Анастасия Гончаренко
Гештальт-терапевт
Психолог рассказала о причинах агрессии, тревожных признаках и важности контакта с ребенком.
«Все идет из семьи» — опасная фраза, которая перекладывает на родителей ответственность за все, что происходит с ребенком — будь то банальная лень и нежелание учиться или более серьезные проблемы, в том числе агрессивное поведение. Кажется, что родители всегда могут контролировать то, каким именно вырастет ребенок. Но так ли это на самом деле?
Недавно мы писали про сериал «Переходный возраст», который не на шутку встревожил родителей, чьи дети приближаются к пубертату или уже переживают подростковый период. О ситуации высказались и журналисты, и психологи, и обычные люди. Кажется, мы в очередной раз убедились в том, что и так знали: родительство — это опасное путешествие, в котором может пойти не так буквально все. Нельзя сделать все идеально и гарантированно добиться хорошего результата.
Но ведь невозможно просто плыть по течению и надеяться, что все будет хорошо? Каждому из нас хотелось бы знать, как избежать трагедии в собственной семье. Как распознать проблемы? Как не допустить того, чтобы любимый ребенок превратился в пугающего незнакомца?
С этими вопросами мы обратились к специалисту. Гештальт-терапевт Анастасия Гончаренко работает с подростками, которые сталкиваются с такими тяжелыми проблемами, как суицид, психические расстройства, зависимости. Она рассказала НЭН о том, что должен знать каждый родитель о проблеме подростковой агрессии.
Гештальт-терапевт
«Сложно объяснить убийства и другие формы насилия у подростков какой-то одной причиной. Чаще всего это коктейль из нескольких факторов. Существует так называемая биопсихосоциальная модель: поведение человека формируется под влиянием сразу нескольких составляющих.
Сочетание этих факторов может привести к своего рода «взрыву» в виде проявлений агрессии. Часто причинами агрессивного поведения подростков являются такие вещи, как депрессия и тревожное расстройство.
Если ребенок пережил психологическую травму, особенно насилие, в семье или в школе, агрессия может стать защитным механизмом. Люди с заниженной самооценкой могут проявлять агрессию, чтобы компенсировать чувство неполноценности. Если они не способны контролировать импульсы, это тоже может привести к агрессивному поведению.
Важно понимать, что все перечисленное выше вовсе не обязательно становится причиной насилия. Я говорю лишь о том, что во всех этих случаях ребенок начинает накапливать гнев, агрессию — и эти чувства могут трансформироваться в агрессивный аффект.
Часто агрессивными становятся подростки с нарциссическими и антисоциальными чертами, у них могут проявляться садистские склонности. Можно наблюдать их изоляцию — далеко не всегда добровольную. Такие дети могут сталкиваться с издевательствами в свой адрес, могут испытывать презрение как к тем, кто их травит, так и просто к более успешным сверстникам.
В группе риска оказываются все семьи, где присутствует какое-либо насилие — физическое, эмоциональное или сексуальное, где есть зависимости, абьюзивные отношения между родителями или между родителями и детьми. Если ребенок живет в такой среде, и к этому прибавляются конфликты в школе, стресс из-за экзаменов, внутренние переживания подростка — все это может приводить к аффективным вспышкам.
Каждая ситуация и каждая семья уникальна, поэтому важно не обобщать, а изучать контекст и причины поведения конкретного ребенка.
Если говорить о «красных флагах», то для меня это точно — жестокость к животным, социальная изоляция, одержимость насилием, фантазии на тему насилия, резкие перепады настроения, отсутствие устойчивости к фрустрации и тревоге. Когда ребенка может выбить из равновесия что-то незначительное. Если в жизни ребенка появляется много игр, книг, разговоров, связанных с насилием, и все это начинает занимать центральное место.
Очень важно поддерживать диалог с подростком, а если вы замечаете тревожные признаки — предлагать помощь специалиста. Ни в коем случае не стыдить, не ругать, не давить на ребенка, не пугать его своими эмоциями. Взрослый может испугаться и из этого страха начать нападать на ребенка, пытаться его контролировать — а это лишь увеличивает дистанцию.
Взрослый может сначала попытаться разобраться со своими чувствами в терапии — и только потом возвращаться к разговору с ребенком, уже сдерживая свои сильные эмоции. Ребенка не следует нагружать взрослыми аффектами и чувствами.
Мы не можем контролировать все, что происходит с ребенком. Но в наших силах — постараться не потерять с ним связь, быть рядом и надеяться, что в трудной ситуации он обратится именно к нам.
