Анна Кухарева
Вот моя история про торт: мой брат женился на кондитерке и теперь у нас на каждый праздник есть торт. Потому что она, представьте себе, любит печь!
Лиза Михальченко
Мама говорит, что торт стал причиной моего появления на свет. Дело в том, что всю жизнь мама готовит один и тот же торт с клюквенной прослойкой и шоколадными коржами. Как-то раз она приготовила его на Новый год и пошла в гости к своей подруге. На вечеринке мама познакомилась с ее братом. Торт ему очень понравился — так папа влюбился в маму. С тех пор они вместе. Папа всю жизнь говорит маме, что это его любимый торт, а мама готовит его почти на каждый праздник.
Лена Аверьянова
В моей семье особо никто не славится кондитерскими талантами — булочки и пироги с разными начинками это наш максимум (сама я тоже никогда не пеку торты). Но моя тетя — вот она умеет делать классные домашние торты, особенно ей удается сметанник.
В детстве мы с моей двоюродной сестрой активно участвовали в его приготовлении — надо было долго взбивать крем ручным миксером, зато после этого нам давали облизать его лопасти. Это был чистый кайф! Торт потом собирали из десятков тоненьких коржей и отправляли в холодильник, где ему нужно было пропитываться. К моменту, когда приходили гости, он доходил до идеального состояния и всех восхищал. Кстати, в детстве меня дико раздражало, что детям почему-то предлагали запивать торт лимонадом, а не чаем, и все (кроме меня) были на это согласны.
А еще я из тех, кому в детстве на день рождения собирали торт из покупных коржей — помните, они какое-то время были весьма популярны? Так вот, мама взбивала самый простой крем из масла и сгущенки, обмазывали им коржи, а сверху выкладывала кусочки имевшихся под рукой фруктов — в основном это были бананы. И мне ужасно нравился этот торт — мне его готовили, по-моему, вплоть до 16-летия.
Сейчас я иногда в приступе ностальгии тоже могу пойти купить коржи и собрать этот простой и ужасно сладкий торт, который напоминает мне о детстве. Кажется, этот рецепт опять войдет в моду. Хорошо, что я запаслась сгущенкой.
Анна Косниковская
Рецептом первого торта, который я научилась печь самостоятельно, со мной поделилась бабушка — много лет она работала поваром в детском саду. Не было в моей жизни сырников, вареников и манных биточков в киселе вкуснее, чем те, что готовила летом бабушка. Так вот, торт был очень простой и понятный: два бисквитных коржа и крем со сметаной и сахаром. Я ужасно гордилась, что умею теперь печь, а этот рецепт еще долго был моим фирменным: я готовила по нему много лет, со временем добавляя все новые ингредиенты и экспериментируя с кремом и оформлением.
Еще расскажу, как однажды я увидела рецепт торта от Татьяны Толстой, который впечатлил меня до глубины души, но который я — человек, у которого половина семьи страдает от диабета — так и не попробовала «приготовить». Просто оставлю это здесь: за основу берется зефир, из которого надо сформировать коржи, а крем готовится из сгущенки со сливочным маслом. Выглядит это восхитительно просто, а на вкус — думаю, та самая «сахарная кома», про которую мы так любим шутить и в которую, кажется, стремятся впасть наши дети.
Наташа Фокина
Моя история может быть не совсем праздничной и смешной, но это первое, что приходит на ум на тему тортов.
Я каждый год поздравляла родителей с годовщиной свадьбы. И, конечно, не могла пропустить 30-летие, «жемчужную свадьбу». Позвонила брату, согласовали с ним подарок и торт на заказ. Красивый такой был дизайн — раковины с жемчужинами и кораллы. И надпись «Дорогим родителям». Не учли только одного… это был «Родительский день», то есть день после Пасхи, когда ездят на кладбище. И о годовщине свадьбы они забыли.
Утром родители съездили на кладбище, потом успели навестить бабушек, поругаться с ними. А вечером приехала я. С тортом. Мама, в плохом настроении, даже не глянула особо на него. Увидела кораллы, приняла их за кресты. Надпись «Дорогим родителям» ее особо порадовала. Она просто подняла на меня тяжелый взгляд и сказала: «Смешно. Я бы оценила юмор, но кресты не очень натурально выглядят». История эта произошла уже пять лет назад, но больше в нашей семьи торты с дизайном на заказ никто не делает.