Дети часто отказываются от полезной еды, а была бы их воля — ели бы одни макароны с сосисками каждый день. НЭН поговорил с шеф-поваром кафе «Гараж» Алексеем Багреевым о том, как разнообразить рацион ребенка и как приготовить самый быстрый и вкусный детский завтрак.
Нашему сыну Луке шесть лет, и он, как и многие дети сейчас, может неделями есть одну и ту же еду: у него был период авокадо, период хинкали. Я знаю из своего опыта, что дети очень любят простые продукты. Например, почти все любят макароны с сосисками.
Самое лучшее, что я люблю готовить и советую готовить ребенку на завтрак — это парбейки. Парбейк — это основа для пиццы. Чтобы ее приготовить, нужно заранее замесить тесто, сформировать из него парбейки и положить их в морозилку. Утром вы достаете парбейк из морозилки, мажете его томатным соусом, кладете сыр, кидаете парбейк в духовку на три-пять минут, достаете и добавляете какие угодно продукты — получается очень здорово. Лука у нас не ест каши, а вот пицца — это то, что он очень любит.
Плюсы этого блюда в том, что долгая ферментация снижает глютеновую историю, тесто набирает вкус, а еще в нем немного углеводов и много белка. Благодаря тому, к парбейкам можно добавить что угодно, вы можете развивать у ребенка вкус.
Если перед запеканием нарезать парбейк на четыре части и нафаршировать его помидором, вареной колбасой и сыром, то вы получаете очень вкусный и хрустящий сэндвич, который съест любой ребенок старше четырех лет. Можно добавить страчателлу, три сыра, положить сверху оленину, ежевику — и это, конечно, будет уже совершенно другое блюдо.
Интересное по теме
Пицца из макарон: шутка или новое любимое блюдо вашего тоддлера?
Для приготовления парбейков нам понадобится тестомес/миксер (можно и без него, но это сложнее), а также весы, миска и духовка.
Нужно смешать пшеничную + рисовую и полбяную муку + сухие дрожжи. Затем добавить в смесь 2/3 воды. Месим тестомесом три-четыре минуты на низкой скорости, пока не останется сухих вкраплений. Оставить, дать постоять три минуты. Влить оливковое масло, добавить соль и оставшуюся воду. Когда вода впитается, увеличить скорость тестомеса до средней и месите до гладкого, эластичного состояния примерно десять минут.
Затем смажьте миску оливковым маслом, переложите туда тесто, замотайте пленкой и поставьте в холодильник на 24 (или 48) часов для ферментации. Тесто должно увеличиться втрое.
На следующий день достаньте тесто и положите на стол, смазанный растительным маслом. Поделите тесто на части по 180 граммов каждая. Далее растяните каждый кусок теста с разных концов и сложите концы к середине, переверните его (у нас должна получиться овальная лепешка), накройте пленкой и оставьте на один-два часа.
Следом, аккуратно работая скребком, подденьте заготовку теста, положите ее в лоток с мукой крупного помола (семолой), и, нажимая и растягивая тесто пальцами, сделайте лепешку больше. Слегка и очень аккуратно отряхните от излишков муки и положите на лопатку для пиццы или просто картонку. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Пеките около трех минут. Тесто должно запузыриться и немного запечься. Далее выньте тесто из духовки, охладите на столе или на решетке. Когда тесто полностью остынет, положите его в пакет и в морозилку.
Далее, когда наступает утро, достаем нашу заготовку и включаем духовку. Смазываем заготовку томатным соусом или тем, чем хотите, посыпаем тертой моцареллой для пиццы и запекаем пять минут. Достаем из духовки, кидаем сверху свежую рукколу, поливаем оливковым маслом и едим с удовольствием.
Если рецепт парбейков показался вам сложным, то можно приготовить простые и вкусные сэндвичи. Берем два куска батона, смазываем чуть-чуть горчицей и слегка домашним майонезом. Затем кладем тонко нарезанные слайсы ветчины (лучше из индейки), сверху натираем на крупной терке сыр, накрываем все это вторым куском батона, слегка прижимаем.
