Нет, это нормально
«Как же глубоко в нашем менталитете укоренились принципы насилия над детьми, что мой ни разу не битый ребенок несет эту хрень?»: Тутта Ларсен спросила у дочери, можно ли бить детей
Мнения

«Как же глубоко в нашем менталитете укоренились принципы насилия над детьми, что мой ни разу не битый ребенок несет эту хрень?»: Тутта Ларсен спросила у дочери, можно ли бить детей

Телеведущая и многодетная мама Тутта Ларсен опубликовала в инстаграме два поста о телесных наказаниях в сопровождении комментариев ее детей — младшего сына Вани и средней дочери Марфы.

Публикация от Tutta Larsen, Тутта Ларсен (@larsentut)


По словам Татьяны, ее семья придерживается принципов уважения, внимания и безусловной любви к детям — никто никогда не применяет к ним физическую силу, не наказывает и не шлепает. «Даже когда они шалят или совершают серьезные проступки, мы не орем, не наказываем, а пытаемся объяснить», — пишет она.

Когда Ларсен спросила Ваню, можно ли бить детей, он однозначно ответил, что делать этого не надо, а надо просто «грозно поругать», если вдруг они шалят, а родителям это не нравится. А вообще: «Дети хорошие».

Публикация от Tutta Larsen, Тутта Ларсен (@larsentut)


Чуть позже ведущая обратилась с тем же вопросом к дочери, и та сказала, что вообще-то детей бить можно, если они «уж совсем плохо» себя ведут. «Если детей баловать, они вырастут непослушными», — говорит Марфа, когда мама спрашивает ее, при каких обстоятельствах возможно такое, что родители ее побьют. «А тебя когда-нибудь били?», — задает вопрос Тутта Марфе. «Нет, не били», — отвечает она.

И тем не менее девочка, растущая в любящей и принимающей семье. допускает, что применять к ребенку силу все-таки можно. При этом справедливо указывает на то, что в таком случае проблема не в ребенке, а в его родителе.

«Как же глубоко в нашем менталитете, в информационном поле, в обществе укоренились принципы насилия над детьми, что мой ни разу не битый ребенок несет эту хрень?? Откуда она это взяла?! <…> Значит, просто не бить и не обижать детей — этого мало. Надо говорить с ними о том, что это ненормально, непозволительно и преступно. Иначе это остается нормой. Даже для детей. И это очень страшно», — резюмирует Тутта Ларсен.

После этого многие родители решили поговорить со своими детьми и узнать у них, что они думают по поводу телесных наказаний. Главред Chips Journal Оля Уткина написала в своем телеграм-канале, что ее старшая дочь ответила на вопрос отрицательно, сказала, что ситуаций, когда можно бить детей, не существует. Я тоже спросила у своей (ей осенью будет четыре года), мол, дочь, можно детей бить? А она мне сказала, что нет, мама, нельзя, и вообще никто не бьет детей. Эх, доча, знала бы ты!

Соосновательница «Проекта W: сети взаимопомощи женщин», приемная мама Алена Попова, написала у cебя в Фейсбуке, что видеоинтервью Марфы она и ее коллеги будут использовать для поддержки закона о профилактике насилия в семье и движения «За семью без насилия». «Наша общая задача - дать детям возможность видеть мир без насилия, думать о том, что насилие недопустимо. Построить или стараться строить общество, основанное на принципе взаимного уважения, а не тирании и побоях», — написала она.

Поделись статьей с друзьями