Редакция
3 February 2017

Мне скучно с ребенком. Это нормально?

Наша читательница Маша написала нам очень обстоятельный запрос, который мы просто не можем проигнорировать. Вот ее письмо:

Здравствуй, НЭН! Будет приятно почитать статью на тему привязанности к своему ребенку. Многие мои знакомые мамочки «и минуты провести без своей пусечки» не могут. А у меня такого нет. Радуюсь, когда с моим малышом тискается кто-то из знакомых или забирают на пару дней родственники. Кстати, мне не очень интересно ухаживать за ним: кормление, такое пачкающее и долгое, тяготило; носить всегда и везде доставляло неудобства; смена подгузников вызывала некоторое к ним отвращение. Я люблю своего малыша, когда он заболел, и его вырвало на меня фонтаном, мне было абсолютно все равно, главным было помочь ему. Но в повседневной жизни уход за младенцем довольно скучная вещь. Играть с сыном мне тоже не очень нравится. У меня другие интересы, чем у него. Я помогаю ему, показываю как играть, дальше он сам. Многие знакомые проводят с ребенком куда больше времени, чем я. Они восторженно сообщают, что у них вылез третий зуб. А меня от «мы» вместо «я и мой ребенок», например, пробирает мелкой дрожью. Надеюсь, написала понятно. Люблю очень своего сына, но не все у меня как у большинства. Это нормально?

Во-первых, да, Маша, это нормально. Во-вторых, ни в коем случае не терзайтесь чувством вины. Такие же ощущения возникают у очень и очень многих современных мам, многие из которых не стесняются своих чувств и даже пишут про это довольно смешные колонки, где сравнивают радость от общения со своим малышом с попыткой наладить контакт с мешком муки.

Однако к делу. Как рационально объяснить ваши чувства? Давайте условно разделим ваш вопрос на две части: привязанность к ребенку и скука в компании с ним.

Обычно привязанность начинает зарождаться, когда у будущей мамы намечается живот, и укрепляется от УЗИ к КТГ, а после родов становится неоспоримым фактом для женщины. Однако не у всех привязанность к ребенку возникает сразу после его рождения. Около 20 процентов молодых мам и пап испытывают трудности в этой части родительства: на то, чтобы ощутить связь с малышом, у многих из них уходит не один месяц.

Что касается механизмов формирования привязанности, то на этот процесс влияют как физические (например, тяжелая беременность, долгие и трудные роды, экстренное кесарево сечение, раздельное пребывание после родов), так и ментальные (нежеланная беременность, бэби-блюз, послеродовая тревожность, послеродовая депрессия, синдром эмоционального выгорания) факторы.

Мы не знаем о том, как протекали ваши беременность и роды, но судя по тону и содержанию сообщения, в общем и целом ваш эмоциональный фон стабилен – о ребенке вы заботитесь и очень его любите. Просто он не кажется вам сверхъестественно классным и вам с ним не так интересно, как вашим подругам со своими детьми.

И вот мы переходим ко второй части вашей истории: вам скучно с ребенком. Мы не знаем, сколько ему, но видимо, года ему еще нет. И если это так, то скука – самое обычное чувство, которое можно испытывать рядом с таким крошечным малышом. Так что это совсем не означает, что вы плохая мать, что вы хуже своих подруг, слившихся в единое целое со своими пусечками, что с вами реально что-то не так.

Нет, это нормально. Материнство в современном мире очень отличается от той модели воспитания детей, которая существовала на нашей планете на протяжении многих веков. В прежние времена люди вечно тусовались друг с другом, у них была куча детей, родственников и друзей семьи, все они помогали друг другу, и скучать не приходилось – во всяком случае, рядом с молодой матерью всегда был кто-то, кто мог поддержать с ней беседу с помощью понятных ей слов и жестов.

Сейчас молодая мама часто впервые видит живого младенца непосредственно после родов, приезжает из роддома в арендованную или ипотечную квартиру, где оказывается один на один с новым человеком в Дне сурка. Если до этого она вела особенно активный образ жизни, эта ситуация оказывается для нее болезненной и травмирующей – вот я была собой, а теперь я просто приложение к ребенку, и поговорить мне не с кем. Все на работе, друзья приходят раз в сто лет, родные в других городах.

Вы говорите о том, что вам комфортнее, когда ребенком занимается кто-то другой – ну вот так с вами говорит ваше нутро, все еще чувствующее связь с временами, когда человечество жило общиной, а не парами.

Тем не менее, вы не одиноки. Просто в инстаграме вам вряд ли расскажут, как скучны будни с младенцем. Когда он подрастет, вы взбодритесь, правда! Он начнет говорить с вами, шутить (!), обнимать вас и всячески вас развлекать (ну и бесить, не без этого), так что вы еще будете тупо улыбаться и говорить что-то вроде: «Да он вообще норм. Можно оставить его себе».

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости