Нет, это нормально
«Я ждала, когда придет его настоящая мама»: послеродовая депрессия как она есть
Так получилось

«Я ждала, когда придет его настоящая мама»: послеродовая депрессия как она есть

Банми Ладитан, мама троих детей, автор блога Honest Toddler, написала пост, в котором поделилась своей историей борьбы с послеродовой депрессией. Проникновенный текст набрал 15 тысяч лайков — и честно говоря, это неудивительно.

Ладитан рассказала, что с после рождения первых двух детей, она сразу почувствовала с ними связь, почти животную привязанность. Но когда родился третий малыш, ее первый и пока единственный сын, она поняла, что у нее не получается испытывать к нему всепоглощающую материнскую любовь.

«Я не чувствовала, что он мой. Мне казалось, что я забочусь о чужом ребенке. Да, мое тело точно понимало, что прошло через роды, оно давало мне об этом знать протечками со всех концов. Но когда я меняла ему подгузник и аккуратно просовывала ручки в рукава бело-желтой пижамы, я украдкой посматривала на дверь спальни, ожидая, что сейчас придет его настоящая мать и скажет: ‘Спасибо, фрейлина, дальше я сама’», — описала она свои ощущения.

Затем, когда врачи диагностировали послеродовую депрессию и начали лечение, Банми стала чувствовать себя лучше. Но, по ее признанию, все еще не ощущала себя полноценной участницей жизни собственного ребенка. Да, она играла с ним, водила его в парки и детские центры, учила его рисовать и лепить, но ощущала, что между ней и ее сыном лежит огромная пропасть. «Я очень надеюсь, что он этого не чувствовал», — отметила она.

Банми призналась, что на полное исцеление и налаживание связи с сыном у нее ушло три года. «Его мать наконец-то появилась и вошла в ту самую дверь. И это была я. На сто процентов я», — говорится в посте.

«Теперь я его мама, он мой ребенок, нет больше сомнений, экзистенциальной тревоги, ничего ужасного между нами, кроме разве что толстовки, которую я ношу три-четыре дня подряд», — пошутила (теперь уже) счастливая мать троих детей.

По ее словам, наладить связь с ребенком ей помогли ежедневные проявления любви и заботы — поцелуи, объятия, игры. Так, постепенно, все эти действия перестали быть механическими и превратились в естественные. «Каждый раз, когда вы делаете то, что должна делать мама, ангелы бросают щепотку песка в тот каньон, который образовался между вами. Вот так постепенно образуется насыпь, по которой вы сможете найти дорогу к себе и обнаружите, что были рядом всегда», — поделилась мудростью Банми.

Мы со своей стороны хотим сказать, что подобные жизнеутверждающие с одной и темные с другой стороны истории помогают множеству женщин по всему миру понять, что они не одиноки. Они помогают прорвать тот мрачный забор, построенный обществом, многие представители которого отрицают существование послеродовой депрессии. Благодаря таким женщинам, как Банми, о послеродовой депрессии постепенно начинают говорить вслух.

Поделись статьей с друзьями