Вы наверняка видели в соцсетях и на форумах посты вида: «Когда я увидела своего ребенка, я поняла, что это самая большая любовь в жизни». В унисон этим историям о любви с первого взгляда звучат и тексты о материнстве в глянцевых изданиях. К счастью, ряды медиа, которые видят в матери не только функцию, но и человека, ширятся, и все чаще мы можем слышать голоса реальных людей, которые не стесняются говорить о трудностях родительства.
И тем не менее, большинство все же придерживаются мнения о том, что материнство — это сплошное счастье и бесконечный восторг. А если и нет, то жаловаться и сомневаться все равно нельзя, ведь дети — это подарок судьбы. Поэтому тем женщинам, кто оказывается в меньшинстве и/или наедине со своими сложными чувствами и тревогами, кажется, что они худшие матери на свете, которым вообще не стоило рожать.
Одной из самых болезненных и закрытых тем начальных стадий материнства является формирование привязанности к ребенку. Как показывает практика реальной жизни, далеко не все матери влюбляются в своих детей с первого взгляда. Часто отсутствие ярких чувств они принимают за проявление послеродовой депрессии (да, это состояние может сопровождать депрессию, но часто проходит само по себе после беседы со специалистом или просто честной и чуть более опытной матерью).
«Связь не появляется мгновенно, это процесс, который требует времени», — поясняет антрополог Меридит Смолл. Детский психолог Ричард Вульфсон продолжает: «Вокруг материнской привязанности к ребенку столько мифов! Главный из них заключается в том, что это якобы должна быть любовь с первого взгляда. Иначе ничего не получится. По моему опыту, на все эту нужно время. Поначалу многие матери тревожатся и теряют уверенность в себе — и все это на фоне ежедневных забот, кормлений и укачиваний. Настоящая связь между матерью и ребенком формируется на протяжении нескольких месяцев. Не сдавайтесь. И продолжайте физически оставаться с ребенком на связи — качайте, кормите, ухаживайте. Физическая связь порождает психологическую».
Более того, сами дети тоже не привязываются к матерям сразу после рождения, как многие думают. Сначала ребенок просто учится слушать внешний мир, привыкает к человеческим голосам (их он предпочитает любым другим звукам), на третий день после рождения узнает голос матери и проявляет к нему наибольший интерес, а настоящее предпочтение кому-то из своих значимых взрослых начинает отдавать в период с трех до семи месяцев. Многие молодые мамы замечают, что чувствовать хоть что-то к своим детям они начинают как раз примерно в это же время.
Антрополог Дана Рафаэль предложила использовать термин «matrescence», созданный по аналогии со словом adolescence, означающим «пубертатный период». Под «matrescence» же понимается переходный период в жизни женщины, когда она учится быть матерью. Процесс включает в себя как физические, так и ментальные, и эмоциональные изменения, происходящие в жизни женщины, только что ставшей матерью. Постепенное налаживание связи с ребенком — часть matrescence, большого пути, на котором каждая из нас сталкивается со своими трудностями.
Как считают специалисты, главный помощник в борьбе с чувством вины и отчужденности из-за отсутствия теплых чувств к новорожденному — это возможность общаться с понимающими людьми или хотя бы иметь доступ к объективной информации о том, что происходит. Нашли запись лекции Петрановской? Супер. Обсудили ситуацию с партнером — и он вас понял? Прекрасно. Нашли возможность побеседовать с психологом хотя бы по скайпу? Великолепно. Короче, любые попытки вылезти из панциря беспочвенного чувства вины — это шаг на пути не только к нормализации самых разных материнских эмоций, но и к установлению той самой связи с ребенком.