Нет, это нормально
Во что поиграть с ребенком, если сил на это уже нет
Лайфхаки

Во что поиграть с ребенком, если сил на это уже нет

Недавно мы писали о том, как научиться играть с детьми и сохранить при этом ясность ума. Теперь мы предлагаем вашему вниманию сиквел этого текста – небольшой список игр, которые можно предложить ребенку, когда вы устали изображать лошадку, принцессу, пирата, Змея Горыныча и злого волка и просто хотите выпить свой холодный кофе или полежать на диване.

Во-первых, помните, что вы не всегда должны чувствовать настроение для игры – нормально, что иногда вам надоедать раскрашивать, клеить, собирать и колдовать с помощью волшебной палочки из фломастера. Во-вторых, не забывайте, что у вашего ребенка есть отличный друг для игр – это его безграничная фантазия. Так что необязательно включать мультики, когда у вас нет физических и моральных сил на игры – просто предложите ребенку несколько развлечений без своего активного участия. Да, это читерство, но оно не запрещено законом.

Татуировки на ногах

Закатайте штаны повыше, дайте ребенку набор смываемых фломастеров (перманентный маркер стоит спрятать подальше), сядьте поудобнее и предложите ему разрисовать ваши ноги. Пусть рисует на вас домики, деревья, котов и что она там еще хочет. «Татуировки» с первого раза не смываются, поэтому учитывайте это при планировании выходов в свет с голыми ногами.

Спа-салон

Требует предварительной подготовки. Покажите ребенку, как делать массаж – можно на нем самом, можно на мягких игрушках или куклах. Поиграйте в спа несколько раз, а потом предложите ему стать его клиентом. Выдайте ему небольшую емкость с детским маслом (целую бутылку давать не стоит, иначе в масле будет все вокруг), напомните, как действовать, улягтесь поудобнее и получайте удовольствие.

Лед с сюрпризом

Налейте воду в несколько пищевых контейнеров. В один набросайте всяких небольших игрушек и деталей «Лего», во второй положите горсть ягод и кусочков фруктов, а третий оставьте без «начинки». Заморозьте. Это ваш стратегический запас: в один из таких дней, когда вы будете страдать от усталости, достаньте один из ледяных куличиков и дайте ребенку задание в зависимости от его наполнения. Малыш может наблюдать за тем, как лед тает, ковырять его ложкой и стараться вытащить замороженные игрушки или угощения, а может поливать его соленой водой или раскрашивать красками. Это даст вам 15 (а иногда и больше) минут на то, чтобы немного перевести дух.

Старец рассказывает историю

Объясните ребенку, что сейчас вы будете старым мудрецом, который знает много удивительных историй. Пообещайте, что расскажете одну из них ему, если он даст вам время заварить чай/кофе и спокойно сесть за стол или на диван. Затем скажите, что память вас подводит, и для того, чтобы вспомнить историю, вам необходимо взглянуть на вещи, которые вам должен принести ребенок. Можете посылать его в комнату то за игрушкой, то за карандашом, то за мячиком – если у вас все нормально с воображением, игра может затянуться, но вам при этом не придется ходить, бегать или скакать.

Ленивые прятки

Предложите малышу спрятаться и сообщите, что будете считать до двухсот (или до тысячи – в зависимости от того, сколько лет ребенку и какая цифра в состоянии произвести на него впечатление). Считайте громко, а потом так же громко «ищите» ребенка, театрально выкрикивая: «Где же он может быть? Что-то я его не вижу. Не могу найти этого сорванца. Куда он подевался?» и так далее, пока не допьете свой напиток.

Что за груз?

Лягте на живот и предложите ребенку приносить какие-нибудь предметы и ставить вам их на спину или попу. Пытайтесь угадать, что он поставил на вас. Делайте нелепые предположения, которые смогут развеселить ребенка. Почаще произносите слово «попа», оно тоже смешное.

Молчанка для тела

У игры есть два варианта. Если у вас двое детей, скажите, чтобы они легли на пол и лежали неподвижно. Кто первый пошевелился, тот и проиграл. Можно устроить соревнование и вести счет. Если ребенок один, то предложите ему посостязаться в неподвижности с вами – ложитесь вместе и лежите до тех пор, пока кто-то из вас (ну, это будете не вы) не захочет встать. При таком варианте разрешены разговоры.

Поделись статьей с друзьями