Помню, как впервые легла на живот после беременности — он был мягким, онемевшим и казался чужеродным, но сам факт возможности лежания в такой позе был чем-то невероятным. Очень уж мне этого не хватало. Ведь за беременность успеваешь сильно соскучиться по сну на животе.
Если вы хотя бы раз гуглили, как правильно спать в период беременности, то наверняка словили небольшую панику: на животе нельзя, на спине запрещено, на правом боку не рекомендуется. А спать вообще можно или тоже не стоит рисковать?
В общем, я решила разобраться в этом вопросе и отделить мифы от реальных противопоказаний.
На ранних сроках беременности главная задача женщины высыпаться, а поза для сна значения не имеет.
Некоторые врачи рекомендуют начать приучать себя спать на левом боку, как самой безопасной позе на поздних сроках беременности. Но если мысли о «правильном» положении вызывают у беременной только тревогу и мешают качественному сну, лучше не заморачиваться и спать как удобно.
Интересное по теме
Что молодым родителям нужно знать о депривации сна: рассказывает сомнолог
Зарубежные врачи считают, что сон на животе не может нанести вред ребенку на любых сроках беременности. Так устроен наш организм — мышцы, матка, околоплодные воды не дадут раздавить малыша. Так что если это та поза для сна, в которой получается расслабиться и выспаться, можете быть уверены, что с ребенком все будет хорошо.
Отечественные врачи склонны перестраховываться и запрещают сон на животе, хотя никаких научных обоснований для этого я не нашла.
В большинстве случаев с развитием беременности спать на животе просто становится неудобно и приходится искать более комфортные позы. Если вы хотите продолжить спать в положении где-то между боком и животом, можете попробовать подкладывать под бок специальную подушку для беременных, чтобы у растущего живота было место.
Исследования говорят о том, что до 28 недель любая поза для сна приемлема, если женщине удобно, а вот после есть риски, но не от сна на животе, а от сна на спине.
На поздних сроках сон в принципе становится труднее. Женщину могут мучить боли в спине, бессонница, апноэ, синдром беспокойных ног, изжога и бесконечные позывы к мочеиспусканию. Короче, и без необходимости думать о том, в какой позе спишь, тревог хватает.
Но все же вы должны знать, что исследование 2019 года доказало связь между засыпанием на спине в поздние сроки беременности и риском мертворождения. Так может произойти из-за сдавливания маткой полой вены и нарушения плацентарного кровообращения, из-за чего ребенок может недополучать кислород.
Это не означает, что нужно просыпаться среди ночи в холодном поту и вспоминать, в какой же позе вы уснули. Если вы проснулись на спине, значит, организм вас разбудил, потому что ему было дискомфортно. Просто повернитесь на бок и спите дальше.
Кстати, какой бок выбрать, по большому счету, неважно.
Раньше считалось, что сон на правом боку так же небезопасен, потому что растущая матка сдавливает печень и мешает свободному кровотоку, но в том же исследовании эти риски опровергли.
Откажитесь от кофеина во второй половине дня.
Если вас беспокоят судороги в ногах, старайтесь в течение дня пить больше жидкости (но не перед сном).
Старайтесь не есть за два-три часа до сна, чтобы избежать изжоги.
Также избежать изжоги поможет отказ от газированных напитков, мяты, цитрусовых, помидоров, острой или жирной пищи.
Используйте подушки, чтобы найти удобное положение и поддержать тело.
Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время.
Используйте кровать только для сна и секса.
Избегайте гаджетов по крайней мере за час до сна.
Не занимайтесь активным спортом за пару часов до сна.
Проветривайте помещение перед сном и не забывайте в отопительный сезон включать увлажнитель.
В конце хочется заметить, что качественный сон во время беременности — это очень важно, но стоит упомянуть еще одно небольшое исследование.
Согласно ему, женщины чаще испытывают послеродовую депрессию, если они беспокоятся о сне в третьем триместре, независимо от фактического качества их сна. Так что важность сна важна, но постарайтесь не допустить, чтобы он стал основным источником стресса.
НЭН-курс