Нет, это нормально
Понятия не имею, хочу ли я второго ребенка
Мнения

Понятия не имею, хочу ли я второго ребенка

Как-то НЭН публиковал текст про идиотские причины завести второго ребенка, а после этого – колонку матери, которая объясняет, что за вторым она и ее муж пойдут примерно никогда.

Теперь, наверное, стоит обратиться к смежной теме, которую я для себя формулирую так: понятия не имею, хочу ли я второго ребенка. Не знаю. Это какое-то странное ощущение, которое бывает за секунду до чиха или оргазма – ты знаешь, что сейчас будет, но не можешь точно предугадать, насколько это будет круто.

«Появление ребенка не создает новых причин для ссор»
Ликбез
«Появление ребенка не создает новых причин для ссор»

Вот также и с гипотетическим вторым ребенком. Я восхищаюсь людьми, которые, еще не привыкнув быть втроем, оказываются вчетвером (по собственной воле, а не по иронии лактационной аменореи) – как им удается точно осознать и ощутить в себе желание и силы расширить состав семьи?

В теории я понимаю стремление завести большую семью – это классно и весело, особенно, когда в доме любовь и гармония. Но представить себя на месте женщины, которая в состоянии управлять этим маленьким миром, я никак не могу. Даже имея довольно богатую фантазию.

Я люблю любить своего ребенка. И знаю, что буду любить любить всех своих последующих детей – если я когда-нибудь смогу ответить себе на вопрос, зачем они мне нужны. Чтобы любить, ясно. Понятно. Спасибо.

Или вот беременность и роды. Все говорят, что родовая боль забывается. Но вот я до сих пор помню свои роды фактически до мелочей. Разве можно вообще забыть схватки? И помню, что мой разум был при этом как-то затуманен, и мне очень хотелось с кем-нибудь поговорить. И я не уверена, что так уж хочу это повторить. Хотя знаю, что на вторые роды одна я не пойду – нет-нет, теперь вы меня на это не разведете, не прокатит!

«О том, какие отношения сложатся между двумя детьми, можно судить еще до того, как второй ребенок появился на свет»
Ликбез
«О том, какие отношения сложатся между двумя детьми, можно судить еще до того, как второй ребенок появился на свет»

А потом кто-нибудь говорит: «Да у меня вообще трое, не понимаю, что вы тут изнываете и стонете со своими первенцами». Ну и все. И ты как бы уже вроде бы и недомать. Так получается? Один не считается? От этого тоже корежит – рожать второго, чтобы ощутить что? Что не справляешься в два раза более интенсивно?

На улице встречаешь счастливую румяную мать двоих детей – один в люльке спит, второй носится весь в грязи по площадке. Всем им хорошо. Это здорово. Или вот смотришь на мужа и думаешь: да я могу родить ему сто детей, такой он классный. Потом еще родственники, ну вы знаете: родите второго и с первым сразу станет легче. Легче засыпать, стоя в очереди за подгузниками?

«Материнский капитал еще», – тоже родственники, напоминают, как бы вдогонку, когда вы уже допили чай и собираетесь вырубать видеосвязь (да, хорошо, что они не рядом, спасибо, миграция населения). «И поторопитесь, а то в школу второго поведете ближе к пенсии», – рандомная, чужая мысль прокралась в голову.

Мы часто заводим разговор о втором ребенке. Мысль о младшем не кажется безумной. Вон у нас и пакет одежды нейтральных цветов собран. Ну так. Типа запасной парашют, который всегда можно продать на «Авито».

Поделись статьей с друзьями