«Гид по детской безопасности для родителей и дошкольников» Айрин ван дер Занде впервые издан в России.
«Если с ребенком школьного возраста многое можно обсуждать, то малыша грамотно научить безопасному поведению сложно. Словарный запас дошкольников ограничен, они принимают все за чистую монету и не видят манипуляций, при этом они очень открыты и любопытны. Это делает их легкой жертвой для людей с недобрыми намерениями. Книга Айрин ван дер Занде расскажет, как объяснить ребенку, что не все взрослые могут быть добрыми и порядочными, при этом не внушить ему, что мир враждебен», — говорит Ольга Бочкова, основательница академии безопасности Ольги Бочковой. С разрешения публикуем фрагмент главы «Хорошие манеры взрослых при общении с маленькими детьми».
Зачастую взрослые очень обеспокоены тем, чтобы у их детей были хорошие манеры. Но давайте взглянем на вопрос под другим углом и посмотрим, что такое хорошие манеры с точки зрения ребенка.
Это предложение основано на взаимном уважении, которое является частью методики Kidpower по обучению юного поколения навыкам эмоциональной и физической безопасности, как собственной, так и других людей.
Мы осознаем, что различные культуры и отдельные личности могут представлять себе и применять хорошие манеры не так, как показано в наших примерах. То, что для одного является критикой, для другого может быть получением важных знаний. То, что для одного является злой шуткой, для другого может быть попыткой приободриться. У одних на первом месте почитание мудрости старших, у других — деликатное обращение с детьми.
Эксперт по культурным коммуникациям Лилиан Ройбал Роуз полагает, что «все культуры благотворны и по сути своей не способствуют угнетению кого-либо. В контексте любой культуры можно относиться к каждому человеку с уважением и заботой. Практика принижения детей берет начало из эдалтизма — социального угнетения детей как группы людей — а не культурных различий».
На опыте мы убедились, что дети научатся большему, видя уважительное отношение к себе и своим родителям, а не когда их ругают за плохие манеры. Хорошие манеры взрослых людей означают принятие того, что заботливые родители могут иметь иное мнение; уважение границ, установленных родителями ребенка; реалистичные ожидания в отношении поведения детей и выбор в пользу душевного расположения.
Далее мы даем девять рекомендаций, как создать гармоничные условия и уменьшить эмоциональное напряжение в социальной среде, в которой находятся малыши.
Интересное по теме
Малыш, я тебя не обижу! Как быть безопасным взрослым рядом с чужим ребенком
Уважайте родителей ребенка и помните, что для своих детей они хотят только лучшего. Если действия родителей не являются объективно опасными для малыша, то примите как факт: если кто-то поступает не так, как вы, это не значит, что он поступает неправильно.
Иметь в семье и среди друзей совершенно разные точки зрения о том, что лучше для детей, — это совершенно нормально.
Люди часто расходятся во мнениях по вопросам поведения, здоровья, питания, образования, религии, разрешения бросить музыку или спорт, принуждения продолжать заниматься музыкой или спортом, разрешения ребенку выражать свое несогласие с мнением старших, физических наказаний и их недопустимости.
Большинство решений родителей — это вопрос компромисса, а не абсолютно правильные или абсолютно неправильные подходы. Реальность такова, что с годами теории о воспитании детей меняются и мы неизменно узнаем больше о развитии ребенка.
Быть родителем — одна из труднейших и важнейших задач в этом мире. Почаще исходите из того, что родители стараются выполнить свою задачу настолько хорошо, насколько это в их силах.
Не поддавайтесь искушению как-либо критиковать родителей, раздавать им благодушные советы или подшучивать над чрезмерным беспокойством или опекой. Не нагоняйте страху по поводу плохих вещей, которые могут произойти, основываясь на собственной внутренней тревожности. Вместо этого сосредоточьтесь на той любви и заботе, которую родители дают своему ребенку, а также на растущем сознании, способностях и понимании малыша.
Одна очень полезная техника, которую мы практикуем с людьми любого возраста в Kidpower, — тактика «Рот на замок». Сожмите губы и не говорите ничего, пока не подумаете о том, улучшат ваши слова положение вещей или нет. Спросите себя: «Чего хорошего я добьюсь своим печальным рассказом или негативным комментарием?»
