Нет, это нормально
Чего мы больше всего боимся, когда думаем о том, чтобы родить второго
Так получилось

Чего мы больше всего боимся, когда думаем о том, чтобы родить второго

Все родители всегда чего-нибудь да боятся. Страх идет рука об руку с чувством вины, сопровождая наше родительство. И особенно ярко фобии и страхи начинают проявляться в период планирования и ожидания второго ребенка. Мы боимся стольких вещей сразу, что иногда удивляемся, как нас вообще угораздило решиться зайти на второй круг.

Осложнений во время беременности

Мы ведь теперь знаем, что вероятность выкидыша или генетических аномалий плода повышается с возрастом обоих партнеров. А вдруг мы окажемся в списке тех, кому не повезло? Ну а даже если все будет хорошо, вторая беременность совершенно точно не сравнится с первой, когда можно было хотя бы мечтать о вечерней теплой ванне, книжке и раннем отходе ко сну. А что теперь? Весь день на ногах, гоняясь за тоддлером с пузом наперевес?

Родов

В первый раз было страшно от неизвестности, во второй — от того, что знаешь, чего ожидать. А еще врачи говорят, что вторые роды проходят быстрее и неизбежно болезненнее! И как нам пришло в голову во все это ввязаться?

Трудностей в организации жизни в новом составе

С первым мы морально готовились к бессонным ночам, штудировали исследования о коликах, читали о техниках укачивания и лучших позах для кормления. И знали, что главными жертвами младенческого произвола будем только мы (ну и соседи). А теперь у нас есть старший ребенок, которому надо спать, отдыхать и получать свою порцию заботы и любви. И как это все организовать?

Недостатка любви ко второму ребенку

Разве можно любить кого-то хотя бы вполовину так же сильно, как этого сладкого персика, который только что пролил на себя чашку кефира? А нужно будет где-то найти эти ресурсы, ведь второй ребенок тоже нуждается в безусловной любви. Что же делать, если не получится? Если весь запас любви мы израсходовали на первенца? Ну понятно, что это не так, но всякое ведь бывает.

Нехватки времени на заботу о первенце

С появлением второго ребенка первый не перестает жаждать нашего внимания. И надо сделать так, чтобы он не чувствовал себя обделенным — гулять, играть, купать, читать книжки. И все параллельно со сменой подгузников, походами в поликлинику, коликами, зубами и сыпью на заднице.

Детской ревности

Что, если первый не захочет принимать в семью нового члена? Как объяснить ему, что мама с папой сошли с ума и ударились головой об идею о большой дружной семье? Как сделать так, чтобы старший тайком не задушил младшего подушкой? Пожалуй, надо подвесить колыбель к потолку.

Разорения

Дети — удовольствие не для слабых духом и кошельком. Им нужна одежда и игрушечные мотоциклы. Им нужна вкусная здоровая еда и подгузники. Им нужны все наши деньги. Придется навсегда расстаться с мыслью о том, что заработанное нами принадлежит нам.

Полного крушения надежд на свободное время

Мы все слышали эти жуткие истории о том, как в одной семье родился второй ребенок, и мама этих детей в полночь превратилась в клушу в декрете. У нее нет свободного времени даже на то, чтобы причесаться, пописать в одиночестве и попить чаю, сидя на диване. Это все невозможно. Что уж там говорить о бесполезных попытках выйти из дома вдвоем с мужем.

Сложностей в браке

И вот мы не ходим на свидания, не дарим друг другу подарки (ведь их надо дарить детям), не уделяем друг другу времени, а на кухне только и разговоров, что о детях. Ведь так мы себе это представляем? Куда мы катимся?

Того, что наш кот нас убьет

Он и в первый-то раз был в шоке, когда мы показали ему это существо в свертке. А он только было привык к кроватке, решив, что ему собрали гигантскую уютнейшую лежанку. Но хозяева оказались предателями, поэтому первые полгода жизни младенца он орал и писал по углам. В этот раз он наверняка спланирует наше убийство.

(И все же, как хорошо, что вокруг так много молодых и многодетных родителей, доказывающих, что все эти страхи — не более, чем обычная паранойя. Хотя и часто — небезосновательная).

 

Поделись статьей с друзьями