Нет, это нормально
Почему спорить о публичном кормлении грудью – бесполезно
Мнения

Почему спорить о публичном кормлении грудью – бесполезно

Кормление в общественных местах сегодня, в 2017 году, в XXI веке, многим кажется неприемлемым. Мне кажется неприемлемым считать публичное кормление неприемлемым.

Всякий раз, когда НЭН публикует какой-нибудь текст про публичное грудное вскармливание, в комментариях под ним в соцсетях начинается ад: люди до банов спорят о том, прилично ли это, используя традиционное в таких дискуссиях сравнение лактации с дефекацией и выставляя кормящих в общественных местах женщин сумасшедшими извращенками. Мне так надоели эти споры, что придется выступить с официальным заявлением о грудном вскармливании на публике – от лица матери и главного редактора этого проекта.

Когда НЭН только начинался, я рассказывала в интервью коллегам о том, что считаю очень важной тему публичного прикладывания ребенка к груди. И в смысле ее освещения, и в смысле реакции аудитории на нее.

Поскольку эта тема – одна из самых холиварных среди основных вопросов родительства, она выступает своеобразным маркером, помогающим понять, из каких людей состоит читательское ядро проекта. Я очень хотела, чтобы в НЭН-сообществе, которое все еще находится в процессе формирования, оказались исключительно те люди, которые считают право женщины кормить там, где она хочет, и так, как она хочет, непреложным.

Мадонна в поезде
Мнения
Мадонна в поезде

Да, лично вам это может не подходить, вам может казаться, что это чересчур смело, но вы при этом должны четко осознавать, что то, что не нравится вам, не является неправильным. Иными словами, не обязательно практиковать грудное вскармливание на публике, чтобы его понимать.  

Казалось бы, это очень простая формула. Входной билет, проверка на широту взглядов, открытость, адекватность, умение видеть явление с разных сторон. Но достаточно разбавить это одной только уверенностью в своей правоте, как вся схема перестает работать, рушится и искажает первоначальную картину. И вещи, которые касаются нас всех, но при этом не должны нас коробить, превращаются в какую-то беспощадную демоническую хрень.

О, вывалила сиськи! Да неужели нельзя прикрыться? Это интимный процесс! Совсем стыд потеряла! Давайте еще срать начнем посреди улицы, а чо, это же тоже естественно! Нечего с младенцем шастать по торговым центрам! Надо же подумать о других людях! Если бы картины Босха умели говорить, вот именно так они бы с нами и разговаривали.

Мне не хотелось бы объяснять взрослым людям, почему некорректно сравнивать процесс опорожнения кишечника с прикладыванием младенца к груди, поэтому я просто напомню, что для первого в каждом нормальном общественном месте есть специальное помещение. Называется туалет.

Ах, да! Тут должен вступить хор, наперебой орущий: «Комната матери и ребенка! Комната матери и ребенка!» Окей, кто из вас был в комнате матери и ребенка? Знаете, что в большинстве случаев она собой представляет? Помещение с откидным пеленальным столиком, мусорным ведром и раковиной (также напоминаю, что есть такие комнаты далеко не везде – скажем, в большинстве ресторанов их нет). Конечно, бывают счастливые исключения, но в них обычно очередь, так что проще покормить ребенка, предложив ему грудь прямо в этой толпе.

В аэропорту «Пулково», например, комната матери и ребенка – это гробница с акриловым столом по всей длине помещения. Там негде сесть. Негде комфортно разместиться и спокойно покормить младенца, не тревожа никого видом своих сисек. А знаете, почему? Потому что комната матери и ребенка – это не комната для кормления младенца. Это комната, в которой вы можете поменять своему ребенку подгузник. Комната матери и ребенка – эвфемизм младенческого туалета. Потому что какашкам место именно там. Потому что обычным туалетом малыши еще пользоваться не умеют. Никто не борется за то, чтобы иметь возможность вытирать новорожденным задницу на фудкорте в торговом центре.

Я кормила своего ребенка в поликлинике, в ресторане, в самолете, в машине, в торговом комплексе, в парке, в поезде, в автобусе, в гостях. Всякий раз, когда мне нужно было приложить дочь к груди в общественном месте, я стеснялась. Но кормление всегда было важнее и выше этого. Да, я почти всегда делала это незаметно для окружающих, нацепив покерфейс, отсев в укромный уголок (при этом я никогда не накрывалась пеленкой – в самолете муж делал мне палатку из пледа, в поликлинике устраивалась в закутке в коридоре, в ресторане отсаживалась за пустой столик, в поезде отворачивалась к стене и так далее).

И, положа руку на сердце – на грудь, – я могу сказать, что делала это не для того, чтобы окружающим было комфортно. Я делала это для того, чтобы уютно было прежде всего мне и моему ребенку, потому что изначально отталкивалась от мысли о нормальности грудного вскармливания в общественных местах (серьезно, мне даже не верится, что приходится объяснять). Если бы мне было удобно кормить посреди Сенной площади, я бы это делала. И если кому-то удобно именно так, то это не мое дело. 

Кормление на публике – очень часто вынужденный шаг: ребенок куксится/орет благим матом, женщина устала и хочет просто спокойно посидеть, не сюсюкая, малыш проснулся после двухчасового сна в разгар шопинга/прогулки с подругой/посиделок в кафе. 

Но этот вынужденный шаг не из той же серии, что нассать в подворотне, потому что вы не донесли до дома. Этот вынужденный шаг подспудно распространяет мысль о том, что грудное вскармливание везде, хоть на Луне, нормально. Это не демонстрация груди, не перформанс, не акция протеста, не попытка плюнуть вам в душу. Младенцы это люди, которых природа устроила млекопитающими. И разместила источник этого молока в материнской груди, представьте себе. Наверняка для того, чтобы вас позлить. 

Именно поэтому просто смешно выступать «за» или «против» грудного вскармливания на публике. Можно просто жить с тем, что оно существует. И не спорить. Потому что спорить о кормлении в общественных местах – это все равно как спорить о красном цвете. Он может нам нравиться или нет, но отменить его мы не можем. Более того, у нас нет вообще никаких объективных причин для этого.

Поделись статьей с друзьями