Нет, это нормально
Что я хотела бы знать до того, как мне сделали кесарево
Лайфхаки

Что я хотела бы знать до того, как мне сделали кесарево

Мы несколько раз писали о кесаревом сечении. И будем писать еще, потому что это важная тема. Для многих она оказывается болезненной – на свете огромное количество женщин, которые стыдятся своего опыта кесарева сечения. Нам это кажется неправильным. Как и Крисси Киднер, прошедшей через две операции. Она написала текст о кесаревом сечении для Essential Baby, которым мы теперь делимся с вами.

Меня зовут Крисси, и у меня было два кесаревых сечения. Не правда ли, драматическое заявление?

К сожалению, мамы, которые проходят через кесарево, часто осуждаемы и стигматизированы; они испытывают вину или разочарование.

Большинство скажут, что кесарево сечение – это не тот путь, которым они мечтали произвести ребенка на свет. Но иногда у нас просто нет выбора, и мы должны сделать все возможное, чтобы ребенок родился максимально безопасным для него способом.

Я лично не спорила с врачом, который сказал мне, что частота сердечных сокращений моей дочери падает, и нужно срочно ее доставать. Тем не менее, готовясь к первым родам, я считала, что в кесарево – худший вариант развития событий. Но с тех пор я многому научилась и многое узнала, так что мне бы хотелось развеять кое-какие мифы о кесаревом сечении.

Вот девять вещей, которые я хотела бы знать до того, как мне сделали операцию.

Я смогла кормить грудью и легко наладила связь с моими детьми, вопреки распространенному мнению о том, что с этим могут быть сложности, если сразу после родов у вас не было с ребенком контакта кожа-к-коже. Что ж, это далеко не всегда так.

Экстренное кесарево сечение не означает, что вас обязательно вырубят, и вы не увидите своего ребенка на протяжении многих часов после операции. Это не так: я была в сознании во время операции, а вскоре после этого ребенка принесли кормить – примерно через час после рождения.

Не нужно чувствовать себя виноватой. Я была благодарна врачам за то, что все прошло так быстро и что они окружили нас необходимой заботой. Если бы я оказалась вдали от госпиталя, все могло бы закончиться плохо – по меньшей мере для одного из нас.

Второе кесарево стало для меня операцией выбора. Я приняла это решение вместе с мужем по многим личным причинам. Делайте так, как будет наиболее безопасно для вас и ребенка. Обсудите возможные варианты с врачами и примите решение, которое считаете верным

Я лично знаю женщин, которые успешно родили естественным путем после кесарева – это возможно во многих случаях. Если для вас это важно, обсудите все с врачом. Опять же, это ваш выбор.

Мое второе кесарево оказалось страшнее первого. В первый раз я была так измучена болезненными схватками, что едва соображала, что происходит. В случае с плановой операцией я знала, что будет происходить во время и после операции. Так что операция по выбору – это не так-то просто в эмоциональном плане.

Да, кесарево – это вообще не просто. Все это довольно болезненно, а восстановление после операции длится несколько недель – и если у вас есть старший ребенок, за которым после рождения младшего тоже нужно присматривать, имейте это в виду. Вы не сможете наклоняться и поднимать вещи в течение нескольких недель, не сможете водить машину примерно пять недель. Если операция плановая, постарайтесь по максимуму спланировать первые недели после выписки, исходя из ограничений, которые накладывает послеоперационный период.

К сожалению, вы столкнетесь с людьми, которые скажут вам, что вы не испытали на себе настоящих родов. У меня был очень хороший врач, который сообщил мне это через несколько часов после моего экстренного сечения, а затем я не раз слышала это от других женщин. Но только тот факт, что ваш ребенок родился путем хирургической процедуры, не отменяет того, что вы его выносили и произвели на свет. Никогда не позволяйте умалить ваши заслуги и заставить вас думать иначе. Почему роды – это соревнование? Ведь мы все победители – мы создали человека!

Если роды пошли не так, как вы планировали, и вам решено сделать экстренное кесарево, вы переживаете, чувствуете себя виноватой и несчастной, поговорите с врачом или акушеркой, спросите, что случилось и почему это происходит. Обычно врачи все рассказывают уже после операции, но спросить можно всегда.

О помощи вообще попросить не стыдно – независимо от того, каким именно образом родился ваш ребенок. Если вы чувствуете тревогу или печаль, не можете наладить контакт с ребенком, обязательно обратитесь к медикам.

 

Поделись статьей с друзьями