Интересное по теме
Пять историй «традиционных жен» и домохозяек, которые развелись
Не стоит размазывать торт невесте по лицу и дарить ей дорогое кольцо, если не хочешь быстро развестись.
Жирные сливки набились в нос и разъедают глаза, малиновый сироп стекает на дорогое платье, шоколадная крошка застряла в волосах. Всем весело, все смеются. Или только жених?
Неизвестно, кто и когда решил, что размазать свадебный торт по лицу невесты — классная традиция, но некоторые мужчины, похоже, искренне верят, что это так. Иначе трудно объяснить, почему они продолжают это делать, невзирая на многочисленные обсуждения в соцсетях, где женщины признаются: все, что остается в памяти после подобной шутки — обида, чувство, что тебя унизили, боль.
Специалисты тоже предупреждают: подобная шутка может быть красным флагом в отношениях, а свадьбы, на которых жених размазал торт по лицу невесты без ее согласия, чаще других заканчиваются разводом.
Не смотря на то, что по статистике, около 85% опрошенных называют эту традицию глупой и неприятной, в соцсетях у роликов с хештегом #cakesmashing сотни миллионов просмотров.
Психологи говорят: если жениха не интересует мнение невесты, когда он единолично принимает решение подшутить на ней в столь важный день, не задумываясь о ее чувствах, это явный признак токсичной динамики в отношениях.
В социальных сетях люди делятся историями, подтверждающими эту теорию. Пользователь Reddit рассказал, как свадьба его знакомых была испорчена, когда жених решил насильно накормить свадебным тортом невесту. Не рассчитав силы, он повредил ей верхнюю губу вилкой.
«Все шло прекрасно до этого момента с тортом. А затем стало очень странно и неловко. Кружевной платок, который невеста прижимала к губам, пытаясь остановить кровь. Удивленные взгляды гостей. Да и сами жених и невеста, которым явно было не по себе. Кстати, насколько я знаю, месяцев через 10-11 они развелись. И я не удивлен, если честно», — рассказал один из пользователей сети Reddit.
«Мы с мужем договорились обойтись без этой дурацкой традиции. Но он все равно это сделал. Я тогда решила отнестись к этому как к шутке и не портить себе свадьбу, но все равно было очень стыдно и неприятно. А спустя полтора года мы развелись, нам оказалось совсем не по пути», — рассказывает другая пользовательница.
Клинический психолог Майкл Брюстейн отмечает, что «smash-эффект» может свидетельствовать об агрессии или неуверенности в себе. Он видит в этом выражение подсознательного страха утратить контроль и попытку заявить о себе как о доминантной фигуре в браке. «Это способ сказать: „Я мужчина, и я все еще доминирую“». Если подобный «шутливый» жест сделан без явного согласия одной из сторон, это может свидетельствовать о контролирующем поведении, неуважении или нарушении личных границ. Начало отношений не должно строиться на подобных вещах.
«Мы с мужем совместно решили, что не будем соблюдать эту дурацкую традицию. 18 лет спустя мы по-прежнему принимаем решения вместе», — делится женщина, для которой свадьба не превратилась в кошмарное воспоминание.
Организаторы свадеб тоже рекомендуют избегать этой традиции, ведь, помимо эмоциональной стороны, есть еще и финансовая: испорченный макияж, прическа и платье, которые как правило стоят очень дорого.
Интересное по теме
Пять историй «традиционных жен» и домохозяек, которые развелись
Поклонники этой традиции считают ее современной версией древнеримской церемонии: жених крошил над головой невесты ячменный или хлебный пирог. Это символизировало плодородие, удачу и мужское начало, а также иллюстрировало место женщины как продолжательницы рода. Гости затем собирали крошки как символ благословения.
Существовали и другие древние обряды, связанные с тортами. Например, в Йоркшире, попробовав кусочек торта, невеста сама бросала крошки через плечо. А еще жених и невеста целовались над пирамидой, сложенной из сладких булочек. Если пирамида оставалась целой, то и жизнь семьи будет долгой и благополучной. Однако, стоит заметить, что ни одна из этих традиций не предполагала унижения невесты в день свадьбы.
Интересное по теме
Glow up: почему женщины начинают сиять после развода?
Мы привыкли думать о свадьбе как о красивом дне, с которого для многих пар начинается история счастливой совместной жизни. Однако, похоже, в наше время день свадьбы запросто может стать началом конца.
Помимо дурацких шуток, ошибок свадебных организаторов, опозданий и других казусов, причиной раздора часто становится стоимость торжества.
Экономисты Эндрю Фрэнсис и Хьюго Мяликки проанализировали более 3 000 браков и нашли закономерность: если свадьба стоит больше 20 тысяч долларов (1,5 миллиона рублей), то риск того, что она закончится разводом увеличивается на 46%. Кстати, высокая стоимость помолвочного кольца тоже влияет на вероятность печального окончания семейной жизни. У тех, кто купил кольцо стоимостью от двух до четырех тысяч долларов, в 1,3 раза больше шансов развестись, чем у тех, кто потратил на кольцо 500-2000 долларов,
Кроме того, часто такие люди придают большее значение внешней стороне события, а не качеству отношений. Это связано и с социальным давлением — пышные свадьбы часто делают ради статуса или ожиданий семьи, а не по реальному желанию пары, и, значит, многие решения принимаются подобным образом и часто совсем не совпадают с интересами и потребностями молодой семьи.
В том же исследовании есть еще один любопытный вывод: чем больше гостей на свадьбе, тем ниже риск развода — но только если траты при этом умеренные. Это связывают с поддержкой более широкого круга друзей и семьи.