Нет, это нормально
«А хочешь, мы тебе будем своих еще приводить?»
Мнения

«А хочешь, мы тебе будем своих еще приводить?»

Многодетные матери рассказали НЭН о бестактных комментариях в свой адрес

Мне иногда кажется, что материнство делает женщину ужасно уязвимой. И я сейчас не о дне сурка, не о недостатке сна первые годы после родов, не о дефиците одиночества и пресловутого «времени на себя», не о дискриминации матерей, которые пытаются устроиться на работу (маленький ребенок = бесконечные больничные. Спасибо, мы перезвоним). Я о том, как наличие детей сразу почему-то размывает границы личного и допустимого. Мама, выходящая с детьми на прогулку, как будто выносит с собой транспарант: «Научите меня жить! Дайте же мне скорее советов! И не стесняйтесь особо в выражениях!» Самый ад достается многодетным матерям. Шесть мам поделились с НЭН своими историями.

Юлия, мама пятерых детей: «Очень часто слышу в свой адрес: “Мать-героиня!” или что мы взяли  не качеством, так количеством. Настрогали – воспитывайте сами (можно подумать, что мы кого-то просим с ними посидеть). Много чего на самом деле говорят. Ужасно бесит, когда говорят: “Как же тебе тяжелооооооо!” Когда я отвечаю, что совсем нет, начинают яростно переубеждать с пеной у рта. Но мне на самом деле не тяжело, я люблю это все – когда движняк, когда в голове тысяча чек-листов, а на холодильнике – десятки записок. Мне это нра-вит-ся!»

«Теперь вам нужно родить девочку»: как живется мамам мальчиков
Так получилось
«Теперь вам нужно родить девочку»: как живется мамам мальчиков

Ольга, мама троих детей: «Самый стандартный вопрос: “Это все ваши?” Много желающих что-то посоветовать по воспитанию и организации нашего дня. Ну и, конечно, классика: “Нарожала, а воспитывать некогда”. Самый ад, это когда говоришь о своих принципах лечения, а тебе в ответ: “Ну вам можно экспериментировать, у вас детей много!” Ну и стандартное: “Наконец девочка!” При том, что первых двух мы хотели именно мальчиков. Еще куча народа спрашивает, сколько у меня стиральных машинок. И очень-очень бесит, когда люди, не зная ничего о моих возможностях и быте, прямо приказывают: “Что ты паришься, найми уборщицу!”»

Ольга, мама троих детей: «Когда у нас только родился третий малыш, и я была совершенно измучена, мой бездетный (!) сосед регулярно спрашивал: “Когда четвертого?”»

Аня, мама троих детей: «Самое частое это, конечно: “Вы мальчика хотели, ещe будете пробовать? Когда за следующим? Сколько ещё попыток будете делать?” На всякий случай напоминаю: пробуют продукты, а не детей. Еще классика: “Значит, вам так легко, раз столько детей завели, нам вон с одним тяжелее, чем вам с тремя. Им же еще образование всем нужно”. Стоит мне сказать, что я устала, мне тяжело – “Ну вы же сами так захотели”. Еще вопросы, на которые мне сложно что-то ответить: “Как справляетесь?” или “Как решиться на третьего?”. Или еще: “Бедные дети, как им внимания, наверное, не хватает”, “С девочками проще! Их где посадишь, там и возьмешь! Вот были бы у вас мальчики, мы бы посмотрели бы!”»

Юлия, мама троих детей: «Для меня самое неприятное это жалость. Родные жалеют, говорят постоянно, как мне тяжело. Будто я сама не знаю, и мне об этом обязательно нужно напомнить».

Елена, мама троих детей: “Это все ваши? – Когда следующий? – Ой, надеюсь это вы не специально? Или планировали? Зачем тебе столько? А хочешь, мы тебе будем своих еще приводить? Им так весело вместе играть! Не, ну надо ж думать заранее! Что ж вы теперь делать с ними будете? Отдай кого-нибудь бабушке. Решили разбогатеть? (с хитрым подмигиванием в сторону детей)” Очень часто люди думают, что материнский капитал дается на КАЖДОГО ребенка. И прямо наличкой. И прямо сразу».

 

Поделись статьей с друзьями