Нет, это нормально
Что такое «четвертый триместр» и чего от него ждать
Ликбез

Что такое «четвертый триместр» и чего от него ждать

Казалось бы, деторождение в буквальном смысле старо как мир. Однако едва ли не ежедневно мы узнаем об этом процессе и его последствиях что-нибудь новое — дети теперь рассматриваются не просто как демографический материал, а как живые и сложные существа, и потому нуждаются во внимательном отношении, всестороннем изучении и понимании. Сегодня НЭН расскажет вам об этих удивительных существах еще кое-что интересненькое — пришло время обсудить так называемый четвертый триместр.

Что это вообще такое — четвертый триместр?

Термин «четвертый триместр» не имеет отношения к беременности — он вступает в свои права как раз после нее: четвертым триместром называют первые три месяца жизни ребенка, когда он привыкает к новым условиям существования и адаптируется к миру вне утробы. Концепция четвертого триместра велит нам отринуть советские стандарты заботы о ребенке и стать ему надежной опорой.


Давайте поподробнее. В чем суть этой концепции?

В том, что именно в первые недели жизни ребенок нуждается в максимальной нежности, понимании и заботе со стороны родителей. Это как раз то время, когда все его желания полностью совпадают с потребностями, а значит вы: не избалуете его, не станете жертвами его коварных «манипуляций», не приучите его к рукам, не превратите в капризного нытика и так далее. Все, что сейчас нужно вашему малышу, — это возможность укрыться от внешнего мира в ваших родительских объятиях, сладко поспать и поесть.


Предположим, что все это так. Почему четвертый триместр — это важно?

Смотрите, малыш рождается совершенно беспомощным в физическом плане созданием. Более того, он приходит в мир, который полностью отличается от того, что его окружало на протяжении всех этих долгих недель: у нас тут приходится дышать воздухом, смотреть на солнечный свет, хотеть есть, пить и на ручки, жить в нестабильной температуре, быть окруженным множеством звуков и запахов, носить одежду. Короче, все очень сложно. Но за первый месяц ребенок адаптируется к этому безобразию, а за последующие два привыкнет к смене дня и ночи, научится крепче спать, лучше контролировать свои движения, реже просить есть. К концу четвертого триместра вы увидите, какие огромные изменения произошли в жизни вашего ребенка в физическом, ментальном и социальном плане.

Так вот, если вы дадите ему (и себе!) эти три месяца на то, чтобы адаптироваться к жизни, привыкнуть к вам и быть понятым, родительство (возможно) не будет казаться вам адом. Просто примите как данность мысль о том, что в течение трех месяцев вы будете узнавать друг друга и помогать друг другу лучше понимать ваши потребности и реакции. Оставьте в покое себя и ребенка — режимом, развитием, закаливанием, гимнастикой и всеми этими заморочками займетесь, когда вы все вместе осознаете, что вы есть друг у друга.


Это все клево, но ребенок все время орет. Как-то это все далеко от идиллии!

Да, мы забыли вам сообщить: четвертый триместр — это время, когда ребенок плачет интенсивнее всего. Не считая приступов колик на это есть несколько основных причин:

— плач — это средство коммуникации: вопя, ребенок призывает вас на помощь, которая может заключаться в кормлении, смене мокрого или грязного подгузника или в простом ношении на ручках;

— плач помогает детям блокировать раздражающие звуки, визуальные образы и другие интенсивные ощущения при общении с миром и сенсорных перегрузках;

— плач помогает малышам сбрасывать накопленное напряжение.

Для тех родителей, кто прямо сейчас валится с ног от депривации сна, рассказываем: как правило, через шесть-восемь недель после появления на свет дети начинают спать меньше днем и больше ночью (нервная система зреет, а желудок становится больше, помогая наедаться на несколько часов вперед), что немного облегчает жизнь. Однако будьте готовы просыпаться по ночам еще в течение нескольких месяцев, а то и лет (простите!).


Как помочь ребенку максимально комфортно провести четвертый триместр?

Обеспечьте малыша движением: навязанное старшими родственниками маниакальное желание молодых родителей поскорее уложить ребенка в кроватку чаще всего оборачивается крушением надежд — малыш мирно засыпает у вас на руках, а потом начинает вопить, как только вы укладываете его на ровную поверхность. Во-первых, его фазы сна устроены не так, как у вас, во-вторых, он теряет ваше тепло и запах, а в-третьих, ему непривычно быть в мире, который не двигается. Подумайте только, сколько времени вы «качали» его в утробе: малыш двигался, когда двигались вы (а делали вы это даже лежа на диване), тренировочные схватки заставляли его «дом» вибрировать, секс устраивал ему небольшое землетрясение — и вы сразу поймете, почему ему не нравится лежать на ровной поверхности.

