагодарный труд, в нем сплошное самопожертвование и самоотречение). В какой-то момент понимаешь, что если не полюбишь своего внутреннего ребенка, то жертвой этой нелюбви может стать твой «внешний», настоящий ребенок. Иногда очень важно, чтобы кто-то это тебе сообщил. И пусть это будет двухметровый гей в огромном парике.

RuPaul’s Drag Race — шоу, которое впервые вышло на экраны в феврале 2009 года. Формат программы схож с принципом «Топ-модели по-американски»: участники, выполняя разнообразные задания, вылетают по одному, а затем сильнейшая тройка сражается за победу в финале. Решение принимает сам Рупол, пожалуй, самая известная дрэг-квин на планете. В ходе конкурсной гонки судить участников ему помогают несколько постоянных членов жюри, а также приглашенные звезды, среди которых были Нил Патрик Харрис, Кристина Агилера, Кортни Лав, Леди Гага, Генри Роллинз, Лина Хиди, Дебби Хари, Джесси Тайлер Фергюсон и многие другие. Рейтинг шоу на IMDb — 8,3 из десяти. И программа, и ее ведущий — обладатели нескольких телевизонных наград.

Победительницей последнего на сегодняшний день сезона стала Аквария (в жизни — Джованни Паландрани, которому в год выхода первого сезона было 11 лет). На финальном шоу Акварию поддерживали родители.


Оно заглядывает в будущее

Да, о родителях. С каждым сезоном становится понятно, что родителей, которым вообще все равно, что подумают об их ребенке соседи или прохожие, все больше. Что родители, которые готовы поддерживать сыновей в платьях и блестках, это не какие-то особые люди с удивительными душевными качествами, а обыкновенные мамы и папы, которые просто умеют смотреть на ситуацию, не руководствуясь косыми взглядами невежественных людей. Рупол дает нам возможность заглянуть в будущее и увидеть, что эпоха инклюзивного родительства не за горами.

Оно помогает избавиться от привычки огульно судить о чем угодно

За десять сезонов Рупол научил мир видеть в дрэге не только странноватое карнавального типа развлечение для узкого круга лиц, но талант, политический жест, огромный труд, преодоление, борьбу со страхом и стереотипами. Чем больше об этом знаешь, тем активнее анализируешь самые разные обстоятельства. Уметь смотреть на проблему (или на заурядную житейскую ситуацию) с разных сторон очень помогает ориентироваться в вопросах современного родительства, которое постоянно подкидывает нам все новые эмоциональные и моральные задачки.

Оно помогает посмотреть на роль родителя в жизни ребенка со стороны

Кажется, нет другой такой программы, которая так наглядно показывает, насколько на самом деле велика роль родителя в становлении ребенка. Насколько детям важно наше одобрение, наша поддержка, наше умение гордиться ими, считать их наличие в нашей жизни честью. И да, шоу Рупола в очередной раз напоминает родителям, что оскорблять, угнетать и унижать детей — какими бы они у нас ни были — нельзя!

Довольно часто сам Рупол повторяет, что его шоу помогает воссоединять семьи и налаживать отношения между родителями и выросшими детьми — когда взрослые видят, что их «не такой» ребенок на самом деле талантлив и профессионален, многие пересматривают собственные решения, признаются в ошибках и выражают готовность попытаться вновь стать для него если не незаменимыми, то хотя бы просто близкими людьми. Многие «дети» уже на это не соглашаются. И их можно понять.

Так что шоу Рупола — отличная профилактика разлада отношений с ребенком из-за обстоятельств, повлиять на которые вы никак не сможете (например, да, его сексуальная ориентация и выбор профессии или сочетание двух этих факторов).



Поделись статьей с друзьями