Нет, это нормально
Мнения

«Утомленным мамам кажется, что жизнь прошла мимо из-за детей»

Во время новогодних праздников дружественное НЭН издание «Мел» опубликовало небольшую заметку о 30-секундном ролике, в котором мама заперлась от своих четверых детей в кладовке (о, привет, Джессика Билл), чтобы немного отдохнуть от детей, съесть конфетку и виртуально пожать руку единомышленницам.

Видео появилось на YouTube 3 января и к настоящему моменту набрало более 2,5 миллиона просмотров и 22 тысяч лайков. Маму, записавшую этот незатейливый ролик, многие поддержали в соцсетях, потому что оценили уровень ее самоиронии. Но в нашей стране с поставками иронии бывают перебои – и это при общем высоком уровне чувства юмора, эх! Но это все лирика. К делу!

Во что поиграть с ребенком, если сил на это уже нет
Лайфхаки
Во что поиграть с ребенком, если сил на это уже нет

В общем, читательница «Мела» Рената Миронова юмора не оценила (хотя, справедливости ради, заметила, что ролик все-таки шуточный) и написала пылкое послание в редакцию, в котором решительно заявила о том, что подобные видео никому не помогают, а очень даже наоборот.

«Этот ролик больше шутка, конечно. Но и прямое руководство к действию для некоторых морально неокрепших мамочек. А что если ребенок закроет маму с другой стороны и пойдёт посмотреть в окошко? И выпадет? Пока мама при полном макияже (на который она, кстати, нашла время) доедает конфетки? Шутки шутками, но, извините, нужно сеять доброе, мудрое, вечное», – написала Рената, не забыв указать, что у нее двое детей, которых она воспитывает 24 часа в сутки без помощников и от которых никогда не пряталась в кладовке.

Как помочь себе стать сносными родителями
Лайфхаки
Как помочь себе стать сносными родителями

После публикации заметки на сайте издание выложило ссылку на нее в свой Фейсбук, где разразился мини-скандал с участием матерей, которые, в отличие от Ренаты все-таки устают («Хрень какая. Что ж теперь, если мама устает от постоянного нахождения с ребенком/детьми, она его не любит? Я не верю женщинам, которые кричат, что они не устают – это неправда, не устают роботы, а когда помимо радости нахождения с ребенком на тебе уборка, готовка, стирка-глажка как минимум, то ты разрываешься на части, и это тебя мучает», – пишет одна из участниц спора). Также в дискуссии подключились взрослые, вспомнившие, что в детстве не нуждались в материнской заботе круглые сутки (Выросла у бабушки и дедушки. Родители занимались старшим братом и работали. Мне дали очень много любви и внимания, играла я сама с собой, игры выдумывала, фантазию развивала… Я до 3 лет была рядом с сыном. Сейчас не всегда могу уделить все внимание сыну, мне надо отдыхать и приводить себя в порядок. Пусть учится быть самостоятельным. И я считаю, что даже от своих детей иногда надо отдыхать). Ну и, разумеется, вдохновленные материнством женщины, выступившие в защиту автора манифеста против усталости («Я с автором согласна. Она не об оголтелой любви и жертвенности #яжмать написала, а о том, что не надо раздувать из мухи слона — сейчас прямо повально модно «думать о себе» и «отстаивать личное пространство». Это простите БРЕД(!). Если устаёшь от ребенка, значит не готова ты была матерью стать, а родила по иным причинам (надо, возраст, стереотипы и ожидания окружающих, удержать мужчину и т.д.»).

От себя можем добавить: как хорошо быть родителями – всегда найдется повод развести срач в интернете!

Поделись статьей с друзьями