Кожа-к-коже — еще один важный пункт, выполнение которого позволяет малышу почувствовать себя в безопасности. Лежание на вашем теле регулирует температуру тела малыша, стабилизирует сердцебиение, снижает уровень гормонов стресса в его организме и стимулирует выработку окситоцина с обеих сторон.

Спите рядом с ребенком. Даже если вы ярый борец с совместным сном, дайте малышу хотя бы во время дневного сна полежать рядом с вами. Вы можете не спать, просто побудьте вместе, обеспечьте новорожденного своим теплом, и будет вам счастье. Сможете спокойно почитать вместо того, чтобы скакать козлом вокруг младенца, просыпающегося каждые 20 минут в кроватке.

Пеленайте — это не страшно. Тугое пеленание, конечно, неполезно, но приготовление «буррито» из младенца с помощью мягкой пеленки на липучках — хорошая вещь, особенно в первые недели жизни, когда ребенку трудно осознать собственное тело вне тесного маминого живота. Дайте ему возможность постепенно адаптироваться к широте пространства, упаковывая в пеленку на сон. Со временем можно перестать пеленать с ручками, затем перейти на спальные мешки, а потом и вовсе ото всего этого отказаться (пеленать рекомендуется до 14-й недели жизни ребенка).

Купите слинг и освойте ношение младенца в нем. С помощью консультанта можно подобрать подходящую модель категории 0+, а потом усовершенствовать умения на практике (также можно воспользоваться услугами консультантов или посмотреть руководство на ютубе) и научить ребенка лежать в этом кусочке ткани. У вас будут свободны руки, но при этом вы полностью удовлетворите потребность младенца в физическом контакте с вами, уровень которого падает сразу на 60 процентов после рождения!

Почаще прибегайте к использованию позиции «тигр на дереве» — это очень успокаивает малышей.

Не бойтесь гулять. Если вы уже освоили слинг, вы можете спокойно ходить с ребенком на прогулки. В коляске многие младенцы тоже отлично себя чувствуют — ведь она двигается, потряхивает его, а еще она не такая просторная, как кроватка, и в ней ребенку гораздо уютнее. Поездки на авто тоже не так страшны, как кажутся — в автолюльке младенец быстро заснет, а укачивание ему еще неведомо.

Прикладывайте к груди (если кормите сами) как можно чаще — малышу не всегда нужно наесться до отвала, иногда он просто хочет попить, перекусить или успокоиться (нет, это не вредно). Мало того, что прикладывания стимулируют лактацию, они еще и помогают костям челюсти малыша занять правильное положение после родов, во время которых его голова была деформирована.

Не пренебрегайте белым шумом — сейчас новорожденному гораздо приятнее слушать ваш включенный фен, чем колыбельную. Скачайте на телефон приложение с такими звуками и время от времени включайте их, чтобы успокоить разбушевавшегося малыша.

Купайте в теплой воде. Дети любят воду — она возвращает их туда, где им было так комфортно жить все то время, пока ими были беременны. Иногда они, конечно, орут, но это в основном происходит потому, что им холодно оттого, что их раздели, а также от резкого перепада температур. На свете практически нет детей, которым бы не нравилось поваляться в водичке. Взрослые тоже могут присоединиться к водным процедурам, малыша можно уложить себе на грудь и аккуратно поливать теплой водой.


Как помочь себе пережить четвертый триместр?

Для начала — помните, что вам тоже надо адаптироваться к жизни с ребенком. Дайте и себе возможность попробовать разные способы взаимодействия с ним, попутно отбиваясь от родственников. Это ваш ребенок, и вам нужно с ним познакомиться. Не грузите себя чувством вины за то, что пока вам не хочется его ни с кем делить — это нормально. Принимайте помощь по дому, по хозяйству, но если вы сейчас не хотите, чтобы вам помогали мыть попу ребенку, гулять с ним и укладывать спать, скажите это своим родителям прямо.

Помните, что плач закончится. Скоро он вам улыбнется, и жизнь станет немного другой.

Давайте себе передышку — простой поход в магазин в одиночестве иногда имеет отличный терапевтический эффект.

Сидите дома и гуляйте только по району, если не чувствуете в себе сил для активной жизни. Ну и что, что другие носятся по музеям, премьерам и вечеринкам. Значит, ваше время еще не пришло. Нет, вы не засядете дома навсегда.

Проводите время втроем. Без родных, друзей и многочисленных приятелей. Знакомьтесь со своей семьей, привыкайте к ее новому члену и учитесь его любить. Не надо быть в перманентном восторге, просто прислушивайтесь к своим чувствам.

Поделись статьей с друзьями