Нет, это нормально
Мавзолей, пуговицы и паровоз из стульев: какие игры для нас придумывали родители
Мнения

Мавзолей, пуговицы и паровоз из стульев: какие игры для нас придумывали родители

Недавно мы публиковали текст про то, чем детство наших детей отличается от нашего, а чуть позже – подборку переизданий наших любимых детских книг. Сегодня мы снова решили окунуться в ностальгию и вспомнить, какие игры наши родители (да и мы сами) придумывали для нас, чтобы успеть сделать свои важные взрослые дела.

Однажды мне предъявила моя мама, что мои дети слишком много времени проводят, играя на планшетах.

— Вот ты, Лена, когда была маленькая, еще даже в садик не ходила, могла целый час за книжками провести! Я тебе сажала на пол, перед тобой выкладывала стопку детских книг. Ты пролистывала одну книжку, откладывала в сторону и принималась за другую. И так – пока все не пересмотришь. А я успевала и суп сварить, и постирать.

Возможно, так оно и было, но этого я, конечно, не помню. Однако хорошо помню, как бабушка нам с сестрой давала шкатулку, полную всевозможных пуговиц. Важно, что шкатулка выдавалась только за примерное поведение. И тогда это было настоящее счастье! Мы перебирали пуговицы буквально часами, рассматривали, складывали из них узоры на полу.

Еще помню, как родители разрезали нам открытки на несколько частей, и мы собирали из кусочков целую картинку. Этакие советские пазлы.

Помню, как выпрашивали с сестрой в универмаге коробки из-под телевизора и делали в них дома для кукол. Мама выдавала нам обрезки старых обоев, и мы творили в наших домах настоящий ремонт! Клеили обои и красили пол.

Еще мне строили в зале поезд из стульев, сажали в него моих кукол, мишек и меня. И я… ехала в дальние дали – минут 40, не меньше.

Моя приятельница рассказывала мне, как папа с ней играл в детстве в «Мавзолей». Приходил уставший с работы, ужинал и ложился на диван. А подруга назначалась в караул – должна была стоять у дивана по струнке и не издавая ни звука. Роль была почетная (караул в мавзолее!), подруга мужественно стояла навытяжку, но смутно осознавала, что ее обманывают, не вполне понимая, как именно. Эта история мне так понравилась, что я решила опросить своих друзей и знакомых, во что с ними играли родители в те времена, когда не было Ютуба, планшетов и круглосуточных мультиков по телевизору. И передо мной как будто открылась дверка в мое детство. Вот что они говорят.

— Мама знала чем меня занять на час. Она надевала на меня один носок. И я ровно час снимала его, и надевала на другую ногу. Понимала, что другая нога голая, снимала и надевала опять на другую ногу. И так я могла решать эту головоломку час.

— У меня была большая картонная коробка с игрушками: процесс доставания их туда-обратно занимал минут 40, наверное. Ну и еще паровозик из стульев, конечно.

Моя прабабушка – швея, от заказов оставались обрезки, и главное, пуговицы. они хранились в жестяных коробках от халвы и печенья. Сотни всяких разных. Сортировать пуговицы я могла, кажется, весь день. Обожаю их до сих пор.

Когда я была совсем-совсем маленькой, коляску со мной подвозили к большой хрустальной многоярусной люстре. Я могла тупить в нее часами и никому не мешать. Сейчас уже нет таких люстр.

— Я играла в продавца пива и кваса. Меня сажали к батарее, там был краник. И я его дергала и разливала в воображаемую посуду воображаемые напитки.

— Моя мама сажала меня перед проигрывателем, надевала наушники и включала огромную пластинку со сказкой. Отойти я не могла, потому, что провод от наушников короткий, а без них сказку не слышно. Так и сидела. А мама даже в магазин сбегать успевала.

— Я обожала разглядывать альбомы с фотографиями. Очень долго!

— И еще у нас были три шкатулки расписанные под хохлому. Разные по размеру. Там была бижутерия мамина. Вот это было вообщееее!!!

— Играла с шахматами. Именно С, а не В. Доска – королевство, фигуры его жители. У каждого персонажа свой характер и история. Мама дорогая, какие вещи случались в этом королевстве! Сериал можно снять!

— Я собирала вкладыши и могла часами их перебирать, сама делала одежду из старых колготок для Барби.

— Домик для мишки-топтыжки делала: мне давали пустую обувную коробку и всякие ватки-тряпочки. Еще был такой детский бинокль, его можно было перевернуть и смотреть через окно на идущих вверх ногами людей.

— Вот еще отличная идея, как развлечь ребенка! Лайфхак моей бабушки, вдохновленной просмотром олимпиад. Бабуля предлагала сыграть с ней в Олимпиаду. Пока она готовила на кухне наивкуснейшие ароматные блинчики, я в течение отведенного мне времени старательно тренировалась и готовилась к показательным выступлениям: танцы с лентами, перепрыгивания через низенькие табуреточки и т.д. Когда подготовка была завершена я приглашала из кухни жюри, и действие начиналось! Получала я исключительно первые места, конечно, и награду в виде блинчиков.

— У нас дома было очень много книг, дед был учителем и директором школы . Я обожала играть в библиотеку. У нас была отдельная комната с книжными шкафами и большим столом. Так вот я придумывала имена и фамилии, писала карточки, выдавала книги и страшно ругалась, если книги поздно возвращали.

— А я еще помню, что любила рассматривать узоры на коврах, выискивать в них истории. Там у меня птички переселялись в заморские края, цветы превращались в ядовитые заросли. Короче, дивный мир был скрыт в настенных коврах.

— Мама давала разноцветные бусинки и предлагала сделать браслет. Очень было занимательно. Еще давали нарезанный хлеб, сливочное масло и надо было сделать много бутербродов.

Поделись статьей с друзьями