Нет, это нормально
Что такое husband stitch и кто его придумал
Ликбез

Что такое husband stitch и кто его придумал

Термин husband stitch — стежок для мужа — фигурирует на форумах и в родительских сообществах, где женщины рассказывают друг другу страшилки о деторождении. Считается, что шов для мужа был придуман в качестве меры по восстановлению входа во влагалище после родов — якобы дополнительный стежок на промежности после эпизиотомии или естественных разрывов помогает сделать послеродовый секс таким же прекрасным, как и дородовый. Как ясно из названия этой «процедуры», адресована она мужчинам.

Единого мнения медицинского сообщества насчет того, реально ли существует практика husband stitch, нет. Некоторые врачи считают, что это нечто вроде городской легенды, «Гроба на колесиках» для будущих матерей. Другие говорят, что это просто шутка, которую врачи придумали в менее толерантные и более шовинистские времена, чтобы снять послеродовое напряжение с молодой семьи. Мол, эй, новоиспеченный папаша, насколько туго зашить твою жену? Ха-ха-ха. Так себе шуточка, но, говорят, многим нравилась.

Что же на самом деле скрывается за термином husband stitch? Есть сведения, что впервые само это словосочетание было употреблено в медицинской литературе в 1885 году. В издании, выпущенном Ассоциаций медиков Техаса, была рассказана история о мужчине, который попросил врача сделать на промежности его только что родившей жены дополнительный стежок.

Надо думать, что процедура обрела особую популярность на пике славы эпизиотомии, то есть в 60-х-70-х годах, когда рассечение промежности проводилось в большинстве случаев вагинальных родов. Распространению эпизио, в свою очередь, поспособствовало мнение гинекологов, которые считали, что процедура помогает сократить кровопотерю во время родов, снижает риск травмы головы новорожденного и возникновения естественных разрывов, которые не так-то удобно зашивать.

В XX веке термин husband stitch употребила Шейла Китзингер в своей книге «Первый год после родов: выживание и счастье материнства». Она написала, что процедура помогает восстановить форму и размер влагалища для того, чтобы усилить удовольствие мужчины от полового акта, а также увеличить количество женских оргазмов.

Сама Китзингер утверждает, что подвергалась этой унизительной процедуре в 1956 году, когда родила дочь. По ее словам, врач обратился к ее мужу с вопросом о том, не желает ли он, чтобы промежность жены была зашита потуже, и поскольку тот не нашелся, что ответить, принял решение самостоятельно. Так как ранее про husband stitch в массовых изданиях не говорили и не писали, многие сочли рассказ о нем феминистической выдумкой.

Впрочем, позднее в изданиях «Дискурс в пластической хирургии» и «Культура, здоровье и сексуальность» говорилось, что husband stitch в действительности существует и что это не миф и не плод женского воображения. Однако о частоте проведения подобных вмешательств ничего неизвестно (при этом, например, Американская ассоциация акушеров-гинекологов напрямую никогда не отрицала того, что такая процедура существует и проводится).

Во-первых, из-за того, что никакой специальной статистики по качеству обработки ран после эпизио и разрывов нет. Во-вторых, из-за того, что послеродовое восстановление — исключительно индивидуальная история. Часто женщины не могут объективно оценить то, как именно был наложен шов на рану в области промежности.

Гинекологи говорят, что в первые несколько раз секс после родов вполне может оказаться неприятным занятием в связи с изменением гормонального фона. И женщины, прошедшие через разрывы или эпизиотомию, которая сейчас подвергается критике (есть исследования, говорящие о том, что рутинное превентивное рассечение промежности после родов не несет никакой медицинской пользы и только увеличивает риск послеродовых осложнений), считают, что в этом виноват злополучный husband stitch, выполняемый врачами самовольно.

На самом деле, неприятные ощущения более или менее нормальны на первых порах возвращения к активной сексуальной жизни после родов. Если же дискомфорт не проходит с течением времени, речь может идти о неудачно наложенном шве.

Что касается мужского удовольствия: даже если сделать дополнительный стежок у входа во влагалище, это никак не повлияет на степень физического наслаждения, получаемого мужчиной от секса с родившей женщиной. За приятные ощущения отвечают мышцы тазового дна, а не узость входа.

И да, во время беременности и родов эти мышцы, как и промежность, тоже могут пострадать и ослабнуть. Опущение стенок влагалища — не самая редкая ситуация. В тяжелых случаях женщине может даже потребоваться операция, но уж точно не с целью вернуть ее мужу радость сексуальной жизни после родов, а ради восстановления ее гинекологического здоровья.

Поделись статьей с друзьями