Нет, это нормально
Истерика — это просто биологический процесс
Ликбез

Истерика — это просто биологический процесс

Если бы все тоддлеры мира собрались и написали бы книгу, она, без сомнения, называлась бы «Искусство истерики». Порой всем нам кажется, что смысл их жизни — это орать, требовать, рыдать по пустякам и валяться по полу в приступе ненависти к куску хлеба неправильной формы. На самом деле истерика — это просто биологический процесс.

Как пишет австралийский проект Better Health, истерики в возрасте от 18 месяцев до 4 лет контролируются лимбической системой — структурами в головном мозге, отвечающим среди прочего за эмоции. При этом префронтальная кора мозга, которая как раз отвечает за внимание, когнитивную деятельность и логику мысли, у детей этого возраста еще недостаточно развита для того, чтобы уметь придерживать всадников Апокалипсиса.

Иными словами, голова тоддлера просто не в состоянии адекватно реагировать на многие вещи, которые с ним происходят. Именно поэтому у вашего ребенка случаются истерики прямо посреди очереди к кассе, перед сном, перед и после купания, на прогулках, дома и в гостях.

Кроме того, устраивать скандалы малышам помогает и гормон стресса, кортизол. Он вырабатывается в ответ на триггеры истерики — голод, дискомфорт, сонливость, замешательство или болезнь. Кортизол в свою очередь заставляет сердце ребенка биться чаще, повышает кровяное давление и приводит к бурной реакции на обыденные (для нас, родителей) явления.

Для чего вам все это знать? Для того, чтобы иметь возможность посмотреть на своего капризного тирана под другим углом и проявить больше сочувствия, а значит, максимально адекватно отреагировать на очередную истерику. Когда мы знаем, что дело не в воспитании, дурном характере и наследственности, а просто в физиологических возрастных особенностях, нам проще жить, легче понимать ребенка и принимать его закидоны. Ничего личного, просто биология.

Поделись статьей с друзьями