Однако это непросто. Ведь любой подросток — это загадка, которую часто не может разгадать даже он сам. Как понять, что что-то идет не так, если жизнь с ним напоминает американские горки? Сегодня он жаждет быть взрослым и независимым, а на следующий день просится на ручки. И все это зачастую имеет вполне объяснимые биологические причины — через такой сложный период проходит каждый человек. А если к этому прибавить социальные сети, нереалистичные стандарты, завышенные ожидания и связанную с этим тревогу, становится ясно: родителям приходится быть особенно внимательными, полагаться на интуицию и жизненный опыт, чтобы заметить, что с ребенком что-то происходит.
Издание PureWow опубликовало совет мамы троих детей, которая обнаружила важный «сигнал» в языке тела — он свидетельствует о внутреннем конфликте у ребенка. Заметив этот сигнал, она понимает, что нужно быть начеку и, возможно, попробовать предложить подростку поддержку.
Речь идет о зрительном контакте: если подросток избегает смотреть в глаза, это может говорить о тревоге или внутренних переживаниях, которые мешают ему открыто взаимодействовать со взрослыми.
Мысль может показаться банальной: ведь мы все избегаем взглядов, когда нам стыдно, когда мы чувствуем себя виноватыми или просто не хотим общаться. Но причины могут быть и глубже — в том числе депрессия и зависимости.
В 2017 году ученые Калифорнийского университета в Риверсайде провели исследование, в котором отслеживали движения глаз 82 детей в возрасте от 8 до 13 лет. Выяснилось, что дети, склонные к тревожности, чаще избегали зрительного контакта во время эксперимента. Чем меньше дети смотрели на лица, которые им демонстрировали, тем сильнее был уровень страха.
Что же делать, если вы заметили этот тревожный признак? Автор совета рекомендует не давить на ребенка, а дать ему почувствовать вашу поддержку. Один из хороших вариантов — разговор в машине или в другой обстановке, где отсутствие зрительного контакта не вызывает неловкости и не воспринимается как барьер.
Очень важно для родителей — отследить любые признаки предрасположенности ребенка к суициду. Самоубийство — это аутоагрессия, злость, направленная на себя. Если ребенок подавляет агрессию или направляет ее на себя, это приводит к депрессии, к суицидальной симптоматике, к апатии, но может развернуться аффектом вовне, в убийство кого-то. В каждом суициденте живет пассивный «убийца». И, конечно же, это огромная опасность для самого подростка, ведь этот «убийца» в любом момент может накинуться на самого подростка.
Гештальт-терапевт
«Иногда можно услышать мнение, что современные дети более жестоки и агрессивны, чем предыдущие поколения. Или что уровень агрессии в целом вырос. Но я с этим не согласна.
Думаю, утверждать, что уровень агрессии вырос, — это примерно то же самое, что говорить о статистическом повышении уровня нежности. Вряд ли насилия и агрессии стало больше, но изменились способы их проявления. Агрессию стали больше афишировать и замечать — за счет доступа к социальным сетям и определенным видам контента. Кроме того, появился кибербуллинг, информационное давление — агрессия приобретает новые формы».
По статистике, около 55% подростков в России сталкивались с кибербуллингом, 84% из них подвергались троллингу и оскорблениям. Благодаря интернету и социальным сетям проявлять агрессию стало значительно проще: можно прятаться за аватаркой и фальшивым профилем, практически не рискуя.
Казалось бы, сообщения — это не удары. Однако все не так просто. Основная опасность травли в сети заключается в том, что от нее невозможно спрятаться даже в надежных стенах собственного дома. А последствия такого вида агрессии могут быть столь же разрушительными, как и при физическом насилии.
Несомненно, семья играет ключевую роль в развитии ребенка и в том, что с ним происходит. Но мы живем в обществе, каждый день видим других детей — на улице, в подъезде, в школе, иногда даже у себя дома. Мы нередко отводим глаза, стараясь не вникать в чужие проблемы — ведь собственных хватает. Но что, если именно наша чуткость поможет избежать трагедии?
Гештальт-терапевт
«Мы привыкли думать, что психопатология — это нечто страшное, ярко выраженное, заметное издалека. Что мы сразу распознаем человека, способного на убийство или агрессию. Но часто это совсем не так. Разглядеть изменения в поведении и специфические симптомы могут только близкие — те, кто регулярно наблюдает за подростком: учителя, соседи, друзья.
Мне кажется, одна из важнейших функций не только семьи, но и общества в целом — приглядывать друг за другом. Мы живем в тревожное, непростое время. Там, где много напряжения, тревоги и агрессии вовне, столько же — внутри. В такие моменты особенно важно быть чувствительными к себе и друг к другу. Вся надежда — на нас самих и наших близких, на чуткость и внимательность к окружающим, особенно к детям».