Когда младенцы и дети до трех лет тянут в рот почти все, что им попадается, трогают горячие, острые или хрупкие предметы, залезают на шаткие или высокие конструкции или убегают куда-нибудь — это всё признаки обычного здорового любопытства.
Маленький ребенок, продолжающий делать что-либо, несмотря на многократное недовольство взрослых, НЕ является плохим, капризным или вредным — он просто изучает, как устроен этот мир. Если потребуется вмешаться, отнеситесь с пониманием к мнению ребенка и предложите альтернативное решение, если такое существует. Любые ущемляющие малыша ярлыки: «робкий», «нерадивый» или «неразумный» — не отвечают его интересам. Как и похвала «ты — хороший» за то, что ведет себя тихо.
Младенцы и дети от года до семи лет прелестны, и так приятно, когда они принимают наши попытки подружиться. Тем не менее многие дети застенчивы и находят внимание взрослых назойливым. Если вы искренние, с вами весело и приятно, то они сами придут к вам, когда будут готовы. Чтобы найти контакт с ребенком, делайте что-либо интересное неподалеку, не ожидая при этом, что он сразу же откликнется.
Старайтесь быть там же, где и малыш: сядьте на пол, поиграйте с игрушкой, почитайте вслух и с выражением книжку с картинками или просто наблюдайте за его игрой с ласковым интересом.
Конечно же, вы любите ребенка и хотите проявлять эту любовь, особенно если вы родственник. Но помните, люди могут демонстрировать любовь и симпатию разными способами.
Принудительная демонстрация внимания или симпатии — это не проявление любви, а эмоциональное принуждение, которое не каждому полезно.
Даже один день вашего отсутствия является для ребенка долгим периодом в его жизни. А многие дети в самом деле чувствуют себя комфортно только на руках у родителей, если рядом есть кто-то, кого они плохо знают. Не думайте, что все дети хотят, чтобы их целовали, обнимали или прижимали к себе. Следите за невербальными сигналами ребенка.
Если он отстраняется, порадуйтесь тому, что у него развивается понимание личных границ, а не обижайтесь, что малыш не хочет, чтобы его держали на руках, тискали или сажали себе на колени. Вы можете побуждать ребенка выказывать симпатию, если его родители не против, и делать это мягко, не принуждая.
Если при встрече с другими взрослыми вы бы щипали их, хватали в охапку, трепали по голове и отпускали тычки, то это воспринималось бы как очень грубое поведение. А еще невежливо говорить о ком-либо в его присутствии так, как будто его нет. Если не уверены, то сначала подумайте, что не понравилось бы вам — это и будет то, что не понравится и детям.
Прислушайтесь к тому, что советуют родители. Какую еду предложить их ребенку, в какую игру лучше сыграть, какие именно слова использовать в разговоре с малышом и т. д. Чем больше родители уверены в том, что вы будете уважать их желания, тем лучше они будут относиться к вашему общению с их ребенком.
Желание малышей сразу же привлекать внимание взрослых к своим потребностям является совершенно нормальным. Конечно же, можно хотеть, чтобы ребенок действовал больше в ваших интересах или не перебивал разговоры старших, но такие ожидания зачастую не реалистичны.
Особенно важно набраться терпения в периоды каких-либо перемен или адаптации, например во время каникул. В поездках и в чрезвычайных, непривычных ситуациях в семье дети могут показывать далеко не самые лучшие свои стороны, поэтому бабушкам, дедушкам и другим родственникам следует быть более снисходительными к тому, является ли поведение детей нормальным.
Находясь в общественных местах, взрослые могут потерять бдительность, а дети — пострадать. Следите за тем, где они находятся и чем заняты. Устраните угрозу или отвлеките ребенка, если это возможно. Если он собирается сделать что-то опасное или может пострадать, немедленно остановите его мягко, но решительно. А затем спокойно расскажите его родителям о произошедшем. Даже если ребенок расстроится или его родители обидятся или почувствуют неловкость, безопасность — превыше всего.