Подобное отношение родителей не проходит бесследно, и недавно в Твиттере обсудили, какие именно последствия бывают у жизни с абьюзивными родителями. Пользователь с ником @romapandemik запустил тред, посвященный признакам перенесенного в детстве эмоционального насилия. Он выделяет несколько характерных черт взрослого, которые формируются в детском возрасте как результат насилия членов семьи.
В аьюзивной семье любят не просто так, а за достижения: за пятерку или хорошее поведение. Из таких детей вырастают взрослые, которым необходимо одобрение — без него они считают себя плохими и не верят, что достойны любви.
«Я постоянно спрашиваю „я молодец?“ как только что-то сделаю и не дай бог не услышу „да“», — пишет @_b_w_w_d_.
«Уже два года не могу рассказать родителям, что ушла из вуза, потому что боюсь, что мне скажут, что я какое-то разочарование. Между делом я все же учусь сейчас, но в другом месте», — комментирует @kodokunahiiroo.
Когда ребенка обнимают, тискают и целуют без разрешения, то есть, регулярно нарушают его личные границы, это приводит к непереносимости любых прикосновений, особенно внезапных, утверждает автор треда.
Комментаторка @PPihae считает, что у нее хорошие отношения с мамой, но прикосновения всегда и везде — больная тема: «Она считает, что может меня трогать в любое время, когда ей захочется. Да, это обнять, поцеловать, погладить, но мне не хочется об этом говорить. Ибо она искренне не понимает, почему она не может поцеловать своего ребенка».
Интересное по теме
«Я их родила, черт возьми, и буду целовать, когда захочу!»: пост о телесных границах вызвал бурную дискуссию на Реддите
«Если прикосновения от друзей, то я буду абсолютно не против, но при этом мне очень некомфортно от незнакомцев», — делится @so_bored_teen. «Бывает наоборот, когда ребенок, живущий в абьюзивной семье, наоборот постоянно ищет прикосновения. Я часто о таком слышала, да и у меня так же», — @IInfach.
«Вы часто были настороже и научились хорошо понимать эмоции других людей, особенно, когда они злятся», — предполагает @romapandemik. Повышенное чувство справедливости и желание спасать кого-то тоже родом оттуда.
Этот пункт оказался самым спорным для подписчиков: «Высокий уровень эмпатии — это не результат детских обид, а наоборот, воспитание в любви и заботе о детях и взрослых», — возражает @lupinus1958.
А @devanametle считает, что эмпатичный человек «с обидками на родителей — это оксюморон»: «Эмпат, конечно, понимает, почему родитель делал так или иначе, он же эмпат, и благодарен ему за детство, даже если там были какие-то неприятные вещи. Желание спасать и эмпатия — это принципиально разные вещи». По ее мнению, эмпатия — это увидеть, что твоему супругу не до общения и отстать, а не навязывать помощь тому, кто о ней не просил.
«Если в детстве вас обесценивали, ругали и обижали взрослые, то сейчас у вас наверняка есть проблемы с самооценкой и с принятием решений — потому что инициатива часто оказывается наказуема», — считает автор.
«У меня к этому примешивается излишняя мнительность, — дополняет @themustardpie. — Я скорее приму за обиду или злость что-то нейтральное, либо приму на свой счет негатив по не относящемуся ко мне поводу».
«Чего нет, так это проблем с самооценкой. А вот с принятием самостоятельных решений — да. Ибо в школе, колледже и по жизни всегда действовала четко по указаниям других. Теперь боюсь залажать, если что-то одна решаю», — пишет @Wimma_chan.
Интересное по теме
«Ощущение моего бесправия в роли ребенка сводило меня с ума. Еще тогда я пообещала себе, что, став взрослой, я постараюсь изменить отношение к детству»: интервью Натальи Ремиш о проблемах современного воспитания
«Бывало такое, что услышав шаги, вы резко откладывали телефон и делали вид, что заняты „делом“?» — спрашивает@romapandemik. Когда агрессия членов семьи проявляется хаотично, ребенок учится существовать бесшумно, чтобы не провоцировать скандал. У таких детей развита осторожность и внимательность.
«Спрятать телефон, как будто в нем не сидел, это вообще смысл жизни», пишет Жанна. У нее совпали все пять перечисленных признаков абьюзивной семьи.
«Я могу понять по открыванию двери, кто открыл и в каком он настроении, и понять, нужно мне убрать телефон или нет», — вспоминает @Impassinganoth1.
Маргарита определяла по звуку шагов, трезвый ли отец: «Если пьяный — то добрый пьяный или агрессивный. Если трезвый, в каком настроении. Живешь, как на пороховой бочке. Мне уже больше сорока лет, но до сих пор охватывает паника от определенных триггеров».
Многие написали, что не считали свою семью абьюзивной, пока не прочитали этот тред: «Отличный день, чтобы узнать, что моя семья — абьюзеры», «Решили с сестрой проверить, потому что „ну наши то точно не могут быть такими“. Пять из пяти. Печальненько».
Лейла считает, что люди, называющие свою абьюзивную семью обычной, занимаются самообманом: «Я тоже считала свою семью нормальной, пока не поняла, что боюсь, когда родители заходят в мою комнату или зовут меня».
Другие дополняют список автора: «Основной признак, который должен присутствовать у всех этих „симптомов“ абьюзивной семьи, — это полное (иногда до ужаса) отсутствие чувства безопасности в окружении домашних», — пишет @vechnovmusike.
Тем временем автор призывает всех, кто нашел в треде совпадения со своим детством, помнить, что «абьюзивная семья не приговор, вы важный человек в этом мире, несмотря на любой детский опыт».
Насильственные сценарии из собственного детства способны проникать в отношения с собственными детьми, даже если вы много раз обещали себе, что не станете повторять то, через что прошли сами.
Статьи про абьюз чаще всего предназначены его жертвам, но родительство — та сфера, в которой распознать агрессивное поведение и корректировать его нужно родителям. Как понять, что вы тот самый абьюзивный родитель, которым не хотели стать? Проверьте себя по пяти признакам.