Редакция
19 May 2020

Трансгендерный мужчина поделился опытом родов

17 мая в мире отмечали День борьбы с гомофобией и трансфобией, а накануне этой важной даты трансгендерный мужчина Юваль Топпер-Эрес опубликовал у себя в фейсбуке фотоальбом со снимками, сделанными в день, когда он произвел на свет своего третьего ребенка. Эта фотосессия привлекла внимание не только многих специалистов — от акушерок до доул, но и простых пользователей соцсети: за два дня пост расшарили 176 тысяч раз.

Малыш у Юваля и его партнера родился в начале мая 2019 года. По словам Топпера-Эреса, он не решался публиковать фотографии с родов и ждал момента, когда почувствует себя готовым поделиться своей историей.

Юваль признался, что беременность (четвертая в его жизни) далась ему непросто — и физически, и эмоционально. Роды же были быстрыми и интенсивными. Помощь родителю оказывали две акушерки, доула и партнер.

Топпер-Эрес отметил, что публикация фотосессии — не только важный личный опыт для него, но и возможность выступить от лица транс- и небинарного сообщества и показать, что его представители могут рожать здоровых детей.

Трансгендерные мужчины, которые решаются на роды (это возможно в случае приостановки гормональной терапии и сохранения женской репродуктивной системы в процессе перехода), называются «отцами-морскими коньками» (у коньков именно самцы вынашивают беременность в специальной «сумке» на брюшке).

Комментируя фотосессию, доула Дарья Уткина, написала:

 «Мне хочется, чтобы ЛГБТ-мамы и папы знали: вы есть, вы видимы и меня всегда удивляет ваша смелость быть собой. И если вдруг вы переживаете, что не найдется подходящей поддержки в родах, знайте, что в 2020 уже есть ЛГБТ-френдли врачи, акушерки, доулы, консы по ГВ и другие помогающие практики из перинатальной сферы».

Опыт Юваля Топпер-Эреса — не уникальный. В мире уже десятки трансгендерных мужчин стали родителями. Многие из них становятся героями репортажей и фотосессия для изданий, специализирующихся на теме родительства. Так, например, американское издание Mother публиковало целую серию материалов, посвященную родительству в отдельно взятой квир-семье. Почитать можно тут (в конце статьи ссылки на предыдущие части цикла).

Что еще почитать по теме:

«Это ровно такие же семьи, где есть те же проблемы, где люди так же общаются, поддерживают друг друга. Но за аббревиатурой ЛГБТК этого не видно»: что такое ЛГБТК-родительство и как оно устроено

61-летняя американка стала суррогатной матерью собственной внучки

Что такое гендер и как говорить о нем с ребенком

Почему всем современным родителям нужно смотреть шоу Рупола

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе