Печь торты в декрете: новый черный или провальная затея?

Контекстный менеджмент, создание сайтов с нуля, визуальный 3D-дизайн, инвест-планирование — все это современные матери очень активно осваивают. Ну вы понимаете.

Но еще совсем недавно работодатели не были готовы принять только что родивших женщин в стройные ряды своих компаний, а соваться в дебри интернета желали не все. Мамы, мечтающие заработать в декрете, но не готовые потратить на это весь свой день, придумали выход: они начали печь торты.

Мы поговорили с женщинами, которые получили опыт тортопечения в декрете, и расспросили их о том, как они осваивали новый виде деятельности.

Почему торты?

Ольга:

Я точно творческий человек, но думаю, что в декрете трудно реализовать себя в этом плане. Поэтому когда я первый раз увидела в Инсте страничку какой-то «тортомамы», сразу загорелась идеей печь сладости на дому. Сейчас я делаю это только для родителей и общих с мужем друзей, а раньше готовила по три-четыре торта в неделю.

Анастасия:

Я работала в компании, которая готовит еду для школ, потом ушла оттуда и стала работать на себя. С выбором профессии проблем не было: я хорошо умею печь, а на тортах решила остановиться еще на прошлой работе. Самое классное в этой профессии — то, что ты делаешь уникальные вещи, в магазинах и кондитерских ничего такого нет.

Интересное по теме

Чубакка в платье и рожающая корова: самые странные именинные торты

А что еще, кроме умения печь и желания творить? Для некоторых женщин, начавших печь торты в декрете, это увлечение стало ступенью для запуска собственного бизнеса. Сегодня на их блогы подписаны тысячи людей, а заказы нужно делать за месяц до события, к которому они приурочены.

Кондитерские, налоги и самозанятость

Сегодня тортопечение остается одним из популярных хобби у мам в декрете. Но такого ажиотажа, как раньше, нет — это связано с высокой конкуренцией в сфере, необходимостью регистрировать свой бизнес и продвигать его в соцсетях.

Пять-десять лет назад можно сфотографировать чизкейк на фоне красивой стены, выложить в Блог, подобрать пару хэштегов и получить десяток заказов. Сегодня каждому торту нужно организовать профессиональную фотосессию, попутно отвечая на вопросы о безопасности ингредиентов и решая вопросы с налоговой.

Ольга:

Я решила, что не стану печь на заказ, когда появилась необходимость регистрировать ИП — для моей семьи это лишние расходы. Знаю многих женщин, которым «фиолетово» на это требование и они продолжают заниматься тортами, но мне так делать не хочется.

Окончательное решение приняла, когда прочитала историю про девушку, которую кто-то подставил, после чего к ней под видом покупателей пришли инспекторы ФНС и заставили заплатить штраф.

Напротив, некоторые женщины с пониманием относятся к необходимости платить налоги со своего дела. Например, Анастасия отмечает, что в этом плане проще стало с появлением самозанятости.

Анастасия:

Как и все, кто печет торты на дому, я начинала, нигде не регистрируясь. Но потом количество заказов выросло (спасибо сарафанному радио) и муж намекнул, что мне надо как-то обезопасить себя. Был 2019 год, как раз начался эксперимент с самозанятостью, и я быстро встала на учет.

С каждого заказа отчисляю небольшую сумму в налоговую (от сотрудничества с физлицами выплата составляет четыре процента от суммы заказа — прим. ред.) и не переживаю, что на меня могут повесить штраф.

Один из минусов профессии, о которых говорит Анастасия, — это высокая конкуренция.

Я выкладываю фото своих тортов в ВК, потому что не совсем дружу с Блогом и, вообще, думаю, что там и без меня хватает таких профилей. Плюс, с нами постоянно соперничают кондитерские, у которых банально больше денег, чтобы купить все для украшения и отфотографировать торт.

Мои заказчики приходят, услышав обо мне от других заказчиков или заглянув на рабочую страничку. Даже не представляю, честно говоря, как работают те, кто «двигается» через Блог: говорят, что конкуренция там — именно с кондитерскими — бешеная.

Интересное по теме

«Я ничего не достигла за время декрета»: честная и смешная колонка одной мамы

С чего начать, если вы решили стать «тортомамой»?

Найдите качественные ингредиенты

Это самая важная рекомендация для всех, кто собирается печь торты на дому. Неважно, будете ли вы продавать их только паре знакомых или заинтересуете своими тортами весь город. Качественные ингредиенты должны всегда быть в наличии.

Ольга:

Я бы советовала покупать продукты для тортов только в крупных сетевых магазинах, обязательно смотреть на сроки годности и не забывать просить у кассира чеки.

Еще можно обратиться к фермерам: их продукция стоит раза в три дороже, зато не напичкана антибиотиками и пестицидами. Когда будете выбирать поставщика, запрашивайте документацию, не стесняйтесь. Фермерские хозяйства бывают разными, иногда продукты там отвратительные.

Купите необходимое для работы оборудование

Вам нужен кухонный комбайн для замешивания теста, ножи, венчики, доски и скалки для раскатывания, формы для выпекания коржей, кондитерский шприц, кухонные весы и мерный стакан, миски, кастрюли, инструменты для работы с мастикой. Весь этот набор должен быть только для работы, им не должны пользоваться остальные члены семьи.

Интересное по теме

Девочка заказала торт с последним днем Анны Болейн на свой шестой день рождения

Подумайте, как будете привлекать внимание к своей продукции

Для продвижения подойдут офлайн- и онлайн-методы. К первым относится распространение листовок, ко вторым — ведение собственной странички в социальных сетях.

Анастасия:

Если бы у меня была финансовая возможность, я бы наняла специалиста, который занимается продвижением. Ведение странички даже в ВК занимает много времени, потому что тебе надо не только сфотографировать и подписать торт, но и ответить на кучу вопросов, которые тут же прилетят в личку. А игнорировать нельзя, клиенты обидятся и уйдут.

Зарегистрируйте бизнес

Тут есть два варианта: открыть ИП или оформиться как самозанятая. Первый больше подходит для тех, кто думает о расширении бизнеса и снимает помещение для собственной кондитерской.

Если вы печете торты на дому и не планируете расширять производство, достаточно самозанятости. Тем более, она исключает проблемы с СанЭпидНадзором, который обязательно приходит к предпринимателям, поставляющим продукты питания.


Печь торты — отличная идея, если вы любите творить, готовы уделять этому хобби несколько часов своего времени и обожаете работать с людьми. Ну и, согласитесь, нет ничего круче, чем получать десятки восторженных отзывов от людей, которым понравился ваш тортик, и чей ребенок до сих пор помнит о том деньрожденном чизкейке с персонажами «Щенячьего Патруля».

Ликбез «До определенного момента рак не болит». Отрывок книги «Все о груди»
Автор Владимир Ивашков — врач-онколог, лимфолог, пластический и реконструктивный хирург. С разрешения издательства «Альпина» публикуем фрагмент главы&...