Далее берем 200 грамм сливок, одно яйцо, смешиваем все вилкой, солим, добавляем чуть сахара, опять перемешиваем. Окунаем в эту массу наш сэндвич и обжариваем на сковороде и допекаем в духовке на 180 градусах восемь минут. Далее мы разрезаем сэндвич поперек и кладем на тарелку. Он слегка остывает, и едим вместе с детьми.
Питание детей — это краеугольный камень: с одной стороны, еда должна быть полезной, потому что человек растет, с другой — дети любят есть фастфуд. Мой подход банален: я думал о полезности еды для детей. В какой-то момент в меню были рыбные палочки, но они там недолго продержались, потому что я не могу смотреть на то, как дети едят наггетсы.
Еще мы думали о том, какая еда нравится детям, и внесли в меню пиццу. Еще у нас есть протертый суп из рыбы и пюре с котлетами. Многим кажется, что пюре и котлеты — это домашняя еда, но именно это блюдо стоит у нас на первом месте по продажам. При том, что детское меню у нас заказывают и взрослые, и дети.
С творогом можно приготовить гранолу. Кладешь творог, сверху ложку сметаны, а потом орехи и ячменные или овсяные хлопья. Все это нужно залить медом, сливочным растопленным маслом и посыпать корицей. Можно повторить еще один слой творога со сметаной, добавить туда фруктов и ягод. В процесс приготовления можно интегрировать ребенка и собирать с ним гранолу, как конструктор. Когда дети сами это делают, то они начинают лучше разбираться в продуктах.
Еще это может быть, например, польпетте. Ты берешь рис, варишь его, потом смешиваешь с фаршем, добавляешь туда яйцо и крутишь эти шарики. Их можно пожарить во фритюре или запечь в духовке. Такие шарики ты можешь полить каким-то соусом, например, томатным. На вкус это не рис, но внутри 50 процентов риса.
Интересное по теме
11 советов родителям, которые решили сходить в ресторан с ребенком
Вообще я думаю, что к полезной еде детей можно привлекать с помощью элементов «вау». Например, дочке моего друга очень нравится готовить битые огурцы. Они нарезают огурцы, кладут их в пакет, наливают туда соус и бьют этим пакетом об стол. Потом содержимое пакета выкладывается на тарелку, и эти огурцы все с удовольствием съедают. Дети очень любят принимать участие в приготовлении еды и можно предложить им что-то креативное. Например, я пек дома хлеб на закваске, и Лука всегда помогал перемешивать тесто.
Можно легко приготовить рикотту.
Она делается очень просто — из сливок, молока и йогурта или мацони. Вы нагреваете молоко, смешиваете сливки с йогуртом и солью, добавляете к ним горячее молоко и ставите это на огонь. Все медленно закипает, и сверху получается мягкий сыр рикотта. Его вы выкладываете на марлю и можете заправлять различными травами.
Берете рикотту и мелко режете туда разную зелень: петрушку, базилик, кинзу и тимьян. Все заправляйте оливковым маслом, солью и перцем, легким уксусом — типа хересного, хорошо перемешивайте.
Варите чечевицу аккуратно, чтобы она не развалилась, следом охлаждайте. Потом нужно запечь свеклу, также ее охладить и нарезать. В салат можно также добавить запеченную и охлажденную тыкву.
Смешайте все и заправьте маслом и солью. Выложите салат горкой в круглую миску, сверху накидайте зелени. Сверху положите рикотту. Обалденная вещь!
Мой рецепт — ходить в рестораны. Дети это очень любят. Лука часто отказывается есть дома, а вот в кафе соглашается. Ресторанная еда может развить вкус и помочь детям узнавать о разных продуктах.
НЭН не первый раз пишет о еде для детей. В этом тексте вы можете узнать о любимых блюдах тоддлеров. А здесь прочитать о том, что едят привередливые дети в разных странах.