Нет, это нормально
Шесть родительских обещаний, которые мы нарушим в новом году (опять!)
Так получилось

Шесть родительских обещаний, которые мы нарушим в новом году (опять!)

Итак, мы продолжаем праздничное вещание и предлагаем вам составить список обещаний, которые вы, как родители, обязуетесь выполнить в новом 2018 году. Однако не стоит забывать, что некоторые из пунктов новогодней родительской программы никто из нас до конца не доведет. Скажем, почему бы нам не облажаться вот в этом?

Я буду раньше ложиться

Не врите себе. Вы начнете нарушать это обещание прямо в новогоднюю ночь. И давайте признаем: многие из нас ложатся поздно просто потому, что ночь — часто единственная возможность побыть в тишине, попить чаю, провести время с собой и поставить голову на место. Да, с утра мы ненавидим себя за эти ночные бдения и клянемся, что больше никогда, но потом все повторяется снова. Просто потому, что любому родителю нужна подзарядка и перезагрузка. И ночью ее получить проще и удобнее всего.

Я буду меньше орать

Это обещание почти все мы даем себе чуть ли не ежедневно. Но получается как-то не очень. Хорошая новость в том, что перед детьми можно и нужно извиняться. Это очень помогает в работе над собой. Так что просто лучше дайте себе обещание просить у ребенка прощения за свои косяки. А еще читать и слушать Петрановскую.

Я буду меньше пялиться в телефон

Для современного родителя смартфон — главный товарищ и помощник. Ведь он умеет искать нужную информацию, показывать мемы, открывать инстаграм в минуты ночных кормлений. Нынешнее поколение мам и пап находит в соцсетях отдушину, словно им снова 16 и комментарии под их записями действительно имеют какое-то значение. Но, по иронии судьбы, именно виртуальное пространство помогает нам держать связь с реальностью и не дает погрузиться в тьму родительства на небезопасную глубину.

Я буду реже осуждать других родителей

Казалось бы, мы все работаем над этим, в том числе благодаря тому, что читаем много о разнообразных формах родительства, о не похожем на наш чужом опыте, о том, что возможны — и нормальны! — самые разные варианты. Но вот поди ж ты! Каждый день в Сети, на улице, в детском саду, на площадке, в телике, в Госдуме, да в наших собственных головах случается что-то такое, с чем мы, как родители, не согласны. Интересно, так будет всегда или все эти чертовы придурки наконец-то хоть в 2018-м внемлят голосу разума?

Я буду чаще играть с ребенком

Может быть. С февраля. Тогда ему будет уже три с половиной, может, игры будут поосмысленнее и поинтереснее? Или он перестанет раскрашивать все красным цветом. Или научится пинать мяч, а не родителей? С другой стороны, он будет уже такой большой, сможет и сам себя развлечь.

Я буду реже включать мультики

Ага, а как тогда пережить первое января?

Поделись статьей с друзьями